Удивительно: одни яблони после суровых морозов погибают, другие повреждаются частично, а третьи цветут и плодоносят. Простой ответ - одни сорта зимостойки, а другие нет - устраивает не всех. И это правильно.
Потому что зимостойкость - понятие сложное.
Каждую зиму, хотя бы на два-три дня, ударяет сильный мороз. Но для районированных сортов плодовых деревьев он, как правило, не опасен.
Многие сорта яблонь после сорокаградусных морозов и затяжной весны вопреки неблагоприятным прогнозам не только выстояли, но и совсем неплохо плодоносили. А иногда в сравнительно мягкие зимы вымерзают целые сады - тоже, кстати, вполне морозостойких растений. Почему?
Зимостойкость - это не просто способность сорта безболезненно переносить длительное переохлаждение. Это сложное свойство, складывающееся из нескольких признаков, каждый из которых по отдельности недостаточен для того, чтобы сорт можно было уверенно назвать зимостойким.
Вот эти признаки: 1) устойчивость сорта к сильным морозам в начале зимы; 2) устойчивость к экстремальным длительным морозам в середине зимы; 3) устойчивость к резким возвратным морозам после оттепелей; 4) устойчивость к постепенным возвратным морозам после оттепелей.
Сорт может быть устойчив как по всем признакам, так и всего по нескольким. Вот почему некоторые деревья не подмерзают при -40 градусах, но могут почти полностью вымерзнуть при -25 после оттепелей.
Если же все четыре признака зимостойкости свойственны районированному сорту одновременно, то в данном регионе он вообще не получит зимних повреждений.
В условиях средней полосы любой сорт растений должен быть устойчивым по первому компоненту на уровне -25°С, по второму - на уровне -40°С, по третьему - на уровне 25°С, по четвертому - на уровне 35°С. Эти температурные границы экспериментально выведены путем долголетних наблюдений специалистов за ходом зимних температур и развитием растений.
По каждому региону такие величины устанавливаются на основании данных агроклиматического справочника. И если мы не хотим переживать каждую зиму по поводу того, что выживет в нашем саду, а что нет, то должны принять эти температурные показатели экстремальных морозов как «норму выживания» в данной местности.
От чего же зависит зимостойкость? Во многом ее определяют наследственные факторы. Вот наглядный исторический пример. Если высокозимостойкий сорт яблони Коричное полосатое хорошо переносил зиму при -42 градусах и выведенные на его основе сорта Маяк и Осенняя радость имели высокую зимостойкость, то и гибридные сеянцы этих сортов выдерживают промораживание до -40 градусов. То есть уровень зимостойкости не понижается и переходит из поколения в поколение.
А можно ли как-то помочь перезимовать незимостойким сортам яблонь? Некоторые садоводы-любители пытаются укрывать на зиму молодые саженцы яблонь теплолюбивых сортов. Увы, это лишь иллюзия безопасности. Никакие укутывания не изменят свойств сорта и не спасут саженец, просто мороз доберется до него чуть позже.