Куст закаляют с лета
Есть достаточно простые приемы, благодаря которым побеги роз лучше вызревают. Например, все знают, что азот вызывает рост листьев и побегов и затягивает период роста. Поэтому со второй половины лета подкормки азотными удобрениями исключают. В августе и ранней осенью розы подкармливают только калийно-фосфорными удобрениями, которые приостанавливают рост, способствуют вызреванию древесины и повышают устойчивость к холоду.
Еще один эффективный прием - прищипка растущих побегов в начале осени. Благодаря этому прекращается прирост побега в длину, а полезные вещества откладываются в почках и тканях.
Полив и рыхление тоже сокращают до минимума, а отцветшие цветки не обрезают - по той же причине, чтобы не стимулировать дальнейший рост побегов.
В октябре постепенно обрывают листья - сначала на нижних, а затем и на остальных ветках, удаляя и невызревшие побеги. Растение лишается естественного дыхания и способности питаться через листья и вынуждено готовиться к зиме.
Правила обрезки
Побеги чайно-гибридных, флорибунды, полиантовых, миниатюрных роз подрезают на половину их длины.
Повторно цветущие кустарниковые розы, плетистые крупноцветковые за вегетационный период могут достигнуть высоты 1,5 м и более. В конце октября их обрезают на треть.
Плетистые мелкоцветковые розы не подрезают, только в начале сентября прищипывают точку роста.
Однократно цветущие парковые розы и гибриды розы морщинистой осенью не обрезают, их побеги не пригибают к земле (за небольшим исключением, например, сорт Rugelda), так как укрытия они не требуют.
Утепляйте, но не увлекайтесь
Если вы заранее не оборвали у роз листья, сделайте это непосредственно перед укрытием. Укрывать растения вместе с листьями нельзя, так как процесс дыхания и испарения воды будет продолжаться. Под укрытием повышенная влажность может вызвать загнивание не только листьев, но и побегов. Сгнившие за зиму листья становятся распространителями болезней. Все листья и обрезанные ветки необходимо убрать с клумб и сжечь, а растения обработать 3-процентным раствором бордоской жидкости. Невызревшие, больные и слабые побеги не перенесут низких температур и могут стать причиной гибели всего растения. Их удаляют до основания.
Перед укрытием почву под розами перекапывают (на штык лопаты), стараясь не повредить корни. Побеги шрабов и плетистых роз нужно пригнуть к земле и уложить на слой лапника. Чтобы не сломать мощные растения, кусты подкапывают с одной стороны и укладывают, пришпиливая побеги к земле.
Подсыпьте к основанию куста холмик сухой земли высотой не менее 30 см. Обрезанные чайно-гибридные розы и флорибунда в результате оказываются засыпанными землей почти полностью. У кустарниковых роз (после того как их пригнули к земле) окучивают основание куста, можно присыпать землей и побеги. Не надо использовать чистый торф, опилки или песок - они очень влагоемкие, и при колебаниях температуры зимой вокруг роз может образоваться ледяная корка. От ее давления на коре растения появятся трещины, через которые будет проникать инфекция.
Когда земля слегка подмерзнет, розы укрывают окончательно. Делать это лучше в сухую погоду. Один из простейших материалов, используемых для этого, - слой лапника или сухой листвы толщиной не менее 10 см. Правда, надежен он в сравнительно мягкие зимы.
Более надежный способ укрытия роз - с использованием каркаса высотой 50 - 60 см, сверху и сбоку от которого укладывают любой утеплительный материал и накрывают пленкой. Торцевые стороны укрытия закрывают, когда температура опускается ниже -10оС.
КСТАТИ!
О зимостойкости розы можно судить и по ее цвету. Лучше всего зимуют сорта с красными и розовыми цветками, чуть похуже - с белыми. Самые уязвимые - желтые сорта.
Укрывают не все розы - видовые и старинные садовые розы (кроме китайских, бурбонных и чайных) отлично зимуют. Объясняется это просто: они цветут один раз, рано заканчивают рост, и древесина успевает хорошо вызреть и подготовиться к зиме.
ВАЖНО!
Не торопитесь с окучиванием! Лучше сделать это в два этапа. С середины октября в основание кустарников слегка подсыпают землю, чтобы уберечь от неожиданных ранних заморозков. А окончательно окучивают уже перед наступлением постоянных холодов.