Мирт, давший название семейству миртовых, — это вечнозелёный кустарник высотой 1-2 м, с кожистыми мелкими листьями и небольшими белыми цветками. Не много растений могут похвастать столь же богатой историей, как мирт.
Издавна мирт считался символом плодородия, олицетворением чистоты и непорочности. Мирт до сих пор дарят на свадьбу, один из сортов этого растения так и называется — «мирт невесты». Согласно средневековой легенде, это растение принёс из райского сада Адам — мирт, таким образом, был для человечества символом надежды на обретение рая.
Само название «мирт» пришло из Древней Греции и означает «бальзам». Действительно, мирт богат эфиромасличными веществами, и потому это растение славится не только ароматом, но и лечебными свойствами. Настоем мирта омолаживали кожу, из плодов готовили бодрящий напиток, из цветков — лекарство от желудочных болей. Отправляясь в дорогу, брали с собой ветку мирта — считалось, что это растение придаст бодрость в пути. Тёмно-синие ягоды мирта по сей день используют как пряность.
К миртовым относится и такая известная пряность, как гвоздика. Её родина — Индонезия, откуда она около 2500 лет назад попала в Китай. Китайцы использовали гвоздику не только как пряность, но и для устранения неприятного запаха изо рта — перед приёмом у императора проситель обязан был жевать гвоздику. Из Китая гвоздика была привезена в Европу арабскими купцами и стоила баснословно дорого. Интересно, что в кухне жителей Моллукских о-ов — родины гвоздики — эта пряность не употребляется.
Не только пряностями славится семейство миртовых. Такая вкусная ягода, как фейхоа, — тоже родственник благородного мирта. Родина фейхоа — Южная Америка, однако эта ягода прижилась и в нашей стране. Ни один фрукт не может сравниться с фейхоа по содержанию йода.