Вот уже на протяжении нескольких лет уход за старыми высокоствольными плодовыми деревьями обретает новое смысловое наполнение. Исходя из экологических соображений и характера ландшафта местности, старые посадки плодовых деревьев-ветеранов необходимо сохранять как можно дольше. Целью всех связанных с уходом за деревьями работ является создание основ поддержания плодовых деревьев в здоровом состоянии до их максимально возможного роста. В рамках проекта «PLENUM» по охране природы и улучшения условий окружающей среды в регионе Верхняя Швабия-Алльгой (Allgäu-Oberschwaben) земли Баден-Вюртемберг, сотрудниками научно-практического центра по плодоводству района Бодензее (Kompetenzzentrum für Obstbau Bodensee (KOB)) были разработаны нормы по профессиональному уходу за высокоствольными плодовыми деревьями, с учетом инновационных технологий и общих правил по уходу за всеми деревьями.
В отличие от общих мероприятий, направленных на лечение и сохранение деревьев, при уходе за плодовыми деревьями мы имеем дело с культурными растениями, которые возделываются для получения фруктов и ягод. Именно нагрузка на дерево урожаем требует уделить особое внимание устойчивости дерева. Несмотря на то, что в последние годы все большее значение приобретает гармоничное вписывание старых высокоствольных плодовых деревьев с большими кронами в ландшафтный дизайн, а также их использование с учетом определенных экологических условий, все еще важной целью всех мероприятий по сохранению деревьев является использование их плодов. Все эти цели не должны противоречить друг другу. Так, при помощи обрезки можно продлить жизнь и старым деревьям. В свою очередь, может случиться так, что при использовании дерева исключительно для получения урожая необходимо будет умышленно нанести ему некоторый ущерб, например, изменить неудобную крону старого неухоженного дерева с тем, чтобы получать высокие урожаи.
Выбор того или иного способа обрезки, а также степень обрезки зависят от устойчивости дерева, его жизнеспособности и пригодности.
Сильное снижение устойчивости дерева является причиной потери многочисленных старых деревьев. Так, потеря сильных веток (к примеру, главных скелетных веток) или же потеря какой-то части кроны наносит большой вред самому дереву. Как правило, обычно обламываются ветки нестабильной структуры (например, очень изогнутые или же широко раскинувшиеся, а также ветки, имеющие проблемы у основания сучка). Снижение жизнеспособности плодового дерева проявляется различными симптомами. Для практика самое важное – это соотношение количества длинных побегов к количеству коротких. У старых или неухоженных деревьев все еще образуются плодоносящие побеги. В этом случае говорят о старении дерева. Однако ограниченное использование дерева, к примеру, его сильно сгущенной кроны, не может оказывать никакого прямого влияния на продолжительность его жизни. Из-за образования сильных конкурирующих побегов в верхней части кроны зона плодоношения перемещается в более высокие «этажи» кроны. Это снижает урожайность, создает неудобства при сборе урожая.
Укорачивание побегов проводят в том случае, если нарушается равновесие кроны, то есть, если существует опасность повреждения дерева из-за обламывания или разлома сильных веток.
На косослойном стволе дерева внизу слева расположена скелетная ветка, выступающая далеко вперед. На той части этой ветки, которая наиболее удалена от ствола, находится густое скопление живых длинных побегов. Под весом плодов скелетная ветка с критическим основанием (ствол, имеющий трещины) вскоре может сломаться, нанеся ущерб всему дереву. В течение всего вегетационного периода под тяжестью лиственной массы и плодов этот риск только усиливается.
Чтобы разгрузить крону в зоне риска, необходимо произвести ее укорачивание. Для этого прореживаем побеги, скопившиеся на скелетной ветке. Саму скелетную ветку укорачиваем. Остальные скелетные ветки подлежат менее интенсивной обрезке. Все остальные части дерева, например, ветки продолжения, или плодоносные ветки, остаются более-менее нетронутыми. Незначительная разгрузка кроны может привести к тому, что скелетная ветка, в конце концов, разломится и, несмотря на проведенные меры по спасению, все же будет повреждена. При сильном ограничении габаритов кроны, когда значительно укорачиваются сильно развитые ветки (это ветки диаметром от 10 см), возникает опасность последующего гниения. При укорачивании или подрезке ветвей, составляющих остов кроны, следует концентрироваться на нестабильные участки, не выдвигая на первый план омолаживание всей кроны.
Омолаживающая обрезка дерева восстанавливает его физиологический баланс.
Жизнеспособность этого дерева заметно снижена. На нем все еще образуются плодоносные ветки с цветочными почками. Такое ослабленное образование ассимиляторов ослабляет все дерево в целом и приводит к тому, что дерево быстрее стареет. Скелетные ветви самого нижнего яруса раскидываются далеко во все стороны. При визуальном осмотре никаких значительных нарушений устойчивости дерева не зафиксировано. Соединение ветвей со стволом хорошее, на стволе не обнаружено трещин или признаков гниения.
Омолаживающая обрезка сопровождается укорачиванием плодоносящих побегов и омоложением остова кроны, то есть, уменьшением ее габаритов. Проводится прореживание плодоносящих веток, расположенных по периферии кроны. Это способствует проникновению света внутрь кроны. Прореживание проводится одновременно с укорачиванием ветвей, формирующих остов кроны. Уменьшение габаритов кроны и обрезка плодоносящих побегов способствует восстановлению баланса между корневой системой и кроной дерева. Дереву теперь легче направлять все питательные вещества на улучшение созревания побегов, таким образом, происходит его омоложение.
Благодаря омолаживанию кроны уменьшается нагрузка и на широко раскинувшиеся и поэтому немного нестабильные скелетные ветви. Нет необходимости дополнительно проводить более сильную их обрезку.
Желательно, чтобы побеги продолжения скелетных ветвей находились в том же положении, что и сейчас, то есть под наклоном. Это препятствует чрезмерному ветвлению, при котором идет неограниченный рост побегов. Молодым длинным побегам легче распределяться вдоль наклонной оси, формируясь в плодоносные ветки.
При омолаживающей обрезке преимущественно удаляют тонкие и ослабленные ветки по периферии кроны. Этот процесс довольно трудоемкий, однако считается щадящим для дерева, потому что оставляет лишь незначительные ранки.
Изменив форму кроны старого дерева, мы попытались сформировать крону, приносящую обильные урожаи.
В верхней части кроны над скелетными ветвями выросло несколько сильных веток. В то же время крона по периферии настолько сильно загущена, что ветви не получают нормального солнечного освещения. Зона плодоношения переместилась вверх. Ветки, которые раньше были скелетными и находятся под этой зоной, меньше получают света и питательных веществ. В результате, внутри кроны прогрессирует оголение. Эти процессы затрудняют рациональный уход и сбор урожая на незначительной высоте.
Удалив ветки, выходящие за пределы очертаний кроны, вы побуждаете рост скелетных ветвей, которые находились под этими ветками. Теперь становится намного рациональнее собирать плоды.
Такая обрезка приводит к большим ранам на дереве, поэтому является для него большим стрессом. Ее стоит проводить в том случае, если значимость этого дерева с экономической точки зрения теряет актуальность. Поэтому, в целях сохранения дерева и обширного использования его плодов такая обрезка была бы неприемлемой.
Ганс Томас Бош (Hans-Thomas Bosch)
Баварское земельное ведомство виноградарства и садоводства Файтсхёххайм (LWG Veitshöchheim)
Перевод: Леся В.
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»