Ирисы, или, по-другому, касатики, дали название обширному семейству ирисовых, или касатиковых, в которое входит немало красиво цветущих растений. К числу таких растений, несомненно, принадлежит крокус, или шафран.
Едва первые весенние лучи обогреют землю, на проталинах появляются нежные цветы крокусов. Они невысоки (не более 15 см), узкие длинные листья собраны в прикорневую розетку, из которой поднимается один, реже 2-3 воронковидных цветка. У шафрана нет лепестков. То, что мы принимаем за лепестки, — это шесть сросшихся между собой долей околоцветника. Именно они придают прелесть шафрану и бывают окрашены в белый, жёлтый, фиолетовый, голубой и лиловый цвета.
Слово «шафран» в переводе с арабского означает «жёлтый». Давая цветку такое название, арабы скорей всего имели в виду цвет его рыльца — ярко-жёлтый — вне зависимости от окраски цветка.
Рыльца шафрана с древнейших времен ценились буквально на вес золота. Их собирали, сушили и перемалывали в жёлтый порошок. Этот порошок применялся в медицине и парфюмерии, а также в кулинарии, как пряность, придающая блюду аромат, сладковатый вкус и золотистый цвет. Но наиболее ценным считалось свойство шафрана окрашивать ткани в ярко-жёлтый цвет. Насколько дорог был этот краситель, можно судить по следующим фактам: в Китае только император мог носить одежды, окрашенные шафраном; греки считали, что шафраном окрашены одежды прекрасной Эос, богини утренней зари; шафран упоминается в Библии, в египетских папирусах и в других древних документах как редкое сочетание красоты и пользы.
В природе существует около 80 видов крокусов, распространённых в Южной Европе и Юго-Западной Азии. Крокусы — многолетние растения, появляющиеся на поверхности земли только весной или осенью, остальное время в земле остается клубнелуковица крокуса — его преобразовавшийся стебель. Это орган, в котором запасены питательные вещества на период покоя. Таким образом, крокусы относятся к растениям-эфемероидам.