ВИДЫ САДОВЫХ ДОРОЖЕК
Контуры дорожек, рисунок мощения, фактура и расцветка материала, из которого выполнены дорожки, могут быть самыми разными и зависят от их назначения и общего дизайна участка. Помимо этого, материалы покрытия дорожек должны быть долговечными, практичными, и не требовать сложного ухода.
Наиболее простые мощения дорожек, выполняемые из доступных и распространенных материалов, вполне может выполнить и неспециалист. В данной ситуации основное внимание необходимо будет уделить художественной стороне и руководствоваться своими представлениями о стиле. Главными слагаемыми успеха являются со вкусом продуманные детали, и тщательное исполнение. На садовых участках можно выполнить дорожки различных типов — это могут быть гравийные, грунтовые, травяные, щебеночные, кирпичные, или клинкерные, торцовые, плиточные или же бетонные. Главным образом выбор того или иного типа покрытия зависит от назначения дорожек, общим дизайном оформления участка, ну и, разумеется — наличием материалов и их стоимостью. Грунтовые, травянистые и в меньшей степени гравийные и щебеночные дорожки требуют регулярного ухода, а дорожки с твердым покрытием более долговечны, всегда чисты, аккуратны, а зачастую и более эффектно выглядят.
ГРАВИЙНАЯ ДОРОЖКА
Зачастую гравийные дорожки строят в той местности, где неподалеку имеется карьер или предприятие по изготовлению щебня. Щебенчатые и гравийные дорожки довольно долговечны и просты в изготовлении. Для их постройки сначала подготавливают ложе глубиной 15 см, дно тщательно утаптывают и укладывают туда слой крупного гравия, смешанного с тяжелой глиной, толщиной 10 – 12 см. Затем этот слой поливают водой из шланга, дают ей впитаться и тщательно утрамбовывают или укатывают щебеночное основание. Далее насыпают сверху слой мелкого гравия толщиной 3 – 5 см, опять-таки, утрамбовывают и несколько раз поливают водой для усадки.
Надо сказать, что дорожка из гравия весьма экологична, натуральный материал выглядит естественно и ненавязчиво и способен сочетается почти с любым стилем оформления. К тому же гравий — это пластичный и сыпучий материал, и поэтому дорожке легко можно придать очертания любой формы.
Есть и другой способ укладки гравийной дорожки. На подготовленное дно ложа укладывают и утрамбовывают слой крупного щебня толщиной 5 см, потом слой песка, смешанного с глиной, толщиной 2 см. Песочную подушку утаптывают и поливают водой для уплотнения и осадки, как только вода впитается, сверху насыпают слой мелкого гравия толщиной 2 см и снова поливают водой. Дополнительно гравийную дорожку можно обложить бордюрным камнем, что позволит укрепить ее и предотвратить, таким образом, рассыпание гравия по сторонам дорожки. Надо сказать, что бордюрный камень может размещаться различным образом относительно уровня земли — возвышаться над ней на высоту 5 см или же располагаться вровень с поверхностью дорожки и дерновым покрытием. При укладке бордюрного камня, ширина дорожки должна включать 20 см рабочего зазора справа и слева. Ложе дорожки выполняют глубиной 30 см и на ширину (за вычетом зазоров) укладывают слоями ее основание — делают это таким же образом, как это было описано выше. В 20 сантиметровых зазорах, оставленных по краям, делают фундамент для бордюрного камня из тощего бетона на щебне. Бордюр устанавливают на бетон таким образом, чтобы он возвышался над поверхностью дорожки на 5 см или так, чтобы его торец располагался с гравием вровень.
Обратите внимание на то, чтобы бетонный фундамент на несколько сантиметров выступал с внешней стороны бордюрного камня, в противном случае при распираний дорожки он опрокинется. Аналогичным образом устраивают и песчаные дорожки, разница лишь в том, что гравий заменяют крупнозернистым речным песком.
КИРПИЧНАЯ ДОРОЖКА
Чтобы построить такую дорожку обычно берут прочный обожженный кирпич любой расцветки - к слову надо сказать, что цвета можно комбинировать, добиваясь нужного художественного эффекта. Как правило, кирпичные дорожки устраивают на небольших площадях, у водоемов, в местах отдыха, у детских площадок, террас. Путем комбинирования вариантов укладок, можно получить множество разнообразных интересных рисунков. Разумеется, что мостить кирпичом гораздо проще, нежели строить гравийную или щебеночную дорожку.
Сначала толщиной 5 см насыпают щебень на утрамбованное дно подготовленного ложа, а сверху укладывают слой песка толщиной 5-7 см, все тщательно утаптывают, поливают водой для уплотнения и еще раз утрамбовывают. Кирпичи допустимо укладывать непосредственно на песочную подушку или на нанесенный ровным слоем поверх песочного основания цементный раствор, но обязательно с зазором между кирпичами не более 5-6 мм. Лучше всего начинать с выкладывания кромки дорожки — тогда будет легче проверить уровень других кирпичей. Кирпичи выкладывают выбранным узором, немного вдавливая их в основу. Уложив очередной ряд, на его поверхность помещают доску и постукивают по ней молотком — это делается для того, чтобы выровнять уровень кирпичей и добиться их максимально плотного прилегания к земле и друг к другу. Уложенные кирпичи скреплять между собой нет никакой необходимости, достаточно засыпать в швы песок, а лучше заполнить швы сухой цементной смесью. Смесь рассыпают по поверхности уложенных кирпичей и щеткой или кистью сметают в щели между кирпичами, уплотняя там деревянной реечкой, во избежание образования пузырьков воздуха. Далее, кирпичную дорожку необходимо полить водой, для чего используют лейку с мелкой сеткой или шлангом с насадкой с мелким распылителем. Главное, чтобы при поливе сухая смесь не вымывалась из зазоров между кирпичами, но при этом смыла бы с кирпичей избытки порошка. Если же на кирпичах все-таки остались разводы от цемента, их необходимо стереть влажной тряпкой, до того как он застынет. Под действием воды сухая смесь в швах схватится и надежно скрепит кирпичи друг с другом. Также можно заполнить швы непосредственно жидким раствором, воспользовавшись для этого профильным мастерком.
ДОРОЖКА ИЗ БУЛЫЖНИКА
Чаще всего дорожки из булыжника делают в тех местах, где он доступен как строительный материал, часто это определяется близостью карьера. Стоит отметить, что булыжник очень красив, поскольку каждый камень имеет свой неповторимый рисунок, цвет, фактуру, и все вместе они способны сделать каменную природную мозаику. Дорожки и площадки из булыжника выглядят очень благородно и эффектно. Основной принцип строительства такой мощеной дорожки аналогичен укладке кирпичной — выступает слой щебня и уложенный поверх него слой песка с глиной. Когда песочная подушка тщательно утрамбована, сверху распределяют слой цементного раствора и по нему выкладывают булыжники (произвольно или в виде узора) по возможности, максимально плотно друг к другу. Комбинация из маленькой гальки, камней большого размера и альпийских растений создают эффект горного патиоки слегка вдавливают в раствор, а избытки раствора мастерком удаляют из зазоров. Также во время укладки булыжников поверхность кладки нужно выравнивать деревянной дощечкой, уложенной сверху.
ДОРОЖКА ИЗ ПРИРОДНОГО КАМНЯ
Заметим, что дорожки из колотого и плиточного камня по своей выразительности и долговечности значительно превосходят другие виды мощения, всегда остаются чистыми и сухими. Ограничивает же их применение на участке довольно высокая стоимость. Часто из них строят входные дорожки, ведущие к дому. Эффектно смотрятся узкие дорожки, проходящие через газоны к различным площадкам или недалеко от цветочных групп. То, каковы будут размеры используемых плит, напрямую зависит от вида камня и способа его обработки. Что же касается формы плит, то на участках лучше применять плиты из колотого камня неправильной формы. В принципе, они могут быть разного размера и формы, однако толщина их должна быть почти одинаковой, что поспособствует ровной их укладке.
Надо сказать, что плиты из колотого камня значительно дешевле плит правильной формы, они могут иметь различную окраску, поэтому их необходимо подбирать так, чтобы они сочетались с цветом стенок, лестниц и прочими окружающими элементами. В целом бутовый камень достаточно хорошо колется — ему придают желаемую форму, при помощи зубила и молотка. Укладку каменных плит и колотого камня выполняют разными способами. Камень кладут на утрамбованный слой песка толщиной 8-10 см, а швы затирают песком. Камни и плиты укладывают на слой раствора, приготовленного из цементно-песочной смеси (1: 5), а швы заполняют раствором профильным мастерком. Одиночные камни и плиты крупных размеров укладывают на грунт без подготовки основания — для этого в дерне намечают штыком лопаты контур плитки, после чего вырезают его кусок по форме плитки на глубину чуть больше ее толщины. В результате в дерне образуется выемка, на дно которой насыпают тонкий слой песка, и таким образом выравнивают его поверхность. После этого, в углубление укладывают камень таким образом, чтобы он оказался чуть ниже уровня поверхности газона и не мог попасть под нож газонокосилки. То, какой именно рисунок укладки у вас получится, зависит от формы камня и назначения дорожки или площадки. Укладывая плиты, необходимо следить, чтобы острые углы не сходились в одной точке — контуры дорожки могут быть ровными или образовывать ломаную линию. В процессе заполнения цементным раствором швов между камнями, старайтесь загладить их максимально ровно, так как небрежно выполненные швы могут запросто испортить весь внешний вид поверхности. Помимо этого, цементный раствор для швов можно подкрасить специальными добавками в контрастный цвет и добиться необычного цветового эффекта.
Особая привлекательность дорожек из природного камня заключается не только в декоративности естественного камня, но и в рисунке, который складывается из разных по размеру и форме плит и кусочков камня.
ДОРОЖКИ ИЗ БЕТОННЫХ ПЛИТ
Разумеется, что дорожки из бетонных плит гораздо дешевле дорожек из натурального камня. Благодаря большому разнообразию формы, цвета и фактуры плиток их очень просто подобрать в тон и стиль оформления участка. Поскольку бетон внешне нейтрален, плитки можно комбинировать с кирпичом, булыжником, а также природным камнем - все целиком зависит только от вашей фантазии и художественного вкуса.
Дорожки и площадки из готовых бетонных плит строят так. На заранее подготовленное основание насыпают слой песка, все выравнивают, утрамбовывают, и укладывают плиты. Для того, чтобы они не смещались при хождении, их необходимо углубить ударами молотка через деревянный брусок. Если плиты дорожек укладываются встык, слой песка на песчаных почвах может быть порядка 2-3 см. В случае с глинистыми и суглинистыми почвами, вначале укладывают слой гравия, шлака или мелкого кирпичного боя толщиной в 5-10 см, а уже затем 4-5 см песка. Плиты, свободно размещенные на газоне, и одиночные плиты допустимо укладывать на землю без какого-либо дополнительного основания. Другой способ — укладка бетонных плит на раствор, нанесенный на подготовленную подушку. Обычно раствор распределяют небольшими порциями: 4 по углам плитки и 1 по центру, а уже при плавном надавливании, под тяжестью плитки раствор равномерно распределяется по всей ее площади.
То, как плиты будут располагаться, зависит от вида и назначения дорожки (площадки). К примеру, плиты на дорожке, ведущей с улицы к дому, следует укладывать одна рядом с другой. А на дорожках, которые редко используются, можно оставить промежутки между плитами, заполнив их землей и засеяв травой и однолетними цветами. На террасах, устроенных вокруг бассейна с водой, часто оставляют свободные места между плитами, и сажают в них цветы или низкорослые кустарники. В случае же, когда дорожка идет по прямой и представляет собой одиночные плиты, уложенные на газон, расстояние между плитами должно быть одинаковым и соответствовать длине среднего шага взрослого человека. Достаточно эффектно будут выглядеть дорожки и площадки из разнообразно уложенных плит различной формы, или из плит соединенных клинкером или камнем.
МОНОЛИТНЫЕ БЕТОННЫЕ ДОРОЖКИ
Такие дорожки строят в местах заезда транспорта, от ворот к гаражу, какому-либо хозяйственному блоку или к месту незаконченного строительства, так как в этих местах дорожка должна выдерживать повышенные нагрузки. Монолитные дорожки очень прочны, не деформируются и не продавливаются даже при передвижении по ним груженых машин, садовой техники и т.п. Но, конечно же, можно строить монолитные дорожки и по всей площади участка.
Поверхность монолитных дорожек можно отделать различными способами и сделать очень даже декоративными. В основе украшения монолитной дорожки используются те же приемы, которые применяются для декорирования плиток: окраска минеральными красителями, вкрапление гальки, керамических фрагментов, цветного стекла, создание поверхностной фактуры и рельефа. Чередуя окрашенные в разные цвета участки с участками, отделанными камнями, галькой, устраивая между ними прямые и криволинейные разделительные перегородки из дерева и металла и многое-многое другое. Сделать такую монолитную дорожку из бетона несложно — также дорожкам можно придать любую форму, создать плавные линии и сложные криволинейные очертания.
Сразу же после утрамбовки бетона влажной доской до нужного уровня, бетонную поверхность заглаживают штукатурным мастерком, чтобы выступившая излишняя влага смогла ровным слоем растечься по поверхности. Когда бетон начнет застывать, но еще остается влажным, по нему проводят плотной щеткой. В результате образуется шершавая неровная структура поверхности. В процессе подсыхания бетона в него можно вкрапить декоративные элементы, например, гальку. Завершив укладку, бетон накрывают полиэтиленовой пленкой, защищая его, таким образом, от дождя и обеспечивая возможность постепенного равномерного высыхания. Если эти строительные работы производятся летом, по ней можно начинать ходить уже через 5 дней, зимой — спустя лишь 10 дней, а перевозить тяжелые грузы по прошествии 2 недель. Именно тогда проводят распалубку. Вдоль краев дорожки обязательно укладывают бордюрный камень, которым могут служить булыжники, кирпичи или другой подобный материал.
ОКАНТОВКА ДОРОЖЕК
Значительная часть дорожек, в том числе и те, что пролегают неподалеку от цветников и газонов, не нуждаются в четком обозначении края. Но большинство из них все же заметно выигрывают во внешнем виде от невысокого узкого ограждения каким либо контрастным материалом. Например, делают так: кирпич или брусчатку углубляют в землю вдоль дорожек из бетона или плит. Для бетонной дорожки окантовку лучше всего проводить еще до заливки бетонным раствором с внутренней стороны опалубки.