Ландшафт Интересное о ландшафте Статьи Укрепляем склон оврага
Укрепляем склон оврага

Укрепляем склон оврага


Зачастую участки, отводимые под  дачи, находятся на так называемых «неудобьях», непригодных для сельскохозяйственных работ.  Такие участки стоят несколько дешевле, а значит более доступны для большинства наших соотечественников, мечтающих о собственной усадьбе. Особенно трудно бывает обустроить для озеленения и огородничества склон оврага. Как укрепить склон  и остановить оползневый процесс?


Oвраг

Oвраг

Следует помнить, что овраги, довольно часто встречающиеся в степной и лесостепной зонах,  образуются в результате водной эрозии, а именно  от размыва грунта стекающими со склонов родниковыми, дождевыми и талыми водами. Эрозионные процессы начинают проявляться уже при крутизне склона 0,5-2°, еще сильнее - на более крутых склонах. Поэтому в первую очередь необходимо максимально уменьшить размывание грунта посредством перехвата воды и устройства неглубоких нагорных канав или лотков, расположенных поперек склона на верхней и нижней границах территории, с отводом за пределы участка или в ливневую канализацию.


Водоотводные лотки

В зависимости от объема воды для этого можно использовать различные доступные материалы, керамические, гончарные, асбестоцементные, бетонные и железобетонные трубы, пластиковые  дренажные трубы различных диаметров. Если по вашему участку протекает ручей или проходит линия водораздела большой территории и ливневые воды с нескольких участков сильно подмывают грунты, можно использовать дополнительно выпускаемые промышленным способом специальные геомембраны, дренажные маты и полотна, дренажные поворотные и водоприёмные колодцы, дренажные тоннели, геотекстиль. А в месте выхода родника можно обустроить  колодец для сбора воды (каптаж родника), и  использовать родниковую воду в бытовых целях.


Обустройство родника

Для планирования комплекса мероприятий по укреплению склона оврага необходимо учитывать  величину  уклона. При маленьких и средних уклонах до 8% можно укрепить склон растениями, например задернить или высадить почвопокровные кустарники , дающие корневую поросль или укореняющиеся в местах соприкосновения горизонтальных веток с почвой : кизильник иволистный (Cotoneaster salicifolius) и кизильник Даммеpа (C. dammeri ), снежноягодник белый (Symphoricarpos albus), дерезу русскую (Lycium ruthenicum) , ежевику китайскую (Rubus tricolor) , малину душистую (Rubus odoratus), розы бедренцеволистную (Rosa pimpinellifolia, spinosissima) и морщинистую (Rosa rugosa), хеномелес (айва японская и Маулея, более высокие кустарники - рябинник рябинолистный , сумах, облепиха, иргу , терен (Prunus spinosa) , боярыщники. После приживления практически не требуют ухода различные виды ив : остролистная (Salix acutifolia) , каспийская(Salix caspica) высотой до 2 - 3,5 м., прутьевидная (Salix  viminalis) высотой до 5 м., розмаринолистная (Salix rosmarinifolia) высотой до 1 м.


Кизильник Даммера на склоне

В тени можно использовать застилающие землю сплошным ковром виноград девичий пятилисточковый (Parthenocissus quinquefolia), копытень европейский (Asarum europaeum),   будру плющевидную  (Glechoma hederaceae),  сныть обыкновенную  (Aegopodium podagraria), барвинок малый  (Vinca minor) и т.п.

Для более надежного эффекта  растения высаживаются в ячейках укрепляющих конструкций: георешетки, садовые или газонные сетки из пластика или металла, прикреплённые шпильками (колышками) к грунту и т.д. Удержать небольшой уклон можно с помощью вбитых в землю бревен или деревянных кольев, бетонных свай из вертикально вогнанных труб, залитых бетоном, камней, подпорных стенок  из керамических и бетонных блоков.


Подпорная стенка из бетонных блоков

При уклонах выше среднего, то есть от 8%, до 15% применяют искусственные конструкции в виде биоматов, газонных решеток, геосеток. Больший уклон предполагает, кроме традиционного террасирования, использование георешеток, геоматов и габионных конструкций. Хорошие результаты дает  комбинация нескольких способов.


Террасирование и задернение склона

Сначала выравнивают  поверхность откоса, убирают выступающие корни деревьев и кустарников, различный мусор, камни.  Затем верхний слой уплотняют ручным катком или виброплитой, на грунт настилают прослойку из нетканого геотекстиля, играющего роль дренажа для поверхностных вод. Геотекстиль – это нетканый материал в рулонах, изготовленный из полипропиленовых и полиэфирных волокон иглопробивным методом, обладающий высокой прочностью и водопроницаемостью, защищающий почву от эрозии. Геотекстиль для фильтрации позволяет быстро пропускать воду, как в продольном так и поперечном направлениях, не давая щебеночному слою в дренажных системах заиливаться.


Геотекстиль для водоотвода

Сверху укладывают георешётку, причем, чем круче склон, тем выше должна быть высота ребра решётки. Модули растягивают и фиксируют Г-образными анкерами, проверяя равномерность их натяжения. Отдельные решётки сшивают степлером либо соединяют П-образными анкерами. Ячейки заполняют сверху вниз по откосу на высоту георешетки и слоем около 5 см щебнем или  грунтом, который потом заполняют растениями или засеивают травой.  Корневая система растений, переплетаясь с крепежом и конструкцией решетки, усиливает почву, препятствует ее эрозии и оползневым процессам. В верхней части откоса георешетка должна выходить на горизонтальную поверхность минимум на 0,5 м от края, а затем заглубляться. Применение георешеток особенно актуально, поскольку в отличие от ранее повсеместно применявшегося бетонирования такие системы оказывают минимальное, очень деликатное влияние на окружающую среду, дают возможность прорастать корням растений и не нарушают биологическое равновесие данной местности.


Георешетка

Для укрепительных работ в качестве противоэрозионного покрытия склонов и  водоотводов применяют также биоматы - полотна из растительных волокон (соломы,

кокосового волокна или их смеси), укреплённых полипропиленовой или джутовой нитью с семенами трав между слоями. Биомат дает возможность семенам прорасти и закрепиться корнями в почве склона, а затем растительные волокна перепревают, дополнительно удобряя почву.


Биомат

Габионы применяются для возведения подпорных стенок, ландшафтных работ, стабилизации почвенной эрозии и консервации грунта. Габион представляет собой ящик из металлической сетки, заполненный щебнем, галькой или камнями. Для укрепления больших склонов применяют промышленно изготовленные габионы.  Садоводам вполне по силам изготовить самодельные габионы, наполненные любым имеющимся в наличии  камнем, галькой, только меньших размеров.


Габионы

Геоматы

Склон укрепленный с помощью габионов

В более сложных случаях все проектные и строительные работы должны выполняться только специалистами.

Виктория Рой
ландшафтный дизайнер
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш Сад»



Дата публикации:  15 октября 2012г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.


Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
Для любителів ХВОЙНИХ рослин:
Сегодня, 11:35
Поповнення асортименту хвойних  та падубів:
Сегодня, 11:33
Колекція Хвойних та передноворічних рослин в Садових
Сегодня, 11:31
Михалыч Ось таке цікаве ( нігде поки НЕ зустрічав
Сегодня, 11:16
Бонсай як мистецтво !
Сегодня, 00:40
Реклама
Отдых в Одессе с питанием и лечением
Ландшафтное проектирование в Одессе
В садовый центр
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги