Благодатное время наступило сейчас для всех садоводов-любителей, когда разнообразнейший ассортимент декоративных растений потоком хлынул из питомников Западной Европы. Зачастую, не имея достаточной информации, любители скупают понравившиеся растения, ориентируясь только на привлекательный внешний вид, не учитывая требования к условиям выращивания и тем более границы устойчивости к нашему климату. Особенно много разочарований приносит садоводам весна, когда часть взлелеянных за сезон растений оказываются не перенесшими суровой зимы. Если в западных и северо-западных районах Украины перезимовать растениям помогает слой снега, то в южных и восточных областях при больших морозах зачастую снега может не быть совсем. Вот тогда садоводы и начинают задумываться о том, чтобы выращивать в малоуходном саду без лишних хлопот более морозостойкие растения.
Не каждый может обеспечить ежедневный уход растениям, но при этом все хотят иметь привлекательный сад. При подборе ассортимента приходится искать золотую середину между декоративностью и устойчивостью к неблагоприятным факторам. Между тем, многие деревья и кустарники, а особенно хвойные, произрастающие даже в более суровом, чем наш климате (вплоть до 2-3 зон) усилиями селекционеров приобрели замечательные декоративные сорта с интересным габитусом или необычной формой листьев, цветов, ветвей, кроны. Давайте подробнее обсудим ассортимент самых морозостойких декоративных растений, применяемых в ландшафтном дизайне.
Что касается хвойных, каждый не задумываясь скажет, что самые морозостойкие из них - сосны и ели. Однако мало кто знает, что только в России лиственница занимает самые большие территории, около 274 млн. га, составляющие почти 40% общей площади лесов. В Западной Сибири преобладает лиственница сибирская, в европейской части до Белого моря- лиственница Сукачева. В Сибири к востоку от Енисея распространена лиственница даурская, корневая система которой растет горизонтально над вечной мерзлотой. Поразительна не только устойчивость лиственницы, но и ее долговечность в таких суровых условиях: в районе Братска встречаются деревья, которым более 10 веков. Другие виды лиственницы встречаются в горах Европы, в Китае, Монголии, Японии и Северной Америке. Самые распространённые в природе виды лиственницы:сибирская (Larix sibirica), лиственница Гмелина или даурская (L. gmelinii), американская (L. laricina) и лиственница европейская (L. decidua). Лиственница очень неприхотлива и встречается там, где не выживают другие деревья: на самых сухих и бедных почвах, на болотах и скалах, образуя сплошной покров или и в примеси к другим породам. Поскольку ее семена быстро созревают и всходят, на лесосеках и пожарищах лиственница часто выступает в качестве пионера.
Лиственница- очень красивое и довольно неприхотливое дерево, однако в озеленении Украины встречается пока довольно редко. Отличительная черта лиственниц - желтеющая и опадающая на зиму хвоя не всеми воспринимается как достоинство. Людей часто пугает «елка», желтеющая и остающаяся на зиму без своего зеленого наряда. Поэтому зачастую предпочтение отдается все же вечнозеленой ели колючей или европейской. К тому же видовые лиственницы могут оказаться со временем слишком большими для обычного садового участка. Однако несомненные достоинства сортовых растений с лихвой восполняют кажущиеся на первый взгляд недостатки и делают их поистине одними из самых высокодекоративных и неприхотливых хвойных растений. Здесь можно найти культивары с самой разнообразной формой кроны: плакучие (Larix d. 'Pendula') и пирамидальные (L. kaempferi 'Jakobsens Pyramid' ), подушковидные (L. K. ' Wolterdingen ') и стелющиеся (Larix d. 'Repens'), с извилистыми побегами (Larix d. 'Horstmann Recurved', 'Cervicornis' и L. K. 'Diana' ). Кроме ярко-зеленой, встречаются сорта с голубоватой (L. k. 'Blue Dwarf') и золотистой хвоей ( L.d. 'Lucek').
Лиственница сибирская - стройное дерево с пирамидальной кроной, в природе вырастает высотой до 30-40 метров. Как у всех лиственниц хвоя мягкая, весной шелковистая светло-зелёная с сизоватым налётом, собрана в пучки по 25-50 штук. Очень симпатичны овальные, сначала пурпурные, а позже светло-бурые шишки длиной 2-4 см, которые висят на дереве 2-3 года после того, как семена выпадут, придавая ему дополнительную декоративность зимой. В декоративном садоводстве известны следующие формы: компактная (f. compacta) - с плотной, густоветвистой кроной; притупленная (f. decuminata) - с цилиндрической кроной и притупленной вершиной; пирамидальная (f. fastigiata); плакучая (f. pendula).
Самой морозостойкой считается лиственница Гмелина (L. gmelinii), произрастающая даже на Таймыре, иногда в форме стланика. Кроме исключительной морозостойкости переносит даже каменистые и солонцеватые почвы, декоративна также ярко-зеленой весенней и осенью - яркой, оранжево-желтой хвоей. В питомниках предлагают карликовый шаровидный сорт 'Romberg Park', который прививают на штамб. Годовой прирост составляет всего 2,5-5 см. А также выведенный в Германии из «ведьминой метлы» сорт 'Tharandt', который образует низкий куполообразный куст с привлекательными веточками цвета корицы. Различают также зелено- и красно-шишечную формы л. Гмелина (f. сhlогосагра и f. erythrocarpa), особенно декоративные весной, когда ярко окрашенные шишечки эффектно выделяются на фоне нежной зелени.
Лиственница европейская(L.decidua) - дерево с конусовидной кроной высотой 30-40 (до 50) м обитает в горах средней Европы и Карпатах. В питомниках этот вид предлагают также в виде топиариев (например, multi-bol или Bonsai ).
Лиственницу можно использовать также для стрижки в виде геометрических фигур (шара, конуса, куба) или для изгороди, высаживая молодые саженцы через 50см. Самым привлекательным можно назвать сорт лиственницы европейской 'Horstmann Recurved'-полуплакучее дерево с штопорообразно закрученными ветвями, привлекательно выглядящее даже зимой. Истинный плакучий сорт Larix d. 'Pendula' достигает 2,4-3 м в 10 лет и продается с опорой.
Можно найти много прелестных карликовых сортов, растущих в виде подушки разного размера и плотности, продающихся на привитыми на штамбе или без него: 'Corley' , 'Pesek' ‘Globus’. У ‘Little Bogle’ побеги слегка скрученные. 'Kornik' ('Kurnik', 'Kyrnik') - плотный кустовидной формы до 1 м в диаметре, чаще продают привитым на штамб. Очень красива привитая на штамб Larix d. 'Repens', у которой длинные изящные ветви ниспадают словно волосы. Похожи на нее также сорт 'Puli', у которого хвоя летом серо-сине- зеленая, и ‘Julian’s Weeper’. У сорта 'Jan' концы веток приподнимаются, а ‘Fastigiata’ и ‘Pyramidalis’- с узкой колонновидной кроной. У сорта 'Lucek' необыкновенная золотистая окраска весенней молодой хвои, у ‘Glauca’ - хвоя стально-голубого цвета.
В питомниках Европы также предлагают один из американских видов - Larix laricina, произрастающий естественно в заболоченной тундре Канады. Эта лиственница медленнорастущая, а ее шишки очень декоративные, фиолетово-красные до созревания и красно-бурые зрелые, самые мелкие (около 1,5 см) и содержат всего 2–4 семени. Изящная, мелковетвистая крона часто имеет неправильную форму, а хвоя остается зеленой дольше, чем у других видов. Американская лиственница более устойчивая, чем европейская, выносит избыточное увлажнение. У сорта' Tharandt' крона молодых растений яйцевидно-пирамидальная, с возрастом ствол многовершинный. Сорта 'Arethusa Bog' , 'Yartwig Pine', 'Newport Beauty' растут в виде плотной подушки,у 'Blue Star' хвоя нежно-голубая, 'Aurea '- с золотисто-желтой в роспуске хвоей.
В Японии и Корее растет японская лиственница (L. leptolepis) с нетипичной для рода раскидистой кроной, причем некоторые ветви могут достигать длины 10-15 м. Лиственница японская 'Pendula' , высаженная одиночно на большом газоне с поникающими до земли изящными ветвями смотрится очень эффектно. Крупные шишки этого вида напоминают миниатюрные розочки и долго остаются на ветвях.
Чаще всего в декоративном садоводстве применяют другой японский вид лиственницу Кэмпфера или тонкочешуйчатую (Larix kaempferi) - красивое, быстрорастущее дерево до 35 м высотой с длинными, почти горизонтальными ветвями и широкопирамидальной кроной. Этот вид произрастает на сухих склонах гор острова Хонсю на высоте 1600-2700 м над уровнем моря.
Среди самых популярных сортов кроме плакучей 'Pendula'- медленнорастущего дерева с пониклыми ветвями, вырастающего до 6 - 10 м, в продаже часто имеются распростертые и стелящиеся формы, которые также прививают на штамб в виде плакучего деревца с изящно ниспадающими ветвями: 'Prostrata' , 'Stiff Weeping', ' Веrvaes' и голубой сорт 'Blue Rabbit Weeping'. Голубоватую хвою имеют также узко пирамидальные 'Blue Rabbit' и 'Jakobsen's Pyramid' , подушковидные 'Blue Ball', 'Blue Dwarf', 'Varley', 'Wehlen', ’Hanna’s Broom’ и 'Grey Pearl', 'Wolterdingen' и другие. Извилистые или слегка закрученные штопором 'Diana', 'Tortuosa Diana' и 'Horstman' можно высаживать в качестве декоративного акцента возле горки или водоема, особенно в японском саду.
Полезно знать, что лиственницы - исключительно светолюбивые растения (для сравнения, липа в 9 раз теневыносливее). Только японские виды могут мириться с легкой полутенью под кронами более высоких деревьев. Несмотря на свою исключительную морозостойкость, эти растения могут страдать весной от солнечных ожогов, а летом от жары и сухости. Именно в аномально жаркое лето у нас на участке буквально за несколько дней погибли несколько экземпляров лиственницы К. 'Stiff Weeping'. Поэтому имейте в виду, что лиственницам, особенно японским видам потребуется плодородная почва и дополнительный полив. Особенно хороша лиственница весной, когда распускаются ее нежные хвоинки, которые так и хочется погладить. Яркие шишки на фоне шелковистой хвои выглядят просто восхитительно.
Помимо непосредственного применения этих прекрасных растений в качестве акцентов на газоне, а особенно в сочетании с камнями и водными устройствами, лиственница прекрасно подходит для топиарных форм и использования в виде стриженной изгороди (расстояние между саженцами при высадке 50см). В питомниках из обычной европейской лиственницы формируют шары, кубы, шарики на штамбе и прекрасные арки. Причем даже старые деревья, обрезанные до скелетных ветвей, быстро обрастают и восстанавливаются.
Виктория Рой
ландшафтный дизайнер
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш Сад»