Барбекю… Это сладкозвучное слово пропитано ароматом благоухающего аппетитными запахами дыма. С этим словом у современного человека чаще всего ассоциируется зеленая поляна, обилие свежего опьяняющего воздуха, потрескивание угольков, смех родных и друзей, отдых, беззаботность, отрыв от обыденности и каждодневных забот…
Не так давно, ворвавшись в нашу жизнь, барбекю прочно утвердило свои позиции, завоевав любовь и признание большого количества людей самых разных профессий, социального статуса и мировоззрения. Человеку не так уж много нужно для счастья - тепло, вкусная пища, уют домашнего очага.
Все эти неизменные и исконные потребности человека, укорененные глубоко на подсознательном уровне, воплощает барбекю. Именно поэтому, сегодня этот вид отдыха прочно вошел в жизнь людей и любой хозяин частного дома стремится обустроить на своем участке уголок для барбекю, чтобы собирать у очага дружную компанию и наслаждаться обществом дорогих сердцу людей.
А что может быть лучшим и более сытным блюдом, чем ароматное, сочное, аппетитно прожаренное мясо с нежной хрустящей корочкой?..
Итак, что же такое барбекю? Это слово включает в себя несколько понятий. Во первых барбекю - это само приспособление для приготовления мяса, рыбы и овощей, во-вторых барбекю - это особый способ приготовления мясных и овощных блюд на открытом огне. В-третьих барбекю - это вечеринка, праздник на открытом воздухе.
Мангал, гриль и барбекю - есть ли разница?
Не следует путать такие понятия как мангал, гриль и барбекю. Хотя все они базируются на приготовлении пищи с использованием высокой температуры, дыма и огня, однако у них есть некоторые отличия.
Мангал - это самое простое по конструкции сооружение и чаще всего оно имеет вид ящика. Строение мангала обеспечивает тепловое воздействие на продукт снизу и сбоку от нагретых стенок. Недостатком мангала является то, что в нем трудно регулировать тягу, поскольку воздух поступает только через отверстия в нижней части конструкции. Поэтому дополнительное поступление воздуха приходится обеспечивать активно обмахивая мангал. Жарка на мангале осуществляется на шампурах.
Особых конструктивных отличий между грилем и барбекю не имеется, кроме того, что гриль закрывается крышкой, а в барбекю такой крышки не предусмотрено. Самые простые формы гриля - это глубокая круглая сковорода или \"боченок\", обеспечивающие одинаковое термическое воздействие на продукт как снизу, так и сверху и с боковых сторон. В барбекю же термическое воздействие на продукт происходит только снизу, что обуславливает различные формы барбекю.
Главным конструктивным элементом, как в гриле, так и в барбекю являются решетки. Решетки могут быть установлены на разных уровнях, тогда на верхние решетки кладут продукты, а на нижние - топливо. Вместо решеток для приготовления блюд используют также и обычные шампуры, и деревянные шпажки. В отличие от мангалов, в нижней и верхней части корпуса гриля есть отверстия с крышками для регулировки поступления воздуха. Некоторые модели грилей имеют вертел, фиксированный или откидной столик, на котором удобно размещать все необходимое для приготовления пищи. Также некоторые модели грилей могут иметь колесики.