Целебные свойства репы начинаются уже с ее пищевых особенностей: она возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, улучшает пищеварение, чем оберегает от желудочных заболеваний.
Вареной репой и провареным ее соком издавна лечили острый ларингит с резким кашлем и осиплостью, применяли при бронхиальной астме, а также как средство, улучшающее сон и успокаивающее сильное сердцебиение. Теплым отваром полоскали рот, если болел зуб, поскольку, как выяснилось, репа имеет противовоспалительные и антисептические свойства.
Стакан свежего сока, на треть разбавленного водой, — замечательное желчегонное средство. Пюре из тертой свежей репы с маслом — эффективное средство, стимулирующее кислотообразование и секреторную функцию. В этом она уступает только свежему огурцу и белокочанной капусте.
Противопоказана репа при язвенной болезни, воспалениях кишечника и зобе.