На опушках леса, у обочин дорог, на берегах рек и водоемов, на склонах оврагов по всей территории Украины, а также Европы, на северо-западе Африки и на Ближнем Востоке встречается знакомый с детства боярышник однопестичный или обыкновенный (Crataégus monógyna), на украинском языке - «глід» . В подлеске обычно это небольшие деревца или крупные кустарники 3-6 м высотой с раскидистой кроной. На открытых местах в благоприятных условиях встречаются довольно крупные деревья до 10-15 м высоты и почти такого же диаметра, возрастом в несколько сотен лет. Цветет боярышник в мае обильно белыми некрупными цветками. Плоды его, поспевающие в сентябре, красные или коричневато-красные яблочки довольно мелкие, обычно меньше 1 см, суховатые, с косточкой внутри. Выведено множество декоративных сортов с разной формой кроны, махровыми и розовыми цветками, но его плоды хоть и обладают многими целебными свойствами и применяются в народной медицине, вкусными не назовешь.
Однако на территории Украины в любительском садоводстве и в коллекциях ботанических садов культивируется множество видов и сортов боярышника, образующих по-настоящему съедобные и вкусные плоды. Видов боярышника в природе несколько сотен, и как это часто бывает, более крупные плоды образуют южные, теплолюбивые, дальневосточные и китайские, а также североамериканские виды.
Одним из самых крупноплодных в Европе считается боярышник Поярковой (C. рojarkovae), обнаруженный в Крыму, на склонах гор в 70-х годах ХХ в. Этот вид имеет компактную крону с резными, изящными, покрытыми беловатым опушением листьями. Плоды его довольно крупные, похожи на маленькие сплюснутые груши, непривычного желтого цвета, довольно вкусные и мясистые, 1,5 - 2,5 см в диаметре. Есть сведения, что в Донецкой области этот вид растет хорошо, отличается засухоустойчивостью и морозостойкостью, а также почти лишен колючек, что немаловажно для удобства сбора урожая.
В Крыму и на Кавказе культивируют боярышник восточный (С. orientalis.) - некрупное деревце высотой 3-7 м, на ветвях пазушных колючек мало, облиствленные колючки 5-10 см многочисленные. Интерес представляют шаровидные, сплюснутые, диаметром до 2 см, оранжево-красные, с приятным кисло-сладким вкусом, созревающие в сентябре. Также засухоустойчив, светолюбив и может быть использован для живых колючих изгородей.
В качестве плодового растения на Кавказе, в Средней Азии, в Иране выращивают боярышник понтийский (С. pontica). Это красивое раскидистое дерево высотой 6-10 м с широкой кроной, лишенное колючек. В сентябре созревают довольно крупные до 3 см в диаметре, сильно сплюснутые, оранжево-желтые, точечные, мясистые, кисло-сладкие плоды с 2-3 косточками. С одного дерева ежегодно собирают урожай до 20-30 кг. Этот вид засухоустойчив, хороший медонос, однако в суровые зимы могут обмерзать цветочные почки и однолетние побеги, поэтому чаще культивируется в южных районах.
Похожий по распространению и культивированию боярышник темно-кровавый (С. atrosanguinea), родом с Кавказа и Армении. На его ветвях также мало колючек, а плоды шаровидные, 1,2-1,8 см в диаметре, темно-красные, мясистые, сочные, обладают приятным вкусом.
Из североамериканских видов наибольшее распространение у нас получили боярышник мягковатый, или полумягкий (C. submollis ) и боярышник Арнольда. Распространенный в северных штатах США и в Канаде боярышник мягковатый - небольшое дерево высотой 6-10 м, с усыпанными крупными колючками ветвями, прославился вкусными, оранжево-красными плодами с желтоватой мякотью, до 2 см в диаметре. Очень красивы крупные листья, осенью окрашивающиеся в багряно-оранжевые тона и крупные, белые, ароматные цветки.
На основе этого вида были выведены особо крупноплодные, неприхотливые и морозостойкие сорта, дающие до 18-20 кг целебных плодов с одного дерева.
Например, у сорта ‘Рязань’ плоды грушевидные или обратнояйцевидные, оранжево-красные, с крупными светлыми чечевичками. Высокой засухо и морозостойкостью, крупными 3,2-3,7 г, продолговато-округлыми, 1,9-2,4 см, ярко-красными с оранжевой мякотью плодами отличаются сорта ‘Десертный Лобанова’ и ‘Огни Мичуринска’. Урожай с 10-летнего дерева 10-15 кг(до 20 кг).
Одним из ведущих селекционеров и пропагандистом редких садовых растений Е.П. Куминовым в 2005 – 2012 годы был создан сорт ‘Подарок Куминова’ с крупными 3,4-5,3 г, продолговато-округлыми, 1,8-2,4 см в диаметре, ярко-красными с оранжевой мякотью плодами среднего срока созревания.
Боярышник Арнольда (С. arnoldiana) родом из северо-восточных штатов США, отличается от боярышника мягковатого округлыми крупными ярко-карминовыми плодами с характерными длинными белыми волосками у вершины. Плоды с розовой, кисло-сладкой, очень приятной на вкус мякотью, содержат 3-4 косточки, созревают раньше других видов (в августе), но быстро осыпаются. Этот вид также имеет несколько культурных особо крупноплодных форм.
В коллекции Донецкого ботанического сада имеется боярышник арканзасский (C. arkansana Sarg.) родом из Северной Америки. Его плоды короткоэллипсовидные, темноточечные, 1,8-2,4 см в диметре, яркокарминные. Морозостойкий и очень декоративный вид.
У боярышника Дугласа (C.douglasii) плоды темно-пурпурные до черного, сладкие.
Несколько популярных садовых сортов созданы на основе гостя из Дальнего Востока, культивируемого в промышленных масштабах в Китае и Корее, боярышника перистонадрезанного (С. pinnatifida Bge.) Плоды у вида шаровидные или грушевидные, диаметром до 1,5 см, кармино-красные, с беловатыми крапинками, сначала плотные и суховатые, но позже становятся мягкими и очень приятными, кисло-сладкими на вкус. Кроме того плоды созревают в сентябре и опадают постепенно, а иногда висят до половины зимы. Лучшие результаты по выведению крупноплодных сортов этого вида были достигнуты в НИИ садоводства Сибири. Новые сорта имеют вкусные плоды до 2,5 см в диаметре, а также отличаются особой неприхотливостью и морозостойкостью. Этот вид очень декоративен как в цветении, так и усыпанный плодами, начинающими созревать в августе-сентябре. Ценится за крупные вкусные плоды и отсутствие колючек.
Немного уступает по вкусовым качествам часто встречающийся боярышник кроваво-красный или сибирский (С. sanguinea ), произрастающий естественно восточнее Волги, в Западной и Восточной Сибири, включая Забайкалье. Этот вид также зачастую не превышает 3-4 м , иногда до 6 м. Все ветви боярышника сибирского покрыты крупными колючками длиной до 5 см, благодаря чему его часто используют для создания непроходимых защитных изгородей. Его плоды круглые около 1см, кроваво-красные или буроватые, лоснящиеся, в зрелом состоянии прозрачные, с мучнистой мякотью кисловато-сладкого вкуса, созревают в сентябре-октябре и долго остаются на ветвях, придавая саду особую декоративность. Этот вид также выращивают на специальных плантациях для получения лекарственного сырья.
На острове Сахалин и юге полуострова Камчатка промышлено культивируют боярышник зеленомясый, или харэм (С. chlo-rosarca) - дерево высотой до 6 м с пирамидальной кроной и колючими ветвями. С одного дерева собирают до 50 кг шаровидных, диаметром около 1 см, в незрелом виде красных, при дозревании чернееющих плодов с зеленоватой, приятной на вкус мякотью.
Боярышник Бретшнейдера (С. bretschneideri) естественно встречается в Северном Китае и на Корейском полуострове. Также не колючий, плоды грушевидные или округлые до 2,5 см, ярко-красные, с белыми бородавками, вкусные.
Плоды боярышника содержат витамина С не меньше, чем шиповник: от 9 до 90 мг, а в сибирских видах до 277 мг. Также они богаты витамином А (каротин, 0,2-14 мг), К 0,1-0,7, Е 1-2, содержат от 4 до 14% углеводов, 0,4-0,9% органических кислот, до 1,6% пектиновых веществ и т.д. Всем известно применение плодов боярышника при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, аритмии, неврозов, повышенной функции щитовидной железы, для профилактики и лечения атеросклероза.
У многих видов боярышника плоды осыпаються после созревания в августе - начале сентября, поэтому важно этот момент не пропустить. Плоды боярышников можно употреблять в сыром виде, сушить, а также готовить повидло или компот. Сушат плоды сразу после сбора при температуре около 60°C, чтобы не потерять целебные свойства. Хранят в полотняных мешочках в сухом проветриваемом месте.
Для приготовления повидла можно слегка провялить собранные плоды, перебрать, освобождая от семян, промыть и варить с небольшим количеством воды до размягчения. Затем массу протирают сквозь сито, добавляют на 1 кг пюре 0,5 кг сахара и 1 г лимонной кислоты и уваривают до нужной консистенции. Хранят закатанными в банках.
Видовые боярышники размножают семенами, порослью, корневыми отпрысками, сорта - прививкой. Семена сеют сразу осенью в почву, однако всходят они только через год. Стратификация также не слишком эффективна и продолжительна (около года). Лучшие результаты можно получить обрабатывая в течение 12-24 часов 1%-ным раствором нитрата калия недозрелые семена(всхожесть повышается на 30-40%). Первые годы сеянцы растут медленно, в плодоношение могут вступать в 5-8 лет, привитые раньше- на 3-4 год. Боярышники малотребовательны, однако лучше плодоносят в хорошо освещенном месте, на плодородной почве, отзывчивы на полив и подкормки.
Виктория Рой
ландшафтный дизайнер
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш Сад»