Перефразируя известную пословицу «Готовь сани летом..», хочется напомнить начинающим садоводам и коллекционерам растений, что лето - это прекрасное время не только для любования цветами и выращивания урожая огородных и плодовых культур, но и для сбора семян. Таким способом можно размножать большую часть деревьев, кустарников и травянистых одно- и многолетников. Вспомним из уроков ботаники, что все высшие растения цветут, образуют семена, которые в подходящих условиях дают начало новым растениям. Задача садовода, желающего пополнить свою коллекцию или получить большое количество посадочного материала, собрать эти семена в подходящее для этого время и создать условия для их прорастания.
Следует знать, что в любительском саду с помощью семян размножают только видовые - взятые когда-то из природы растения («дикие»). При семенном размножении наряду с идентичными можно получить экземпляры, отличающиеся от материнских по размеру, окраске и другим характеристикам (так называемое расщепление наследственных признаков). На этом основан принцип селекции - отбора саженцев с нужными человеку качествами из разнообразия получившихся сеянцев. Сортовые экземпляры (выведенные человеком в результате отбора и селекции) с гарантией сохранения качеств размножают только вегетативно - частью материнского растения (черенком, прививкой, отводками и т.д.) . Зачастую цветочные растения, полученные из гибридных семян F1, растения с махровыми цветками вообще не образуют полноценных семян. В настоящее время в декоративном садоводстве используются растения из других континентов и климатических зон, которые в наших условиях могут разрастаться, но не цветут или не образуют полноценных семян (например, спирея острозазубренная). Их также можно размножить только вегетативно. Растения, полученные из семян, зацветают и плодоносят позже размножаемых вегетативно. Но при этом семенное размножение позволяет практически бесплатно вырастить большое количество посадочного материала. Таким способом в питомниках получают подвои для дальнейшей прививки культурными сортами роз и деревьев.
Если вы хотите вырастить саженцы деревьев или кустарников семенным способом, прежде всего вам необходимо узнать, когда и как правильно собрать плоды и семена конкретного растения, как правильно их хранить или подготовить к посеву, в какие сроки и как собственно посеять подготовленные семена. Каждый этап важен по своему. Поскольку у нас не тропики, где плоды созревают почти круглый год и падая на землю тут же прорастают, цикл развития растений нашей зоны зависит прежде всего от морозной зимы. Чтобы семя не проросло осенью и не погибло от мороза, у растений выработался целый защитный комплекс , включающий твердые и мягкие оболочки вокруг зародыша, препятствующие проникновению воды и набуханию семени, а также период покоя. В природе семя, падая на землю сначала долго подвергается воздействию холода, влаги, насекомых и микроорганизмов, может быть съедено птицами или животными, пройдя через желудочно-кишечный тракт, и только после этого наконец прорастает. Поэтому человеку, желающему вырастить саженец из семян нужно либо собрать семена недозрелыми и тут же, не давая подсохнуть, посеять в грунт, чтобы не допустить переход в состояние покоя. Либо собранные зрелые семена специальным образом приготовить к посеву и проращиванию.
Прежде всего, нужно собрать семена по мере их созревания. У растений с длительным периодом покоя можно собирать семена недозрелыми, как только они начинают менять окраску с зеленой на желтую (барбарис, боярышник, дерен, кизильник, шиповник и т.д.). Семена извлекают и сеют в ящики или парники, чтобы уберечь прорастающие сеянцы от мороза. Зрелые семена (как правило с коричневатыми подсохшими покровами) собирают в конце лета (береза бородавчатая, арония черноплодная, вишня войлочная, вейгела ранняя), начале осени (барбарис обыкновенный и Тунберга, бузина красная и черная, пион древовидный, спирея Вангутта), в октябре (калина обыкновенная, кизильники, магония, древогубец, лимонник), дуба, клена, липы и ясеня - после листопада. Собранные семена в случае необходимости свобождают от мякоти (вишня, слива, хеномелес, арония и т.д.) и сразу высевают в грунт на глубину 2-3см, укрывая на зиму слоем сухих листьев или другого мульчирующего материала . Без подготовки сразу после сбора сеют в грунт семена березы, ели, сосны, спиреи, дуба, вяза, белой и желтой акации. Если же сразу по каким-то причинам посев откладывается, семена специальным образом подготавливают. Главная цель предпосевной обработки - воспроизвести естественные природные условия покоя семян для прохождения биохимических реакций ( температура, влага и т. д.) или повредить твердые оболочки семени для проникновения в него влаги, что приведет к его набуханию и прорастанию.
В домашних условиях можно провести стратификацию, поместив семена в горшок с влажным песком, затем в целофановом пакете отправить их в холодильник или подвал с температурой от 0 до +5 градусов, или закопать в сугроб. Состояние семян и влажность песка периодически проверяют. Лимонник требует стратификации в течении месяца, барбарис обыкновенный и Тунберга, бузина красная, б. черная- требуют 2 месячной стратификации, лох серебристый, магония, хеномелес, форзиция, ясень, клен, липа- 3 мес, пион древовидный, роза морщинистая, древогубец- 5 месяцев, а калина, груша дикая и яблоня лесная, облепиха, ясень граб, липа, шиповник, орех серый, лещина, конский каштан- почти год. После стратификации и посева в грунт семена могут прорастать довольно быстро, как у спиреи через 10 дней, вейгелы ранней через 15-20дней, у вейгелы Миддендорфа, клематиса, всходы появляются через 1,5 месяца, а у калины - на следующий год.
Еще один прием для ускорения прорастания семян – скарификация. В этом случае твердую оболочку семени аккуратно надпиливают, раскалывают, процарапывают. Семена помещают в сосуд с песком или наждачной бумагой и интенсивно встряхивают. Когда в семя проникает вода, запускаются необходимые био-химические процессы и оно прорастает.
Хорошие результаты может дать термообработка, для чего семена помещают в ёмкость и заливают их горячей водой (80-90 градусов) для набухания в течение 10-24 часов. Ускоряет прорастание семян предпосевная обработка водными растворами стимуляторов роста (гетероауксин, Эпин, Циркон, Радифарм, гумат натрия, др.). Можно на 10–12 часов замочить семена в водных растворах различных микроэлементов (марганцовокислый калий 0,25% р-р, борная кислота, сернокислый цинк). Всхожесть семян также значительно повышается, а молодые сеянцы растут быстрее в несколько раз в закрытом грунте, в парниках и теплицах с более высокой температурой, влажностью воздуха и почвы.
Глубина заделки семян напрямую зависит от их размера, породы, времени посева и свойств почвы. Самые мелкие семена высевают на поверхность почвы без заглубления, присыпая сверху легкой почвосмесью из песка и торфа.
Семена хвойных (ели, сосны , лиственницы, туи и т.д.) требуют глубины заделки 1,5-2 см; семена акации, груши, яблони, бирючины, калины, скумпии, шиповника - на 2-3 см; крупные семена (дуба, каштана конского, ореха) — около 5-7 см. При осенних посевах можно заделать семена глубже, чем весной; в засушливых условиях - глубже, чем во влажных; при использовании укрытия - мельче, чем без укрытия. После появления 3-4 настоящих листочков сеянцы пикируют в гряды, притеняют и поливают до высадки на постоянное место.
Виктория Рой
ландшафтный дизайнер
специально для интернет-портала «Ваш Сад»