Считается, что этот нежный и ароматный цветок впервые был культивирован в Персии. Кстати, одно из названий этой страны переводится как «сад роз». Позже, с развитием торговли роза попала в Древнюю Грецию, а позднее поселилась в оранжереях и садах Великой Римской империи. В те времена богатые патриции готовы были превратить целые поля плодороднейших земель в розовые сады.
Спрос на розы был настолько велик, что иногда римским аристократам приходилось отправляться за ними в Александрию и другие близлежащие города и страны. В те времена ни один бал не обходился без розовых лепестков: они были рассыпаны по всюду – на столах, на полу, на ступенях величественных мраморных лестниц. Во время пиршеств на голове каждого гостя должен был быть венок из роз, а бутоны этого цветка украшали одежду рабов, подносивших всевозможные яства. Вполне возможно, что именно тогда появилась традиция употреблять нежные лепестки ароматной розы в пищу. Из нее делали пудинги, розовый сахар, сладости и всевозможные салаты. Дивная красота и тонкий аромат снискали розе славу и в Европе. Отцы церкви, некогда считавшие это растение символом падения Римской империи, впоследствии объявили ее цветком Пресвятой Богородицы.
Противоречивая и прекрасная роза была и остается царицей цветов. Ее лепестки символизируют радость победы и горечь поражения. Она олицетворяет не только чистую любовь, но и страсть и печаль.