Археологические раскопки свидетельствуют, что славяне выращивали калину еще в XVI в. и считали ее священным растением, отпугивающим злых духов и хранящим семейный очаг, а ее алые ягоды - продлевающими молодость и красоту. С детства нам знакомы роскошные кусты (или небольшие деревца) калины обыкновенной (Viburnum opulus). «Без калини нема Україны» - говорится в народной песне. Куст калины садили возле колодца, чтоб вода была чистая и целебная, а ее ветви и гроздья клали между рамами окон как оберег.
Из многочисленных видов калин, используемых в декоративном садоводстве, съедобные плоды имеют также гостьи с Дальнего Востока , Китая и Японии к. будлеелистная (V.buddleifolium) и к. Сержента (V. sargentii), а также произрастающие в лесах Северной Америки к. сливолистная (V.prunifolium) сине-черными с сизым налетом плодами и к. трехлопастная (V. trilobum), называемая на родине «клюквенным» кустарником .
Традиционно выращиваемая в нашем регионе калина красная - многолетний кустарник или небольшое дерево высотой от 1,5 до 4-5 м с красивыми супротивными, трех-пятилопастными листьями. В мае-июне куст зацветает мелкими обоеполыми белыми цветками, собранными в щитковидные соцветия-полузонтики, по краю которых сосредоточены более крупные, бесполые цветки, служащие для привлечения насекомых. Плоды калины - ярко-красные костянки весом до 1,5 г, созревающие в августе-сентябре, содержат сахара (более 30%), органические кислоты (1,5-2%), пектиновые вещества (0,4-0,6%), способствующие выведению из организма тяжелых металлов, витамины, из которых больше всего С (50-75 мг/100 г) , В9, А и Е, P-активные соединения (около 500 мг/%) и каротиноиды, макроэлементы - фосфор, калий, кальций и натрий, а также жизненно необходимые микроэлементы - магний, медь, марганец, цинк и йод. Издавна все части калины (цветы, кора, плоды) использовались в народной медицине. Ягоды калины, сначала горьковатые (благодаря гликозиду вибурнину), после заморозки значительно улучшают свой вкус, поэтому из них готовят соки (на 1 кг ягод - 200 г воды, мед по вкусу), настойки, варенья, компоты, замораживают и сушат, готовят начинки для пирогов. Ягоды калины в сочетании с медом традиционно используют при заболеваниях верхних дыхательных путей, при кашле, гипертонии и заболеваниях сердечно- сосудистой системы. Заготавливают калину целыми гроздьями и хранят на чердаках или верандах, в ящиках или развешивают до промерзания. В замороженном виде ягоды сохраняют все свои целебные свойства. Съедайте всего по одной столовой ложке ягод калины в день - и авитаминоз вам не грозит!
Калина неприхотлива и морозостойка, однако для получения хорошего урожая нуждается в плодородной почве и поливе. Куст начинает плодоносить на 3-й год, и затем урожай можно собирать в течение 25 лет. Вредителями и болезнями почти не повреждается. Выведены высокоурожайные (10-30 кг с куста), с повышеными вкусовыми качествами и менее горькие сорта калины: Вигоровская, Зарница, Жолобовская, Красная гроздь, Соузга, Таежные рубины, Ульгень, Шукшинская. Для маленького сада выбирайте сорт 'Compactum' с компактной почти круглой кроной. Полезно знать, что шаровидные соцветия всеми любимого сорта Бульденеж – «снежный шар» (Boule de Neige, в иностранных каталогах V. opulus 'Roseum') состоят из стерильных крупных цветков и плодов не образуют.
Размножают калину горизонтальными и вертикальными отводками, зелеными черенками (приживаемость 80-95%). Семенной способ используют редко, семена из зрелых плодов слегка подсушивают и высевают в открытый грунт осенью для естественной стратификации.
В средние века бузину (Sambucus) также считали священным деревом, использовали ее целительные свойства, дающие людям здоровье и молодость. Греки и римляне выращивали бузину специально в лечебных целях и считали священным растением, защищающим дом и очаг.
В нашем регионе естественно произрастают бузина черная (S. nigra), цветы и плоды которой съедобны и используются в лекарственных целях и бузину красную (S.racemosa), которая ядовита для человека. В культуре также встречается б. черноплодная (S.melanocarpa) родом с запада Северной Америки .
Бузина черная растет повсеместно в сырых местах, вдоль опушек и у обочины дорог в виде большого куста или деревца до 10 м высотой. Ареал ее распространения очень широк: от Северной Америки до Западной Европы, от Малой Азии, Кавказа и Крыма до Прибалтики и европейской части России. Цветет бузина в мае-июне бело-желтоватыми цветками, а в августе-сентябре созревают гроздья чёрных, блестящих ягод , придающих кусту весьма декоративный вид.
Ягоды бузины богаты аскорбиновой кислотой, смолами, глюкозой, каротином, фруктозой, самбуцином, аминокислотами, красящими веществами, свободными кислотами и тирозином. Из них варят кисель или варенье (лучше с мёдом или растительной патокой, а не сахаром), добавляя для вкуса сок лимона , лимонную кислоту или любые кислые ягоды. Такое варенье полезно при колитах и желудочно-кишечных заболеваниях. Ягоды можно сушить и замораживать, использовать как начинку для пирогов. Ягоды бузины полезны при невралгии, язвенной болезни и гепатите, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, и при запорах. Цветы бузины сушат и используют в виде отваров и настоек для лечения простудных заболеваний, бронхитов, воспаления легких, туберкулеза легких, как успокоительное средство.
У бузины черной есть множество декоративных форм, способных украсить любой сад. Есть сорта с ажурными рассеченными ('Laciniata' и 'Dart's Greenlace') и окрашенными в разные тона листьями ('Аlbovariegata' c белыми пятнами, 'Marginata' c серебристо-белой каймой, 'Аureovariegata' и 'Madonna' с золотистой каймой, 'Аureа' с желтыми в роспуске листьями, 'Black Lace'- с пурпурными ), с необычно окрашенными плодами ('Fructu Lutea' – кремово-золотистые плоды с красным отливом, 'Cae Rhos Lligwy' – крупные зеленые плоды, напоминающие крыжовник), а также компактные кусты для небольшого сада f. nana – до 1 м и 'Pigmy' – высотой около 60 см.
Бузина и ее сорта исключительно морозостойки и нетребовательны к условиям произрастания, хорошо растут как на солнце, так и в тени, предпочитая ,однако, хорошо увлажненные места. У пестролистных форм на жгучем солнце с недостаточным поливом могут обгорать края листьев. Обильно покрытые гроздьями черных блестящих ягод сорта с бело- и желтопестрыми листьями смотрятся особенно эффектно. Сортовые экземпляры размножают полуодревесневшими и одревесневшими черенками в открытом грунте в конце осени, а также отводками.
Виктория Рой
ландшафтный дизайнер
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш Сад»