«Ешь, сынок, молодой чеснок — он самый полезный», — приговаривает старшее поколение, подкладывая младшему в тарелку зубчик за зубчиком. Действительно ли самый полезный? Этот вопрос мы задали врачу-фитотерапевту Борису Скачко. «Конечно, — ответил он. — Причем в первую очередь за счет зелени, а не зубчиков. Дело в том, что сейчас в ней активно идут процессы роста, она обогащается витаминами и микроэлементами, поэтому зелень чеснока — одно из лучших средств при слабости, частой усталости, вызванных недостатком витаминов».
По словам специалиста, прием пучка зелени чеснока среднего размера в день компенсирует суточную норму витаминов С, В1, В2, РР, В9, D и пополняет запасы витамина А. Также в чесноке есть и редкие микроэлементы: помимо довольно распространенных железа, кальция и магния, там еще полным-полно «дефицитных» селена, йода, цинка и меди. Недостаток каждого из них человек ощущает по признакам, похожим на недостаток витаминов, — это слабость и быстрая утомляемость. Кроме того, селен способствует предотвращению опухолей, цинк увеличивает мужскую силу, а медь — женское либидо. Поэтому те, кто регулярно ест молодой чеснок, отличаются любвеобилием. Еще одно замечательное свойство этих компонентов — они замедляют процесс старения сосудов, атеросклероз — благодаря тому, что выводят из них лишний холестерин (один из старинных секретов тибетской медицины — т.н. «напиток долголетия» — как раз состоит из молока и чеснока).
Правда, есть у «остряка» и противопоказания. Его не стоит употреблять людям, страдающим почечными заболеваниями, циститом и уретритом — чеснок вызывает раздражение мочевыводящих путей.