Растения Дендрология Статьи Заповедник «Горганы» - уникальный уголок Карпат
Заповедник «Горганы» - уникальный уголок Карпат

Заповедник «Горганы» - уникальный уголок Карпат


1. Общие сведения о заповеднике

На Украине в целом и в Карпатах в частности очень много природных уникальных мест, каждое из которых, по-своему, привлекательно и ценно. Их нельзя выстроить по ранжиру, так как нельзя найти единых критериев оценки их уникальности, красоты и своеобразия. Поэтому нельзя сказать, что заповедник «Горганы» лучше или хуже других, он действительно уникальный и неповторимый.

Заповедник «Горганы»

Природный заповедник "Горганы", созданный в 1996 г. на площади 5 344 га в бассейне реки Быстрицы Надворнянской (юго-западная часть Ивано-Франковской области Украины) для сохранения и изучения природных лесов, в которых в обозримом прошлом не проводилась хозяйственная деятельность. Такие леса называют - пралесами ( см. справку).

Заповедник «Горганы»

Справка: научное определения термина «пралесы» и их значения (С.М. Стойко «ОХРАНА ПРАЛЕСОВ — РЕЛИКВИИ ДИКОЙ ПРИРОДЫ):

Под пралесами следует понимать лесные экосистемы, сформировавшиеся спонтанно в процессе филоценогенеза без локального антропогенного влияния, представленные всеми возрастными группами с присущей им способностью к самовосстановлению, саморегуляции, самозащите.Под пралесами следует понимать лесные экосистемы, сформировавшиеся спонтанно в процессе филоценогенеза без локального антропогенного влияния, представленные всеми возрастными группами с присущей им способностью к самовосстановлению, саморегуляции, самозащите. 

Пралес—это летопись природы и ее живой музей, в котором сохраняется тысячелетний экологический опыт формирования гармонических, ценотично стабильных экосистем, способных к самовосстановлению, саморегуляции, самозащите.

Значение пралесов для сохранения биологического разнообразия. Сохранение генофонда биологических видов является залогом поддержания эволюционного процесса, ибо жизнь рождает жизнь. Это универсальная биологическая идея. Исключительно важная роль в сохранении биологического разнообразия принадлежит лесным формациям. Леса, возникшие еще в третичном периоде, являются одним из древнейших типов наземной растительности. В сравнении с другими растительными формациями, они занимают на суше наибольшую площадь, наиболее долговечны и отличаются сложнейшим ценотическим строением надземной и подземной частей и наивысшей биологической продуктивностью. Поэтому с лесной средой экологически связана богатая по видовому составу флора низших и высших растений, фауна беспозвоночных и позвоночных, богатый мир микобиоты.

Денатурализация лесных формаций нарушает их среду, а следовательно и природные биотопы растительного и животного мира. Поэтому роль пралесных экосистем в сохранении генофонда связанных с ними биологических видов трудно переоценить.

В составе дендрофлоры природных фитоценозов Украины немало диких сородичей плодовых деревьев, таких как дикая яблоня, груша, черешня, вишня, дерен, барбарис, крыжовник, смородина, лещина и др. Это ценный генофонд для улучшения генетической структуры культурных сортов. К сожалению, в процессе денатурализации лесов он почти исчез. Однопородные культурфитоценозы отличаются также значительно более бедным видовым составом фауны беспозвоночных и позвоночных, чем природные смешанные леса. В пралесах идет непрерывный процесс отмирания автотрофных организмов, не нарушена педосфера, поэтому существуют благоприятные экологические условия для энтомофауны, микобиоты и других групп гетеротрофных организмов, которые обеспечивают ход вещественно-энергетического круговорота.

Логистическое (научное) значение пралесов. Ненарушенные антропогенным влиянием лесные экосистемы имеют многогранное научное значение. В них можно изучать все природные процессы развития фитоценозов, исследовать возрастную и ценотическую структуру, взаимодействие пород в надземной и подземной частях, консорциумные связи между автотрофными и гетеротрофными организмами. Пралесы, компонентами, которых являются реликтовые и эндемичные виды, позволяют изучать процесс развития растительного покрова в послеледниковый период. Важное значение имеют пралесные экосистемы для экологического мониторинга за динамичными тенденциями лесных формаций в результате глобального потепления климата под влиянием парникового эффекта.

Экообразовательное значение пралесов. В пралесных экосистемах сохраняется тысячелетний экологический опыт природы, познание которого имеет исключительное значение для специалистов лесного хозяйства, биологов, экологов, биогеографов, изучающих природные процессы формирования лесных фитоценозов. Поэтому справедливо называют пралесы “природной школой лесоводов”. Уничтожить пралес – значит лишиться мудрости первозданной природы.

Ландшафтно-эстетическое значение пралесов. Пралесы, как элемент дикой природы, имеют исключительную ландшафтно-эстетическую ценность. В пралесах человека сопровождает, как верно подметил В.Е. Борейко, “святоощущение” ненарушенной природы. Человек имеет возможность осмыслить в пралесе величие, гармонию и вечность природы. Напомним, что лесной массив Фонтенбло в окрестностях Парижа еще в XIX столетии был взят под охрану, благодаря усилиям художников и деятелей культуры для их творческого вдохновения.

В горной дуге Украинских Карпат Горганы занимают центральную часть и труднодоступны из-за очень крутых склонов и каменистых россыпей. Заповедник охватывает склоны гор, которые прилегают к хребтам Добушанка (1754,6 м над уровнем моря), Медвежик (1736 м), Поленски (1693,6 м), Пикун (1616 м), Скалки Верхние (1596,8 м), Скалки Нижние (1300 м). Заповедная территория находится в пределах 740 - 1754 м над уровнем моря и охватывает три пояса растительности: широколиственных и хвойных лесов и субальпийский, соответственно в трех климатических зонах - прохладной, умеренно-холодной и холодной. Большинство хребтов здесь покрыты каменными россыпями — греготами — властно занимающими 12% площади заповедника. На местном диалекте слово «горган» означает «большой камень», или «скала»; название «грегот» походит от глухого звука, возникающего во время камнепада, — «камни грегочут». Лесная растительность составляет 86,5% общей площади заповедника, а 67,5% ее составляют природные древостои. Пожалуй, только в этом месте остались естественные леса сосны кедровой европейской и сосны горной. В целом на территории заповедника произрастает 402 вида высших споровых (кроме мхов) и семенных растений, которые принадлежат к 5 отделам, 76 семействам и 236 родам. 22 вида сосудистых растений занесены в Красную Книгу Украины, 21 вид принадлежит к эндемикам (произрастают только на этой территории).

Наибольшие массивы заповедника занимают леса с преобладанием ели (Picea abies (L.) Karst.) - 89,1%, затем сосны горной (Pinus mughus Scop.) - 7,3%, сосны кедровой европейской (Pinus cembra L.) - 1,8%, пихты белой (Abies alba Mill), бука лесного (Fagus sylvatica L.) и других пород - 1,8% покрытой лесом площади.

В заповеднике отмечено четкое чередование лесов по высотным отметкам в зависимости от климатических и почвенно-гидрологических условий. Сероольховые древостои (0,2% по площади) встречаются на нижних террасах вдоль р. Быстрицы Надворнянской и ее притока Джурджинец, елово-буковые и елово-пихтово-буковые (3,8%) с участием явора (Acer pseudoplatanus L.) доминируют до высоты 980 - 990 м над уровнем моря. Буково-пихтово-еловые леса (32% от всей площади) преобладают в диапазоне 990-1250 м над уровнем моря, чистые еловые (49%) - в высокогорье (до 1500 м). Кедрово-еловые леса формируются на южных экспозициях в урочищах "Садки" и "Новобудова", начиная с высоты около 1000 м и доходят на юго-западном склоне г. Добушанки до 1620 м. Разновозрастные елово-кедровые леса (4% по площади) с участием березы бородавчатой и пушистой преимущественно распространены на высотах 1040 - 1500 м. Горно-сосновое и зеленоольховое криволесье образуют отдельные массивы субальпийских и альпийских кустарниковых сообществ у вершин гор и хребтов. Видовое разнообразие горганских лесов различно и подчинено общей закономерности: оно пропорционально логарифму количества тепла и влаги и их соотношению в зависимости от почв и почвообразующих пород.

В заповеднике обитают многочисленные представители мира фауны.

Инвентаризация фауны позвоночных показала, что в заповеднике и на прилегающих территориях среди 157 видов (птицы - 96, млекопитающие - 43, рыбы - 12, земноводные - 9, пресмыкающиеся - 6, круглоротые - 1) 24 занесены в Красную Книгу Украины. Среди беспозвоночных учтено 126 видов.

Личные впечатления от посещения заповедника

Хотя посещение территории природного заповедника «Горганы» в туристических целях не практикуют, осмотреть живописные природные ландшафты все-таки можно. С научно – исследовательской и познавательной целью на территории заповедника функционируют научно-познавательные тропинки по которым, по предварительной договоренности с дирекцией заповедника, сотрудники и проводят людей, решивших посетить заповедник с этими целями. Так, как я уже давно мечтал посетить этот удивительный уголок украинских Карпат, с удовольствием принял приглашение коллег-лесоводов и в середине августа 2009года посетил этот заповедник. В составе небольшой группы мы вышли в путь рано утром, зная, что путь предстоит довольно дальний и трудный.

Заповедник «Горганы»
По дороге к заповеднику «Горганы»

Заповедник «Горганы»

Заповедник «Горганы»
Вначале тропа пролегала вдоль живописного ручья»

Наш провожатый, Юрий Николаевич, многие годы проработавший на этой территории еще до основания заповедника, и многие годы после создания, знает в заповеднике буквально все. Особенно он горд тем, что большая часть познавательных троп проложена непосредственно с его участием. Обширные знания провожатого о заповеднике помогли сделать наш путь не только чрезвычайно познавательным и интересным, но и не столь утомительным.

Девственная природа и окружающая красота захватывает и очаровывает еще на подступах к территории заповедника, в самом заповеднике это ощущение только усиливается и не покидает до окончания похода, несмотря на усталость.

Довольно долго мы двигались вдоль красивой с удивительно чистой водой горной речушки. В этом месте в породном составе леса преобладают лиственные породы – бук, граб с примесью пихты и ели, в подлеске – лещины. Подымаясь выше мы уже видели елово – пихтовые насаждения, которые с подъемом вверх менялись на чистые ельники. Ближе к субальпийскому поясу уже встречаются отдельные экземпляры и массивы сосны кедровой европейской. Особенно удивляло то, что леса, в основном, девственные - пралесы (см. справку выше). Среди растущих разновозрастных деревьев довольно много упавших деревьев, усиливающих впечатление первозданности леса, подчеркивающих смену поколений деревьев. Замечаем, как на упавшей и уже наполовину сгнившей многолетней пихте, выросло множество маленьких елочек.

Немного отдохнув возле родника с очень холодной и вкусной водой, с новыми силами, поднимаемся еще выше. Кстати и здесь, у родника, очень пригодились знания и опыт провожатого, который рекомендовал пить воду только с ладошки, а не из посуды. Так она немного нагревается и уже меньшая вероятность простуды, «разогревшегося» после нелегкого пути, путешественника.

Заповедник «Горганы»

Заповедник «Горганы»

Заповедник «Горганы»

Заповедник «Горганы»

Заповедник «Горганы»
Девственные леса (пралесы) заповедника Горган

Заповедник «Горганы»
Первый привал у родника

Впереди нас ждали еще более удивительные красоты и конечно главный объект похода, его основная цель – естественные девственные леса сосны кедровой европейской (Pinus cembra) . Массивы разновозрастных деревьев этого вида, среди которых встречаются экземпляры возрастом более 200 лет, не могут не восхищать, любого путешественника, а тем более специалистов дендрологов. Хотя по внешнему виду они очень напоминают нам привычную на равнине сосну обыкновенную, тем не менее, биологи увидят много отличительных признаков – и изящность кроны, и более длинную, с голубизной, хвою, и шишки со съедобными семенами и пр. В заповеднике уже проведена полная инвентаризация имеющихся деревьев сосны кедровой. По данным инвентаризации таких растений более 90 тысяч.

Заповедник «Горганы»

Заповедник «Горганы»
Вот она красавица –сосна кедровая европейская

Заповедник «Горганы»
Фото на память возле кедровой сосны

На высотах более 1000 метров, рассматривая окружающие горные массивы, хорошо понимаешь, почему местность назвали — Горганы. С этой высоты прекрасно и масштабно видны на склонах гор каменистые россыпи, которые на местном диалекте и называют «горганы», или «греготы».

Именно по их обилию на этой территории и назван природный заповедник- «Горганы».

На субальпийском высотном поясе растительности господствует сосна горная, она практически сплошь покрывает склоны цепляясь везде где есть хотя бы незначительный слой почвы, но даже ей не доступны места сплошных каменистых россыпей -горган. Километровые каменные россыпи среди дикой природы — это своеобразные раны от ледника, которые природа просто еще не залечила. Но уже видно как деревья медленно осваивают и эти участки. Вот береза растет практически на голых камнях, там горная сосна «вгрызается» в каменные осыпи. Здесь явно видно, что без вмешательства человека, природа прекрасно использует саморегулирующие восстановительные механизмы.

Заповедник «Горганы»

Заповедник «Горганы»
Заросли сосны горной

Заповедник «Горганы»
Каменистые россыпи(горганы) вдали

Заповедник «Горганы»

Заповедник «Горганы»
… и вблизи

Налюбовавшись вволю на окружающие нас красоты, сделав небольшой привал, спускаемся вниз уже другим путем, не менее интересным, нежели путь наверх. К тому же наш проводник по дороге не только рассказал об окружающей природе и растениях, но также рассказал о героях украинской повстанческой армии действующих в этих местах, к тому же и показал место, где был «схрон», ( на украинском – краивка) полковника Грома ( Николая Твердохлиба). Мы могли воочию убедится, в каких условиях они жили и боролись.

Заповедник «Горганы»

Заповедник «Горганы»

В целом поход не только дал возможность расширить познания, получить эмоциональный заряд, но и заставил лишний раз задуматься о сохранении природы. Ведь именно в таких местах отчетливо понимаешь, как важно сберечь для нынешних и предшествующих поколений такие уголки девственной природы. Ибо, на наш взгляд, чем больше прессинг на человека урбанизированной среды, тем больше он будет испытывать потребность видеть нетронутые цивилизацией уголки природы.

Заповедник «Горганы»
Общий вид территории заповедника «Горганы»

Примечание: Все приведенные фото сделаны автором во время похода

P.S. Автор искренне благодарит проводника, Юрия Николаевича, и коллег за помощь в подготовке материалов и за интересный поход.



Дата публикации:  27 августа 2009г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.


Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
Щоб перевірити, чи автомобіль був у ДТП, введіть його
Сегодня, 20:57
Як дізнатися, чи автомобіль брав участь у
Сегодня, 20:56
Як дізнатися, чи автомобіль брав участь у
Сегодня, 20:56
Як дізнатися, чи автомобіль брав участь у
Сегодня, 20:56
Для любителів ХВОЙНИХ рослин:
Сегодня, 11:35
Реклама
Отдых в Одессе с питанием и лечением
Ландшафтное проектирование в Одессе
В садовый центр
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги