С некоторыми ягодами мы знакомы с детства, о многих знаем только понаслышке, но пока свое место в большинстве садов эти замечательные кустарники, к сожалению, еще не заняли. А ведь их высокая декоративность, неприхотливость , а также отличные вкусовые качества и несомненная польза для здоровья их плодов заслуживают более широкого применения в приусадебном садоводстве.
Знаменитый на весь мир автор книг по садоводству англичанин д-р Хессайон сказал: «У магонии только один недостаток - она есть в каждом саду». По-моему, лучше не скажешь! Однако в нашей стране этот замечательный кустарник знаком еще не всем. В нашем регионе чаще культивируют магонию падуболистную (Mahonia aquifolium) – гостью из западных штатов Северной Америки, вечнозеленый кустарник (что само по себе ценно в нашем регионе) из семейства барбарисовых с крупными, глянцевыми листьями высотой до 1м.
В коллекциях ботанических садов Украины и у любителей встречается также магония ползучая (М. repens), магония перистая (M.pinnata) и магония японская (M.japonica). Самый декоративный вид – магония Бейли с крупными (30-40см) перистыми листьями недостаточно морозостойка и культивируется только на ЮБК.
В апреле-мае куст магонии покрывается душистыми желтыми цветами 8 мм в диаметре, собранными в длинные кисти или головки. А в конце лета созревают темно-синие с сизоватым налетом ягоды 8-9 мм с 2-8 семенами. Ягоды магоний съедобные, кисло-сладкие на вкус, содержат много витамина С и используются для приготовления вина, джемов и киселей. Магонии лучше растут в полутени и хорошо переносят тень, однако при достаточном увлажнении на плодородной почве хорошо растут и на открытом солнце. Магония хороша массивами под кронами деревьев , а также в виде невысоких вечнозеленых бордюров. Осенняя окраска листвы с оттенками красного и пурпурного, а также синие ягоды придают этому красивому , неприхотливому кустарнику дополнительную декоративность.
Настоящие мастера приготовления хорошего плова утверждают, что важнейшие его составляющие – сушеные ягоды барбариса, зира и перец. Плоды барбариса придают блюду характерную кислинку. Барбарис обыкновенный (Вerberis vulgaris) - раскидистый, листопадный, колючий кустарник высотой до 2 м, знаком практически каждому . Его продолговатые, мелкие листья, зеленые в течении сезона, осенью окрашиваются в желто-красные тона. В мае ветви покрываются множеством 8-25 цветковых кистей желтых мелких цветочков, охотно посещаемых пчелами. А в августе- сентябре созревают ярко-красные, кислые плоды (в незрелом виде содержат алкалоиды и могут быть ядовиты!).
Плоды барбариса богаты органическими кислотами (лимонной, яблочной, винной и др.), полезными пектинами, сахарами, очень много в них витамина С, есть витамин К, а также каротин и минеральные соли, поэтому еще со времен Древнего Вавилона и по сей день в странах Востока и Индии плоды барбариса используют в пищу и в народной медицине . Из них готовят варенья, мармелад, желе и сиропы, для производства вин, настоек, ликеров и т.п., а в сушеном виде используют для приправы блюд. Для приготовления желе ягоды барбариса кладут в эмалированную кастрюлю, заливают водой (1 стакан на 1 кг ягод) и прогревают помешивая до размягчения. Затем перетирают через сито, добавляют сахар (1 кг на 1 кг ягод барбариса) ,варят помешивая до загустения и разливают в банки.
В культуре на Украине известны различные декоративные формы барбариса обыкновенного, например, ‘Atropurpurea’ с темно-красными листьями и ‘Asperma’ - с плодами без семян. Съедобные плоды также у других видов барбариса: барбариса амурского (B. amurensis), барбариса оттавского (B. х ottawiensis) ,барбариса продолговатого (B. oblonga) и др. У наиболее востребованного в декоративном садоводстве барбариса Тунберга (B. Thunbergii), родом из Японии и Китая, плоды, к сожалению, не съедобны из-за большого содержания алкалоидов, зато его с удовольствием поедают зимующие птицы.
Многим также знакомы красные плоды кизила, культивируемого в Закарпатье, Молдове, Крыму и на Кавказе. В переводе с тюркского «кизил» означает «красный». Из 4 видов кизила в нашем регионе выращивают один - кизил мужской, или кизил обыкновенный (Сornus mas) - крупный кустарник или небольшое дерево до 4-6 м высотой. Еще в конце марта- начале апреля до распускания листьев весь куст покрывается массой желтых мелких цветочков, собранных по 15-25 в головчатые соцветия. Очень красивое зрелище!
Из опыленных пчелами цветков в каждом соцветии завязывается 1-3 плода, которые созревают обычно в августе-сентябре. Плоды очень красивые, сочные , довольно крупные(4-6 г) костянки длиной 1 - 3 см, рубинового или темно-красного цвета, приятного кисло-сладкого вяжущего вкуса с большой, удлиненной косточкой, сначала терпковатые, позже вкус их улучшается. Костянки кизила содержат до 17% фруктозы и глюкозы, 0,6-0,7% пектиновых веществ и различные витамины: провитамин А, рутин (витамин Р), около 50 мг /100г витамина С (больше, чем в черной смородине) , до 3, 5% органических кислот, также азотистые, дубильные и пектиновые вещества, флавоноиды (до 5%). Плоды кизила можно есть сырыми, а также использовать для приготовления варенья, мармелада, пастилы, киселя, сиропа, вина, настоек, сока, который полезен при сахарном диабете, поскольку регулирует и понижает уровень сахара в крови и усиливает ферментативную активность поджелудочной железы.
Кизил довольно неприхотлив, нетребователен к почве, засухо- и морозостоек, долговечен (живет до 250 лет, плодоносит с 10-летнего возраста до 100 лет ), практически не поражается вредителями и болезнями. С одного куста можно получить 10-50 кг ягод. Можно приобрести садовые крупноплодные формы кизила в Крыму и на Донецкой опытной станции садоводства. Трудность размножения кизила связана с тем, что его твердые косточки в естественных условиях прорастают только через два года, сеянцы растут медленно, начиная плодоносить только через 6-8 лет. Для ускорения прорастания перед посевом сразу после сбора проводят скарификацию семян концентрированной серной кислотой в течение 10-30 мин с последующей тщательной отмывкой. Если обработанные семена сразу посеять в августе- сентябре, можно получить всходы уже в следующем году. Для ускорения плодоношения сеянцы окулируют культурными формами, размножают посадочный материал также зеленым черенкованием или отводками.
Виктория Рой
ландшафтный дизайнер
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш Сад»