Яркий цвет и витающий в воздухе аромат мандарин в декабре напоминает нам о предстоящих новогодних и рождественских праздниках. Поэтому мандарины ассоциируются у нас с весельем, радостью, новыми надеждами и, конечно же, с детством. А что если мандарины будут радовать вас целый год: зимой – своими яркими сочными плодами, а летом – насыщенной зеленью и цветением?
Пышная зелень, нежные белые цветки, источающие сладкий аромат и красочные плоды от ярко-желтой до оранжевой окраски – цитрусовые растения приносят с собой в дом частичку южного пейзажа. Будь то на балконе, террасе или в зимнем саду – лимоны, апельсины, мандарины считаются одними из самых любимых кадочных растений. В свое время эти растения выращивали только для знати, сегодня же при правильном уходе они растут в кадках во многих садах.
Большинство цитрусовых растений причисляют к родам Цитрусовых (Citrus), Фортунелла (Fortunella) и Понцирус (Poncirus). Тем не менее, из-за постоянно появляющихся новых гибридов очень трудно определить различия между растениями разных видов, и даже среди специалистов возникают споры по поводу того, к какому роду следует отнести то или иное цитрусовое растение. Однако съедобные плоды наблюдаются только у растения рода Citrus и Fortunella.
Цитрусовые растения с античных времен
Происхождение цитрусовых растений до сих пор неясно и спорно. Вероятно, родиной их являются южные склоны Гималаев и Азия, где обитает множество их видов. На сегодняшний день цитрусовые культуры выращивают по всему тропическому и субтропическому поясу. В Европе съедобные, сладкие фрукты стали известны приблизительно в 1500 году, они были завезены в Италию португальскими моряками. Ранее были известны только кислые, горькие плоды, которые привозили арабы из Юго-Восточной и Южной Европы. Самым древним из цитрусовых является цитрон (Citrus medica), который использовался арабами, а позже и римлянами для медицинских целей.
В Европе первые сладкие фрукты предназначались только для королевской трапезы и вельможных застольев. В королевских домах начали интенсивно выращивать «золотые яблоки», в результате чего появились знаменитые оранжереи, которые были предназначены для укрытия на зиму чувствительных к холоду южных растений. В Германии традиционные оранжереи переживают сегодня возрождение. Самые большие оранжереи находятся в парке Сансуси (Sanssouci) в Потсдаме, в Большом Саду в Ганновере, в замке Верлиц (Wörlitz), а также в парке Карлсауэ (Karlsaue) в Касселе.
парк Сансуси
Мандарины в кадках
Вечнозеленое мандариновое дерево идеально подходит для новичков-садоводов, потому что оно растет очень медленно и равномерно, является неприхотливым, а при правильном уходе может наградить вас своими вкусными плодами.
Мандариновое дерево придает дому экзотическую атмосферу и является символом плодородия южноевропейских садовых ландшафтов. В наших широтах мандарины можно выращивать либо в тепличном грунте, либо в кадках, так как растение очень боится морозов. При условии выращивания в кадках, растения в летний период выносят на свежий воздух, имитируя настоящий цитрусовый сад. Во время цветения мандариновое дерево источает сладкий, соблазнительный аромат, который создает в саду атмосферу юга. Если правильно выбрать местоположение, которое должно быть хорошо освещено, растение будет цвести не один раз в год, и параллельно с цветками на нем могут появиться плоды. В летнее время года ухаживать за растением несложно, а вот в зимний период ему необходимо соответствующее помещение для зимовки.
Идеальное местоположение, субстрат, посадка и пересадка
Мандариновое дерево лучше всего выращивать в большом цветочном горшке или кадке, и летом следует выносить на открытый воздух. Идеально поставить его в саду и прикопать в горшке в почву, но можно разместить и на террасе, и на большом балконе. Содержать мандариновое растение круглый год в условиях квартиры будет сложно, но при усиленном внимании – возможно. До наступления первых осенних ночных заморозков растение необходимо перенести в помещение, так как оно абсолютно не выносит низких температур.
Основные требования:
- С июня и до конца лета мандарин следует держать на открытом воздухе.
- Солнечное место, защищенное от дождя и ветра
- Светлая «зимняя квартира» с температурой воздуха от +2°C до + 10°C.
- Избегать сквозняков, растение реагирует на них негативно.
- Специальный грунт для цитрусовых.
- Растительный субстрат должен содержать гумус, торф и глину.
- В правильно подобранном грунте обеспечивается подача кислорода к корням, излишняя вода не застаивается, а свободно вытекает.
- Все цитрусовые предпочитают слегка кислый и богатый питательными веществами грунт.
- В горшке обязательно должен быть предусмотрен дренаж.
- Пересаживают мандарин, когда корни оплетут земляной ком и торчат из горшка.
- Однако не следует часто производить пересадку и менять местоположение.
Удобрение и полив
Комнатный мандарин необходимо поливать осторожно, по мере высыхания верхнего слоя почвы, не допуская пересыхания кома земли. Как слишком сухой, так и слишком влажный грунт оказывает отрицательное воздействие на рост и развитие цветения. Лучше всего поливать мандарин отстоянной дождевой водой, потому что в водопроводной воде содержится хлор, который крайне губителен для цитрусовых. В условиях квартиры можно поливать горячей водой из под крана, она мягче и содержит меньше хлора. Такую воду нужно отстоять не менее суток. Для стимуляции образования цветков растению устраивают засушливый период, который длится в течение месяца.
Основные требования:
- Корневой ком необходимо регулярно увлажнять, но не держать мокрым.
- Перед поливом проверять почву пальцем, верхний слой должен быть полностью сухим.
- В жаркие дни растение следует поливать чаще.
- Нуждается мандарин и в ежедневном опрыскивании. Хотя бы один раз в месяц желательно устроить ему теплый душ, обработав предварительно листья мыльной пеной, чтобы предотвратить заражение вредителями. Чтобы мыльная вода не попала в почву, землю в горшке следует прикрыть полиэтиленовой пленкой.
- Вносят удобрения только весной и летом с интервалом в две недели, осенью и зимой растение не нуждается в подкормках.
- В идеале использовать специальные удобрения для цитрусовых растений, содержащие большое количество азота и мало фосфора.
Правильная обрезка и щадящая перезимовка
Обрезку мандаринового дерева проводят, чтобы придать ему желаемую форму, в противном случае оно может превратиться в густое растение высотой до 1,20 см. Удаление сухих веток способствует росту новых здоровых побегов.
Основные требования:
- Обрезку нужно проводить до начала цветения или сразу же после него.
- Обрезка перед цветением стимулирует рост растения.
- Обрезка после цветения способствует образованию новых бутонов.
- Мандариновому дереву обычно придают круглую форму.
- Все больные и мертвые ветки следует удалять, а также вырезать тонкие и истощенные веточки, так как они не смогут цвести и плодоносить.
- Главная цель обрезки – это удаление некоторых несильных ветвей с незначительным разветвлением.
- Ветки с плодами не обрезают.
- Для обрезки используют острые садовые ножницы, которые желательно предварительно продезинфицировать.
- Место среза обработать древесной смолой.
При слишком теплом и сухом воздухе в помещении зимой мандарин может сбросить всю листву. Если на почве появилась плесень, значит субстрат слишком мокрый. Мандариновое дерево зимой нуждается в скудном поливе и не требует подкормок.
Основные требования в зимний период:
- Помещение должно быть светлым.
- В случае необходимости устроить дополнительное искусственное освещение специальными лампами.
- Растение должно получать минимум 6 часов непрерывного солнечного света.
- Для зимовки идеально подходит залитое светом помещение.
- Желательно дерево только изредка передвигать или поворачивать.
- Обеспечить умеренный полив.
- Чем прохладнее местоположение мандарина, тем меньше воды ему нужно.
- Оптимальная температура содержания 2°-10°C.
- Ни в коем случае не удобрять.
- Оставить дерево в покое.
- Мандарину необходимо регулярное проветривание помещения, но при этом он не должен находиться на сквозняке.
- Во время перезимовки растение можно размножать, культивировать и окулировать.
Выращивание мандарина из косточки
- Косточки-семена извлеченные из мандарина, необходимо очистить от мякоти.
- Оптимальным грунтом для посадки будет специальный стерильный грунт для укоренения, приобретенный в цветочном магазине, который хорошо удерживает влагу.
- Выберите небольшой горшок с дренажными отверстиями в дне.
- Положите по одному семени в каждый горшок.
- Семена-косточки рекомендуется заглубить в землю приблизительно на один сантиметр.
- Не забывайте регулярно увлажнять всходы, вместе с тем следите, чтобы земля была влажной, но не мокрой.
- Поместите емкости в светлое теплое место, но без прямых солнечных лучей.
- Всходы появятся приблизительно через 2-3 недели.
- По мере роста мандариновое дерево нужно пересаживать в более крупный горшок.
- В первые месяцы ростки не удобряют. Потом раз в неделю-две подкармливают растение минеральными и органическими удобрениями.
Окулировка и прививка
Мандарин не начнет плодоносить раньше 6-8 лет после посадки. Но этот процесс можно ускорить за счет прививки. С ее помощью дерево начинает приносить урожай уже на четвертый год жизни. Существует несколько методов прививки, но для мандарина лучшим считается окулировка. Для этого вам понадобится почка привоя и побег культурного дерева - подвой. Почку еще называют глазком. Нелегко правильно сделать срез для прививки, поэтому полезно было бы предварительно попрактиковаться на другой, более мягкой древесине. Работайте только острым ножом. Срез должен быть ровным, без бороздок и выпуклостей.
Основные требования:
- Тщательно очистите мокрой ватой ствол подвоя от пыли и грязи.
- Острым ножом сделайте Т-образный надрез коры подвоя: сначала короткий горизонтальный надрез длиной около 1 - 2 см, а от его середины вниз – вертикальный, длиной около 2-3 см.
- Слегка отогните образовавшиеся уголки коры.
- В получившейся кармашек вставьте «глазок», срезанный с приготовленной ветки, придерживая его за сохраненный черешок листа.
- Для прививки выбирают вызревшую, хорошо сформированную почку со средней части ветки. Над и под выбранной почкой на расстоянии приблизительно 2 см от нее сделайте две поперечные засечки и затем – овальный срез коры с почкой. При срезе почки следует стараться захватить почти одну кору, а участок под почкой срезать с кусочком древесины.
- Ни в коем случае не прикасайтесь к внутренней поверхности «глазка», срез держите за черешок листа.
- Вставленный срез с «глазком» прикройте уголками коры подвоя и обмотайте эластичной лентой сверху и снизу «глазка».
- Обычно почка приживается в течение 6 недель.
- При этом «глазок» должен оставаться зеленым, если черешок листа потемнеет – прививка не удалась. О том, что привой прижился, свидетельствует пожелтевший и легко отделяющийся черешок листа.
- Для лучшего приживания привоя для растения сооружают теплицу из пластика или полиэтиленового пакета, которую следует регулярно открывать.
- После окончательного приживания и прорастания почки тепличку и обмотку снимают.
- Когда из привитой почки начинает расти побег, ствол подвоя обрезают наискось на высоте приблизительно 5 см над основанием побега.
- Чтобы побег рос вертикально, его аккуратно привязывают к палочке, установленной в горшок.
Нежелательные болезни и вредители
Мандариновое дерево поражается болезнями и вредителями в основном при неправильном уходе, а именно, избыточный полив, постоянно влажный грунт, неправильное местоположение. Особенно зимой растение подвержено болезням. Поэтому растение необходимо регулярно осматривать, для профилактики мыть под душем.
Пожелтение и обесцвечивание листьев
- Листья становятся светло-зелеными или желтыми из-за того, что корни не получают необходимых им питательных веществ.
- Причиной могут послужить: избыточный полив и застой влаги, длительный период засухи, холодная температура воздуха, грубое уплотнение почвы.
- Растение нуждается в надлежащем уходе и идеальных условиях.
Липкие щитовки
- Растение поражается в основном в зимний период.
- Щитовки поселяются на нижней части листьев и на ветках.
- Первый признак поражения – блестящие липкие выделения, похожие на брызги сиропа.
- В начальной стадии их можно снять с помощью тампона, смоченного в мыльной воде или настое чеснока. При сильном заражении избавляются от паразитов обработкой специальными препаратами, приобретенными в цветочных магазинах.
Паутинные клещи
- Тоже поражают растение в основном в период перезимовки.
- Признак поражения – тонкие паутины на кончиков побегов.
- Уничтожить клеща можно под сильной струей теплой воды, опрыскиванием раствором пищевой соли (80 г на 1 л теплой воды).
Алчная тля
- Тля поражает растение как на открытом воздухе, так и в «зимней квартире».
- В случае незначительного поражения может помочь регулярное купание растения под душем.
- Хорошо действует опрыскивание растения мыльным раствором: 1ст. л. моющего средства для посуды смешайте с 1 литром воды и хорошо промойте растение.
Постоянная потеря листьев / желтые листья у мандаринового дерева
Причины пожелтения листьев мандаринового дерева могут быть разные. Если время от времени опадают отдельные листики – это нормально. Но при массовом пожелтении листьев, которые постоянно опадают с дерева, следует искать причину этому.
Возможные причины:
- Субстрат, в котором растет мандарин, постоянно слишком влажный или слишком сухой.
- Высокий уровень pH почвы указывает на повышенный уровень извести.
- Старые ослабленные побеги следует удалять.
- Большой перепад температур из-за переселения мандарина на «зимнюю квартиру».
- Недостаток солнечного освещения.
- При избыточном удобрении листья становятся коричневыми.
Вывод
Мандариновое дерево – это прекрасное, ароматное кадочное растение, которое отлично подходит для украшения сада, террасы или балкона. Его цветки самоопыляющиеся и поэтому не нуждаются в помощи пчел. После цветения на дереве появляются зеленые плоды, которые в процессе созревания становятся ярко-оранжевыми.
При правильном выборе местоположения летом и зимой чувствительные к морозам мандарины спокойно выживают в условиях нашей зимы. Дерево легко культивировать, если строго следовать всем правилам по уходу.
Перевод: Леся В.
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»