Свежий листовой салат можно выращивать на протяжении всей зимы – в саду или в ящике на подоконнике. Если все правильно запланировать , у вас на рождественский обед. могут быть свежие листики салата в качестве гарнира.
Необходимое время - 15 минут
Вам понадобятся:
• Лопата
• Грабли
• Семена салата
• Компост
• Контейнер ( если будете выращивать в контейнерах)
• Ярлык и карандаш
• Клоше или текстильное полотно ( при необходимости)
Что нужно делать
• Посев семян производим в период с конца августа до середины ноября. Посевы через регулярные промежутки времени обеспечат вас хорошим постоянным урожаем.
• Выберите защищенное солнечное место в саду и подготовьте почву, перекопав ее и смешав с хорошо прогнившим садовым компостом. Это добавит питательные вещества и поможет почве удерживать влагу. В конце разровняйте почву граблями.
• Или подготовьте горшечную почвосмесь и контейнер или вазон для подоконника.
• Посев семян производите неглубокий. Прикройте тонким слоем почвы и полейте. Не забудьте навесить ярлык.
• Если можно предсказать резкое падение температуры ( особенно по ночам), подготовьте для укрытия ваших семян клоше или защитный материал.
• Срезайте листья салата, когда они достигают около 5 см в высоту, или позвольте им дорасти до 15 см и срежьте всю головку, оставив розетку 3 см –вскоре начнет давать побеги новое растение.
Совет по выращиванию
Листья зимних салатов обычно имеют сильный привкус, и иногда немного горчат. Если вы считаете, что листья салата слишком горьки на вкус, попробуйте обесцветить их, накрыв перевернутым горшком. Оставьте в таком положении на несколько дней перед уборкой урожая, листья побледнеют и станут меньше горчить.