Благодаря быстрому разрастанию и укоренению отдельных веток и новых дочерних растений, почвопокровные заняли прочное и главенствующее место в укреплении склонов и оползневых участков. Многие из них, разрастаясь в стороны, укореняются в местах соприкосновения с грунтом и дают начало новым растениям.
Непревзойденный вечнозеленый покров образуют на солнечных местах многочисленные виды и сорта можжевельников: можжевельник обыкновенный (Juniperus communis) сортов "Green Carpet" и "Repanda", можжевельник горизонтальный (J. horizontalis ) "Prince of Wales ", "Blue Chip", "Andorra Compacta", можжевельник прибрежный (Juniperus conferta) "Schlager". Если позволяет площадь участка можно высадить более крупные растения высотой до 1м и более: можжевельник казацкий ( J.sabina) сортов "Tamariscifolia" и "Rockery Gem", можжевельник средний (J.media ) - сортов " Tiszakurt", "Pfitzeriana Compacta" или золотистый "Old Gold " , можжевельник чешуйчатый (J.squamata) - "Blue Carpet". В тенистом месте прекрасно будут разрастаться сорта тиса ягодного (Taxus bacata) "Repanda" и "Horizontalis" высотой до 0,8 м, в ширину диаметр кроны до 2-3,5 м.
Для закрепления склонов и оползневых участков особенно рекомендуются кустарники, активно дающие корневую поросль. Если в саду эта особенность кустарников и многолетников может стать проблемой, то в таких местах - это их главное достоинство. Как видим, просто надо вовремя подметить природное явление и применить для своей пользы. Среди таких кустарников: снежноягодник белый (Symphoricarpos albus), керрия японская (Kerria japonica), дереза русская (Lycium ruthenicum), ежевика китайская (Rubus tricolor), малина душистая (Rubus odoratus), роза бедренцеволистная (Rosa pimpinellifolia spinosissima) и морщинистая (Rosa rugosa), хеномелес (айва японская и Маулея). Причем хеномелес Маулея отличается большей морозоустойчивостью, теневыносливостью и влаголюбивостью, чем айва японская. Кустарник хорошо плодоносит. А если высадить более высокие кустарники - рябинник рябинолистный, сумах, его виды и сорта, облепиху крушиновидную, иргу, сирень, терн, боярышник и т.д., то можно заодно решить проблему надежного ограждения участка и пылезадержания от проезжей части.
Классическим местом применения почвопокровных, несомненно, остается каменистая горка или рокарий. Здесь можно составить целые композиции из таких растений. Рекомендую не увлекаться исключительно вечнозелеными и хвойными растениями. Цветение почвопокровных бывает настолько обильным и красочным, что вызывает неподдельный восторг у зрителей и с лихвой компенсирует временную утрату декоративности в зимний период. Цветущие и декоративнолиственные дополняют статику хвойных, вносят в сад элементы сезонных изменений, игры красок и полутонов.
В зависимости от замысла можно изобразить «огненную реку», стекающую со склона, если соответствующим образом высадить между камнями флокс шиловидный (Phlox subulata ''Scarlet Flame''). Или придать рокарию вид священной горы Фудзияма, на склоны которой опустились облака. Для этого надо всего лишь высадить ясколку войлочную (Cerastium tomentosum), флокс Дугласа ''Iceberg'' (Phlox duoglasii ''Iceberg''), арабис кавказский (резуха) (Arabis caucasica"Schneehaube") или иберис вечнозеленый (Iberis sempervirens L.) горизонтальными террасами.
Поверьте, ваши труды не пропадут даром. Только следите, чтобы эти растения не стали подавлять соседей. Если почвокровные растения высажены по краю подпорной стенки или приподнятого цветника, они начинают ниспадать красивыми каскадами и фалдами, смягчая жесткие формы и фактуру камня.
Не забывайте для этого оставлять специальные ниши и карманы еще на стадии проектирования террас, лестниц, ограждений и т.п. Желательно, чтобы они были шириной и глубиной не менее 60см, если вы планируете высаживать вечнозеленые многолетние растения. Ну и само собой, не забывать о гидроизоляции строений и дренажных отверстиях.
Фото сделаны автором на оформляемых им участках.
Виктория Рой
ландшафтный дизайнер
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»