Мода на елочки в горшочках не связана с экономическим кризисом - уже не первый год многие из нас, руководствуясь здравым смыслом, приобретают новогодние хвойные растения «многоразового пользования». Праздники прошли - и как дальше обращаться с капризными красавицами?
Конкурс красоты
Да простят меня те, кто привык выбрасывать елку на свалку в первые дни нового года, - растения в горшочках у вас, скорее всего, тоже скоро протянут ноги. Даже в хорошо отапливаемом помещении елка стоит не осыпаясь по меньшей мере до Старого Нового года, если, конечно, покупать «правильное» деревце и грамотно за ним ухаживать. Кстати, если срубленную елочку холить и лелеять, то весной она даст новые ростки и, главное, корни - тогда ее можно будет высадить в почву.
Но мы остановим сегодня внимание на тех горшечных экземплярах, которые были у нас в продаже. Предлагались сосенки в стиле бонсаи, можжевельники для альпийской горки, ели, которые в будущем могут вымахать на 3- 5, а то и более метров. Для тех, у кого нет садового участка, но есть балкон или лоджия, очень кстати оказались самые популярные хвойные растения в горшочках - ель, кипарисовик, араукария.
Почему-то многие делают акцент на то, что елочку или кипарисовик потом можно пересадить в почву. Но дело в том, что зачастую этот процесс лишен смысла в ближайшие годы. Посудите сами - елочка растет медленно, на 1- 2, максимум 5 см в год, к тому же нам предлагают (во всяком случае в цветочных магазинах) обычно карликовые деревца, не превышающие 1,5метра в высоту. Со временем, возможно, их придется высадить в почву, но вообще-то они рассчитаны на рост в горшке. Периодически, по мере роста корневой системы, жилплощадь, то бишь горшок или контейнер, придется заменять.
Стоит познакомиться поближе с теми зелеными красавицами чей рост не превышает «метр с кепкой».
Первой по росту стоит канадская белая ель с говорящим названием «цукергут». Эта красотка понравится любителям пышных форм - высота и диаметр находятся в соотношении 2:1, а само деревце конусовидной формы, вырастает до 1,5метра.
Форма конуса отличает большинство елочек в контейнерах, однако эта фигура, как известно, может менять свою корпулентность. Это видно на примере еще одной канадской белой елочки, носящей звучное имя «альберта глобе». Малышку со временем может сильно разнести вширь - при росте всего 50 см она раскинет свои ветви на целый метр. Очень компактная, густая и пушистая крона со временем сделает елочку похожей на эдакий зеленый шар. Здорово такая «пампушечка» смотрится в просторной комнате, на террасе, а в природных условиях - на альпийской горке.
Елочка «цукергут» вырастает в год на 3- 5, а «альберта глобе» - на 2- 3 см в год. Еще медленнее растет белая канадская ель «лаврин» - всего на 1,5- 2,5 см, а отличается она тонкими, мягкими, короткими иголочками, образующими крону конусовидной формы.
Пожалуй, одна из самых известных и самых красивых белых канадских елей - это «коника». В молодом возрасте ее иголки светло-зеленые, к старости они приобретают голубоватый оттенок. Долго в контейнере она расти не сможет - ей потребуется простор даже на садовом участке, так как «канадская дама» вырастает до 3,5 м в высоту и 1,5 м в ширину. Выглядит великолепно!
Замечательно смотрятся в контейнерах до поры до времени и другие разновидности елей, но их, скорее всего, придется пересаживать. Габариты их могут увеличиться до 2 м в высоту и 3 м в диаметре (ель колючая «глаука глобоза»), 4 и 3 соответственно (ель сербская «нана»). Поэтому неплохо уточнить, какую именно елочку вы приобрели:
Главное - «не парься»
Это пожелание относится к хвойному деревцу, для которого идеальной температурой будет от +10 до +15 град. Но даже если в помещении жарко и трудно найти прохладный уголок, снизить температуру окружающего воздуха можно с помощью опрыскивания елочки - желательно 2- 3 раз в день, но можно и чаще. Очень важно, чтобы контейнер с елочкой стоял в хорошо освещенном месте, но не под прямыми солнечными лучами. В случае необходимости, чтобы елочка не пострадала от солнечных ожогов (это бывает, как и у ее собратьев, растущих в открытом грунте, в конце зимы), растеньице прикрывают - нетканым материалом, тюлем, газетами и т. д. Пока растение небольшое, можно периодически менять место, вынося елочку на лоджию или на лестничную площадку (если с соседями повезло). Кстати, многие в Риге так и делают, причем и со срубленными елочками. Главное, чтобы елка не стояла там у батареи центрального отопления и - это самое важное! - чтобы поблизости не было курилки. От табачного дыма растение не погибнет, но иголки станут сохнуть и желтеть - это абсолютно точно. Если уж «согрешили», то побрызгайте тут же водичкой хвою,- этим вы уменьшите стресс.
Далеко не каждый год нужно пересаживать елочку в более просторный контейнер - это можно делать раз в 2- 3 года. Но поскольку в магазинах эти растения продаются в маленьких горшочках (как правило), то к весне надо будет пересадить недавно купленное растение.
Пересаживая или высаживая елку, следует учитывать один важный момент. Корневая система ели не уходит вглубь (как у сосны, к примеру), поэтому во время урагана первыми погибают елочки, хотя на вид они очень прочно держатся в почве. Елочка, где бы она ни росла, боится сильного вера, и это следует учитывать, даже если ваше растение находится на продуваемом ветром балконе.
Пересаживая елочку в больший по объему контейнер или горшок, следует иметь в виду вот что. Глубину емкости для посадки можно увеличить сантиметров на 10- 15, причем на дно хорошо бы положить дренаж. Это может быть и керамзит, и битый кирпич, и гравий. А вот в ширину елочка растет мощнее, поэтому объем емкости для посадки должен увеличиваться вширь. Пересаживают елочку из горшка в горшок методом перевалки - сначала обильно поливают, а затем, не разрушая земляной ком, положив растение на бок, переваливают в новую емкость. Ели предпочитают плодородную землю, поэтому на дно кладем дренаж, а свободное пространство заполняем новой почвой. Она должна состоять из дерновой и листовой земли, торфа и песка в соотношении 2:2:1:1.
Не исключено, что вам посчастливится сохранить до весны срубленную елочку, и если она пустит корешки, ее можно будет высадить в почву. Яма для посадки должна быть глубиной 50- 70 см, и лучше ель выращивать на суглинистой почве - в таком случае растение образует разветвленные корни, становится более морозоустойчивым. Ель не выносит уплотнения почвы, близости грунтовых вод, плохо чувствует себя при сухости как почвы, так и воздуха. Летом в жаркую погоду хотя бы раз в неделю молодые елочки следует поливать - по ведерку под деревце.
Кстати, самая стойкая из всех - ель колючая: она может переносить пыль, дым, засуху (в пределах разумного).
Чтобы елочки не болели, их, как и все растения, нужно опрыскивать и поливать теплой водичкой, не разводить сырость в помещении и давать проветриться елочке, если она растет на воздухе (поливать утром или днем, вечерние поливы исключить).
Бывает, что даже в самых комфортных условиях при грамотном уходе елочка все же желтеет, сбрасывает иголки. Возможно, вы купили елочку с подмороженными корнями. Ель - растение стойкое, и две-три недели надземная часть может мужественно держаться, в то время как подземная уже отдала концы. Может быть и другая причина - почве не хватает питательных веществ. В питомниках елочку перед продажей активно стимулируют - так сказать, сажают на зеленую иглу. Что остается делать? Пойти в ближайший лес и собрать там хвойный опад, кору, перегной, мох - все, что растет под елками. Елочка не получает полноценного питания, если в субстрате, окружающем корневую систему, нет микоризы (микориза - симбиоз мицелия грибов с корнями). «Весточка из родного леса» поможет елочке восстановить силы, укрепить иммунитет и зарядиться энергией.