Синонимы: Abies schrenkiana (Fisch. & C.A.Mey.) Lindl. & Gordon, Picea orientalis var. longifolia Ledeb., Pinus orientalis var. longifolia (Ledeb.) Ledeb., Picea obovata var. schrenkiana (Fisch. & C.A.Mey.) Carrière, Picea robertii Vipper, Pinus schrenkiana (Fisch. & C.A.Mey.) Antoine
Ель Шренка – вид вечнозеленых деревьев из рода Ель семейства Сосновые. В природе произрастает в Тянь-Шане, Джунгарском Алатау, а также в западном и южном Китае. В горы поднимается на высоту 1300-2700 м над уровнем моря. Образует чистые и смешанные леса на каменистых местах. В культуре с 1880 года. В Европе известна с 1877 года.
Впервые была описана Мейером и Фишером по гербарным сборам в Джунгарском Алатау путешественника Шренка. Внешне имеет сходство с елью сибирской, от которой отличается более длинной хвоей, голыми молодыми побегами и более крупными шишками.
Представляет собой высокое дерево, достигающее 20-30 (40-60) м в высоту и с диаметром ствола до 2 м. В молодости медленнорастущая, ежегодный прирост 5-7 см. Крона узкопирамидальная или колонообразная, низкоопушенная, у взрослых деревьев с поникающими ветвями. Кора красновато-темно-коричневого цвета, позже становится серой. Молодые побеги желто-серые, голые, слабо-смолистые. Почки сферически-конической формы, 4-5 мм в длину и 2-3 мм в ширину, светло-красно-коричневые. Почечные чешуйки невытянутые, притупленные.
Корневая система поверхностная, хорошо развитая. Площадь питания одного дерева может достигать сотням квадратных метров.
Хвоя четырёхгранная, светло-зеленого или бледно-голубого цвета, жесткая, острая, с округленной вершинкой или постепенно конечная, расположена радиально, прямая или слегка изогнутая, направлена вперед, 20-35 мм в длину и 1-1,5 мм в ширину, темно-зеленая. Устьичные полоски хорошо заметные, расположены по 2-3 с верхней стороны, с нижней – по 3-4. Иглы сидят практически под прямым углом и вокруг всего побега.
Шишки продолговато-цилиндрические, 7-15 см в длину и 2,5-3,5 см в ширину, незрелые – зеленые, после созревания – темно-каштановые. Семенные чешуи 16 мм в длину и 13 мм в ширину, продольно тонко исчерченные, цельные, реже тонко зазубренные, округлые по верхнему краю. Семена яйцевидные, острые, 4-5 мм в длину, коричневатые с одной стороны, с заметными светлыми крапинками и серо-бурые с другой стороны. Крыло продолговато-обратно-яйцевидное, 10-15 мм в длину. Шишки зреют в конце сентября. Плодоносит с 8-10 лет. Каждый год дает всхожие семена.
Подвиды: Picea schrenkiana subsp. schrenkiana, Picea schrenkiana subsp. tianschanica [синоним: Picea tianschanica Rupr.]
Декоративные формы: f. globosa
Зона морозостойкости: 5а
Месторасположение: теневынослива, светолюбива. Не требовательна к плодородности почвы, но нуждается во влажном воздухе и грунту. Растет на перегнойно-карбонатных, а также на кислых бурых почвах. Необходим хороший дренаж.
Посадка: Не любит пересадку. Почвенная смесь: дерновая и листовая земля, торф, песок в соотношении 2:2:1:1. Дренаж делают из битого кирпича, слоем 15-20 см. Глубина посадки: 50-70 см. Корневая шейка на уровне земли. Рекомендуемое расстояние между растениями – 2-3 м.
Уход: после посадки можно проводить подкормку 100-150 г нитроаммофоски. В засушливые периоды рекомендуется проводить ежедневный полив 10-12 л на одно растение. Желательно также проводить дождевание кроны. Рыхление проводят на глубину 5-6 см, при этом торф не снимают, а перемешивают с землей. Молодые саженцы нуждаются в укрытии лапником на зиму. В молодом возрасте нуждается в укрытии от весеннего солнца, для этого можно набросить на дерево нетканый материал в 2 слоя или поставить с южной стороны специальные защитные щиты.
Обрезка: Рекомендуется выщипывание доминирующих и укорачивание боковых побегов во время роста. В молодом возрасте можно формировать живую изгородь.
Болезни: шютте, снежное шютте, фузариоз, стволовая и корневая гниль, некроз коры, язвенный (раневой) рак, ржавчина шишек, еловый вертун.
Вредители: еловая листовертка, паутинный клещ, тля еловая ситхинская.
Размножение: семенами, черенками, прививкой или отводками. Без обработки зимние черенки не укореняются. Всхожесть семян 90%. Допустимый срок хранения семян – 4 года. Для хорошей всхожести рекомендуется проводить стратификацию при +1°С в течении 1-2 месяцев. Укореняемость черенков 30%.
Охранный статус: находится под охранным статусом.
Использование: наиболее декоративна в одиночных и групповых посадках, хорошо смотрится в садово-парковых композициях, а также для живых изгородей. Дает высококачественную древесину, кора содержит большое количество танидов. Играет почвозащитную и водоохранную роль, может использоваться для укрепления горных склонов.