Если вы принесли домой уже не очень свежие цветы, их надо сразу на 2-3 часа поставить в ведро с водой до самых головок; розы (кроме белых) можно погрузить в нее целиком.
Неплохие результаты для оживления хризантем, георгинов, гвоздик, гортензий, вербен, цинний и других цветов дает кратковременное погружение стеблей в горячую воду (50-60° С): толстые стебли опускают на 1 минуту, тонкие — на 30 секунд. Это улучшает проводимость сосудов.
При такой обработке надо следить за тем, чтобы пар не попадал на листья и цветки — их можно защитить бумагой или отклонить в сторону. Затем растения ставят в свежую воду.
При увядании цветов букет покрывают намоченным водой бумажным колпаком. Воздух повышенной влажности, который образуется под таким укрытием, поможет цветам «воскреснуть».
Цветы, купленные за несколько дней до намеченного торжества, можно с успехом сохранить в... холодильнике. Для этого стебли цветов подрезают наискось острым ножом или бритвой и помещают часа на 2-3 в воду комнатной температуры. Затем букет осторожно оборачивают газетной бумагой (она лучше пропускает воду и задерживает влагу) и помещают на нижнюю полку холодильника, где температура воздуха обычно достигает 3-5° С. Через несколько дней букет следует осмотреть: если цветы слегка увяли, их стебли подрезают еще на 1-2 сантиметра, опускают на 2 часа в воду, а затем, обернув бумагой, снова помещают букет в холодильник.
Для такого «замороженного» букета лучше всего выбирать розы в бутонах, тюльпаны или чуть распустившиеся пионы, гвоздики, лилии, хризантемы, гладиолусы. Перед тем как поставить эти цветы в воду, обновите срезы на стеблях.