Синонимы: гидрангия
Гортензия (Hydrangea) – род цветковых растений из семейства Гортензиевые (Hydrangeaceae). Произрастает в Восточной и Южной Азии, Северной и Южной Америке. Наибольшее видовое разнообразие растет в Восточной Азии (особенно Китай и Япония). Редко встречается также в России (Дальний Восток).
Название «Гортензия» род получил в честь принцессы Гортензии, которая была возлюбленной французкого врача и натуралиста Филибера Коммерсона, открывшего его в ХVIII веке во время своего путешествия в Японию. Впервые была завезена из Японии в Европу в 1820 гг. С 1900 гг. началась селекция. В основном это были малозимостойкие сорта из гортензии крупнолистой и гортензии садовой, поэтому растение выращивалось в качестве комнатного растения. Первые сорта были выведены селекционерами Нанси, Лемуаном,Муером и Вендомом. К 60 гг. ХХ века уже было выведено около 100 сортов.
Латинское название рода происходит от греческих слов «hydor» – вода и «aggeion» – сосуд. По одной версии название было дано по чашевидной форме плодов, которые открываются у верхушки, по другой версии – из-за влаголюбивости растения.
Представители рода – листопадные, реже вечнозеленые деревья или кустарники 1,5-3 м в высоту, иногда лианы, которые взбираются по стволам других деревьев на высоту до 30 м. Культивируемые виды в умеренном поясе относятся к листопадным. Кора часто отслаивающаяся тонкими пластинками.
Листья расположены супротивно, реже мутовчато по 3 штуки, крупные, цельные, без прилистников, часто зубчатые.
Цветки мелкие, обоеполые, многочисленные, радиально симметричные, собраны в крупные, верхушечные, многолучевые щитковидные или метельчатые соцветия. Чашелистиков 4 или 5, мелкие, мало заметные. Лепестков 4 или 5, белые. Тычинок 8-9 (10), реже до 20.
У многих видов периферийные цветки соцветия стерильны, сохраняются на соцветиях очень долго и значительно отличаются от фертильных. Эти цветки лишены завязи, тычинок, лепестков, а также состоят из 3-6 лепестковидных, сильно увеличенных, белых или окрашенных, неравных друг к другу чашелистиков. Завязь полунижняя или нижняя. Цветет обильно и продолжительно, в зависимости от вида, начиная с середины лета и до сентября – октября.
Плоды - мелкие 2-5 камерные чашевидные коробочки, открывающиеся у верхушки. Семена мелкие, многочисленные.
Виды: род насчитывает 44-70 (90) видов.
Популярные декоративные виды:
Зона морозостойкости: 6-7 (-23°С). Молодые растения необходимо тщательно укрывать сухими листьями или торфом. Гортензию крупнолистую укрывают даже в южной зоне, гортензию метельчатую профилактически укрывают торфом или навозом, гортензия древовидная не нуждается в укрытии. В хорошем укрытии в контейнерной культуре нуждается гортензия шероховатая и Саржента. Остальные виды достаточно морозостойки. Штамбовые виды укрывают мешковиной.
Месторасположение: растения, в основном, светолюбивы, но нуждаются в защите от полуденного солнца. Оптимальное место для выращивания – защищенные от ветра участки с восточной или западной экспозицией. Некоторые виды хорошо растут в неглубокой полутени. Устойчивы к городским условиям.
Почва: предпочитает нейтральную или слегка подкисленную почву. Не выносят извести, на щелочной почве болеет хлорозом (для защиты 1 раз в 10 дней проводят полив раствором солей, содержащих железо). Оптимальная кислотность почвы pH=4,0-6,5. Наиболее декоративны на дренированных и плодородных почвах. Влаголюбивы, плохо переносят засуху.
Посадка: оптимальный возраст для посадки – 2-3 года. Посадку лучше всего проводить весной или осенью. Размер посадочной ямы на легких окультуренных почвах - 40х40х50 см, на суглинистых окультуренных почвах - 50х50х60 см, на тяжелых глинистых почвах - 60х60х70 см. На дно ямы рекомендуется поместить дренах в виде гравия, битого кирпича слоем 5-10 см. Поверх дренажа насыпают плодородную почву слоем 10-15 см. Корни расправляют по всей площади ямы, а корневую шейку размещают на уровне почвы. Расход воды после посадки на одно растение на супесчаной почве 20-25 л, средне-суглинистой 15-20 л, тяжелой суглинистой 10-15 л. В сухую и ветреную погоду рекомендуется опрыскивать растение сразу же после посадки.
Уход: не менее 2-х раз в год рекомендуется проводить рыхление почвы вокруг куста на глубину до 5 см. Полив необходимо проводить не менее 5 раз в сезон. Для повышения прочности побегов можно поливать вдоль кроны и под корень слабый раствор марганцовки. Подкормку навозом или минеральными удобрениями проводят в начале роста, в период образования бутонов, а также 1-2 раза в летний период.
Обрезка: обрезку требуют только у гортензии древовидной и гортензии метельчатой.
Размножение: хорошо размножается полуодревесневшими черенками, прививкой, отводками и семенами. Черенки нарезают в начале лета по 10-12 см в длину, с побегов, растущих в нижней части ствола, оставляя на них по 2-4 листка. Черенки укореняются через 2,5-3 недели. На следующий год их обрезают, оставляя только 2 почки. Отводки отделяют от материнского растения через год. Семена высевают в теплом помещении, без заделки. Сеянцы растут медленно, на второй год достигают только 12-15 см. Декоративные сорт рекомендуется размножать прививкой на морозостойкие виды.
Вредители: тля (пеларгониевая, оранжерейная, бобовая), оранжерейный трипе, пенница слюнявая, паутинный клещ, клоп зеленый древесный, ягодный клоп, луговой клоп, листоед блестящий палевый, долгоносик крапивный листовой, совки (гусеницы ночных бабочек), бронзовка золотистая, оленка мохнатая, комар долгоножка болотная, уховертка, галловая нематода.
Болезни: Трахеомикозное увядание, Белая склероциальная гниль, Серая гниль, Обыкновенный (европейский) рак, Туберкуляриевый некроз коры, Мучнистая роса, Филлостиктозная, септориозная, кольцевая и аскохитозная пятнистость, Хлороз.
Использование: в декоративном садоводстве используется 17 видов. Высокодекоративные кустарники, небольшие деревья, реже лианы, с орнаментальными листьями и живописными крупными листьями, цветущие продолжительно и очень обильно. Используются для одиночных и групповых посадок на газоне, на заднем плане клумб, в композициях с деревьями и кустарниками, в свободно растущих живых изгородях, для рабаток, для цветочных контейнеров, для срезки и создания сухих зимних букетов. Лазящие лианы используются для вертикального озеленения решеток, оград, стен или в качестве почвопокровного растения.