Традиционно основную обрезку и формировку декоративных растений производят в период покоя растений. Но летом, когда все «цветет и пахнет», зреет урожай плодов, довольно часто забывают о необходимых летних операциях по обрезке и формировке. Часто такие операции пропускают, что негативно сказывается на декоративном виде растений, обилии и красочности цветения в следующем году, потере урожая, а порой даже приводит к гибели, особенно привитых штамбовых растений. Какие же операции по обрезке необходимо делать летом? Есть виды обрезки в летний период, которые нужно делать в обязательном порядке и те, которые хотя и не обязательны, но очень желательны для нормального, прежде всего декоративного состояния растений.
Корневая поросль, которая в обилии появляется у таких декоративных растений как сирень, сумах, облепиха, арония, шиповник, слива, вишня, скумпия и др., как правило, ведет к потере декоративности растений, угнетает рядом растущие растения и «засоряет» газон. С корневой порослью нужно бороться практически на протяжении всего вегетационного периода, вырезая ее немного ниже уровня поверхности земли. Необходимо также вырезать весь вегетационный период, в том числе и в летний период, стволовую поросль, которая летом может появляться в обилии, чаще в районе корневой шейки, у многих пород, особенно у растений привитых на штамбе.
После интенсивной весенней обрезки, особенно когда обрезку делают для омоложения старых растений, на стволе, на скелетных ветвях в обилии появляются интенсивно растущие, как правило, вверх, молодые побеги - так называемые «волчки». К удалению таких побегов следует подходить «творчески», удалять следует только те побеги, которые сильно загущают крону и не будут использованы для формирования декоративной кроны или для формирования будущего урожая у плодовых растений.
Не так часто, но и не редкость когда у пестролистных сортов и декоративных форм деревьев и кустарников( краснолистных, бело-окаймленных, золотистых и пр.) появляются зеленые побеги. характерные для материнского вида. Такие побеги, как правило, растут гораздо интенсивнее, чем побеги с пестрыми листьями, портят декоративный вид сорта, поэтому их следует незамедлительно вырезать. Именно летом, такие побеги наиболее легко можно заметить.
Побеги исходного, материнского, вида могут появляться также у пирамидальных, шаровидных, плакучих форм, как лиственных так и хвойных растений (например - шаровидные формы кленов, робиний, катальп; плакучые формы ив, шелковицы, вяза, софоры, ели, пирамидальные формы граба, дуба, сакуры, ели канадской и др. ), которые также немедленно нужно удалять.
При том, что обрезку живых изгородей выполняют и рано весной (до распускания листьев или хвои), но для сохранения заданной формы, декоративности и опрятности на протяжении лета обрезку необходимо производить в обязательном порядке. В зависимости от вида растений обрезку производят 1-3, а иногда и больше, раз. В еще не окончательно сформированных живых изгородях (изгородь не достигла плановой высоты) удаляют одну треть или половину годового прироста всех веточек, что стимулирует образование новых побегов, крона загущается, формируется равномерно, без пустых незаполненных мест.
Сформированную изгородь из лиственных пород стригут, как правило, два-три раза в сезон. Первый раз для сдерживания интенсивного роста - в конце мая-июне; второй раз - во второй половине июля, когда растения в основном прекращают интенсивный рост; третий раз – не позднее второй половины августа, укорачивая побеги, выбившиеся из общего очертания живой изгороди.
Изгороди из хвойных растений ( туя, ель, тис, пихта, кипарисовик, можжевельник и др.) в летний период обрезают, как правило, один, реже два раза за сезон - в июне-июле месяце после завершения активного роста побегов.
Обрезку, формировку и поддержку топиарных форм ( формирование кроны деревьев и кустарников в форме шара, конуса, спирали и или более сложных форм) производят периодически, практически весь вегетационный период, в том числе и в летний период.
Чтобы побеги, которые отрастают после обрезки, хорошо вызрели до зимы, желательно не производить интенсивную обрезку после 15 августа.
Формировка растений в стиле ниваки – это целое искусство требующее отдельной статьи. Довольно детально о формировке ниваки описано в статье на портале «Ваш сад».
Здесь просто напомним, что, кроме формирования в межвегетационный и весенний период, также и в летний период производится обрезка и формировка, ниваки из таких видов растений :
Хвойные - можжевельник (вертикальных и стелющихся видов) - м. китайский, м.скальный, м. обыкновенный, м. виргинский, м. казацкий, м.чешуйчатый, а также туя западная и гиганская, тис ягодный и остроконечный, кипарисовик Лавсона, горохоплодный и тупой и другие виды хвойных.
Лиственные деревья и кустарники - граб обыкновенный ,липа( все виды и сорта), боярышник (все виды и сорта), шелковица черная и белая, клен татарский, полевой, пальмолистный (веерный) и некоторые другие виды кленов, бирючина обыкновенная, самшит вечнозеленый, пираканта шарлаховая и др .
Кроме этого, следует отметить, что у плодовых растений с целью получения хороших урожаев производятся и другие операции, а именно: пасынкование, прищипка, выламывание побегов, пригибание ветвей, ослепление почек. Описание этих операций требует отдельной статьи.
Санитарную обрезку ( удаление усохших и поврежденных веток и пр.) можно проводить в любое время года, в том числе и в летний период.
1. Обрезка для повышения декоративности растений.
Для формирования красивой кроны в облиственном состоянии можно обрезать практически все растения, но, а те растения, которые при весенней обрезке (до распускания листьев) дают сильное сокотечение, даже желательно обрезать именно летом, если в этом есть необходимость. Это относится к видам и их сортам родов берёза, клён и др. Для повышения декоративности можно обрезать сорта с пестролистной, белоокаймленной и цветной листвой. После каждой обрезки растения дают новые побеги с красивой листвой. Так можно обрезать: иву цельнолистную «Хакуро Нишики», свидину белую «Элегантиссима», многочисленные сорта барбариса Тунберга, барбариса обыкновенного, бересклета Форчуна; сорта самшита, бирючины, свидины з золотистой листвой и другие сорта кустарников с пестролистной, белоокаймленной и цветной листвой.
2. Обрезка летнецветущих кустарников, цветущих на побегах прошлого года
Для обильного цветения красивоцветущих кустарников, цветущих на побегах прошлого года, их обрезают после окончания цветения в конце весны или в начале лета. Так следует обрезать дейцию, экзохорду, кольквицию, спиреи острозубчатую и Вангутта, стефанандру , вейгелу и др.
3. Обрезка с целью стимуляции повторного цветения
У некоторых летнецветущих кустарников, после того как сразу после цветения произвели обрезку, возможно повторное, но не столь обильное цветение в конце лета или в начале осени. Чаще всего это проявляется у летнецветущих сперей и вейгел, особенно красиво цветет повторно сорт спиреи Бумальда «Антони Ветерер».
4. Удаление отцветших соцветий и плодов негативно влияющих на внешний вид растений
Не все плоды растений одинаково … красивы. Есть растения, у которых вид отцветших соцветий и плодов отрицательно сказываются на декоративности растения в целом. Внешний вид портят соплодия у всех видов сирени, экзохорды, летнецветущих спирей (японской, иволистной , Билларди), буддлеи Давида и др. Поэтому для сохранения декоративности у этих растений сухие соплодия следует обрезать сразу после окончания цветения, если нет надобности в вызревших семенах этих видов растений.
Также желательно выщипывать еще зеленые плоды у туи западной, кипарисовика Лавсона, которые при созревании, особенно при обильном урожае, сильно портят внешний вид растений. В больше степени это относится к экземплярам этих видов растущих на парадных местах.
Рековец Петр, дендролог,
председатель правления
Киевского ландшафтного клуба
Все фото для статьи сделаны автором на объектах. При их использовании ссылка на портал «Ваш Сад» обязательна.