Этой статьей портал «Ваш сад» продолжает серию материалов о парках Украины. Ранее были опубликованы статьи о старинном парке в с. Самчики (Хмельницкая обл.) , о Скало- Подольском парке (Тернопольская обл.) , о парке в селе Васютинцы (Черкасская обл.) .
Старинный парк в селе Маков не особо известен широкой аудитории. В нем нет особенных красот, не осталось архитектурных ансамблей, нет сохранившихся парковых композиций. Главная достопримечательность парка сегодня это вековые деревья не характерных для Подолья видов – платан кленолистный, лещина древовидная, бундук двудомный, сосна черная (австрийская). О деревьях более подробно немного позже, а пока немного об истории парка.
Парк расположен в селе с более чем 500-летней историей. Село, впервые упоминается в исторических источниках за 1482 г. под названием Ступинцы. В XVII ст. село принадлежало князьям Воладийовским, которые построили здесь замок. Следующей обладатель - С. Маковецкий, в 1746 г. изменил название села на Маков ( укр. – Макив). В начале XIX ст. этими землями владели братья Адам и Ян Рациборовски. Именно они в 20-х гг. XIX ст. возвели комплекс усадебных построек в модных тогда классических и неоготических формах, а в 1830 г. пригласили широко известного европейского архитектора Дионисия МакКлера, который считался талантливейшим мастером в области садово-паркового искусства, чтобы разбить вокруг усадьбы парк и сад.
Кстати, Дионисий (Дионис) МакКлер создал множество парков в Украине, в том числе и упомянутый выше парк в Самчиках. В сохранившемся дворце этого парка даже есть стенд, посвященный этому паркостроителю (см. фото ниже).
Первоначально парк и сад занимали площадь около 75 гектаров, только яблонь здесь росло более 30 сортов. Основу парковых насаждений составляли аборигенные виды – клен остролистный и полевой, ясень обыкновенный, дуб черешчатый, граб обыкновенный, сосна обыкновенная, ель обыкновенные, которые и до ныне составляют основу насаждений парка. Но были также высажены и много видов интродуцентов, а именно - каштан конский обыкновенный, платан кленолистный, лещина древовидная, бундук двудомный, сосна черная (австрийская) и др.
В парке также находилась довольно большая оранжерея. Здесь выращивались диковинные для данной местности пальмы, экзотические цветы, а также теплолюбивые фруктовые деревья – персики, лимоны, мандарины и пр.
История донесла даже фамилию садовника, который занимался садом и парком в середине XIX века - Бенеш.
В парке находилось несколько красивых парковых павильонов.
Около 1840 года с. Маков посетил польский писатель Александр Пшездецкий, который оставил описание имения и парка Рациборовских того времени:
"С покоев двери открываются в сад, на огромную поляну, которую из трех сторон окружают тенистые насаждения, на траве стоят огромные фонари невероятной красоты, а под фонарями каменные скамьи и бесчисленные вазы с оранжерейными цветами, которым садовник временами позволяет подышать свежим воздухом. На тех лавках или на креслах, расставленных между цветами, виднеются издалека разноцветные шляпки, мантильи, шарфы, баядерки милых дам на темном фоне сюртуков и фраков господ, которые умеют оценить красоту природы и напиваться сельским воздухом и ароматом цветов. Между гостями разносят лучшего вкуса фрукты. В глубине сада оранжереи - большая гордость хозяев. Самые красивые цветы в сотнях видов раскрывают в них свои бутоны, прежде чем заблистать в салонах господ Рациборовских. Коллекция великолепных лилий напоминает славные голландские тюльпаны или гиацинты в саду Ульриха в Варшаве".
Потомки Яна и Адама мало внимания уделяли имению, красота Макова начала угасать.
В 1908 году новым владельцем имения стал Альфред Журовский. На то время почти все сооружения резиденции были в состоянии руины, а сад с парком сильно заросли. Поэтому Журовский составляет план для новой резиденции. Проект восстановления создал и руководил всеми работами петербургский архитектор Вальдемар Федерс.
А. Журавский был вынужден перестроить и восстановить в резиденции практически все. Старый дворец был значительно расширен, достроили еще одно крыло, украшенное квадратной башней. Сооружение получило новую жизнь в 1912 году, когда все работы по восстановлению были завершены.
Также восстанавливался и парк. Были высажены новые виды деревьев и кустарников, а в вазах в парке, снова зацвели экзотические цветы.
После октябрьских событий в Петрограде 1917 Маковские крестьяне вместе с солдатами Камчатского полка разгромили барскую усадьбу, дворец сожгли и полностью разрушили. Большую часть парка вырубили в уже более поздние времена. Из всего большого количества зданий остался лишь флигель, который в измененном виде остался и до настоящего времени.
В годы Советской власти благоустройством и восстановлением парка долгое время занимался учитель биологии Гужальский Феодосий Александрович.
В 1950-е годы в старом парке посадили березы, тополя, дубы, клены и ясени. Вторая волна посадок прошла в начале 1970-х годов.
К 30-летию Победы у школы высадили аллею елей, к другим торжественным датам, как это было заведено, были высажены и другие новые посадки, в основном, елей, берез, каштанов, самшита, туй. Но новые подсадки подавляющим большинством были бессистемными и бесструктурными.
Распоряжением исполкома Хмельницкого областного совета депутатов трудящихся от 30.01.1969 года № 72-р Маковскому парку присвоен статус парка – памятника садово-паркового искусства местного значения.
Из когда-то крупного парка сохранилось около 6 гектаров. Сохранившиеся насаждения, как и парк в целом, находится в удовлетворительном состоянии, кроме куртин ели, которые почти все погибли.
То, что парк сохранил насаждения большая заслуга учителя биологии местной школы Гужальского Ф. А., о котором вспоминали выше.
Последние годы, сохранившиеся и долгое время функционировавшие три пруда, на одном из которых был устроен полуостров, на другом - искусственный холм, к сожалению, практически, полностью пересыхают.
Еще довольно привлекательно смотрится аллея из вековых деревьев каштана конского обыкновенного, тянущаяся по всей западной стороне парка.
На том месте, где когда-то стоял дворец, довольно давно построена местная школа, на месте партеров дворца был устроен стадион.
Ныне особый научный интерес представляют вековые интродуценты. В частности, непосредственно возле школы растет роскошный экземпляр платана кленолистного, а у стадиона - четыре особи ореха медвежьего, что являются самыми старыми представителями данных видов в Украине, а также вековые бундук двудомный и сосна черная.
Эти деревья стоят того, чтобы о них написать отдельно:
Платан кленолистный или гибридный (Platanus acerifolia) - очень величественное дерево внушительных размеров. По состоянию на август месяц 2017 года у него были следующие параметры ( личные измерения автора) : диаметр ствола на уровне груди ( 1.3 метра от земли – общепринятая высота измерения диаметров деревьев в лесной таксации) -153 см, окружность ствола на том же уровне – 480 см, диаметр кроны – 32 метра , высота – около 25 метров.
По литературным источникам, примерный возраст платана – более 200 лет. Это, пожалуй, самый старый и крупный платан не только на Подолье, но и в Западной Украине.
Лещина древовидная или орех медвежий, или Орешник медвежий (Corylus colurna ). В парке растут 4 экземпляра этого вида. По мнению ученых, они являются самыми старыми представителями данного вида в Украине. По состоянию на август месяц 2017 года у наиболее крупного экземпляра из четырех растущих в парке были следующие параметры: диаметр ствола на уровне груди -118 см , окружность ствола на том же уровне – 370 см, высота – более 15 метров.
По литературным источникам, где упоминается об этих деревьях в парке, примерный возраст лещины древовидной – 130-150 лет
Бундук двудомный (Gymnocladus dioicus) – хорошо сохранившийся экземпляр возрастом более 100 лет. По состоянию на август месяц 2017 года в него были следующие параметры: диаметр ствола на уровне груди - 83 см, окружность ствола на том же уровне – 250 см, высота – более 20 метров.
Сосна черная австрийская (Pinus nigra) – в парке несколько сохранившихся деревьев этого вида. Наиболее величественно смотрится сосна возле высохшего пруда. Автор не измерял инструментально ее параметры, но примерно диаметр ствола на уровне груди - 90 см, окружность ствола на том же уровне – 280см, высота – более 15 метров. Примерный возраст – более 150 лет.
Кроме того, заслуживают внимания старые экземпляры, лиственницы польской, сосны обыкновенной, каштана конского обыкновенного, ясеня обыкновенного, дуба черешчатого ( один из них возрастом более 200 лет), граба обыкновенного, клена остролистного и полевого.
Из кустарников в парке произрастают свидина белая, калина городовина, бузина черная, снежноягодник белый, бирючина обыкновенная, самшит, барбарис обыкновенный
К сожалению этот парк не порадовал красивыми древесно-кустарниковыми композициями, великолепно оформленными полянами, полноводными прудами, как например, парк «Александрия» в Белой Церкви, но мне, как дендрологу, было радостно от того, что и ныне посетители могут лицезреть сохранившиеся вековые деревья интродуцированых видов, которые описаны выше.
Приятно, что парк сохранился, что в нем появляются новые насаждения, что не только односельчане, но и отдыхающие , которые приезжают со всей страны и не только ( попить местную уникальную минеральную воду приезжают из других стран) в санаторий «Украина», расположенный в селе Маков, могут, как и я, прогуляться по тихим, абсолютно не многолюдным аллеям парка и полюбоваться его красотами.
Надеюсь, что эта статья послужит тому, что больше людей узнает об этом парке, что в свою очередь станет стимулом для местных властей больше внимания уделить этому объекту.
Рековец Петр, дендролог,
председатель правления
Киевского ландшафтного клуба
Все фото, кроме фото дворца, для статьи сделаны автором во время посещения парка. При их использовании ссылка на портал «Ваш сад» обязательна.
P.S. Автор выражает благодарность Людмиле Казимировой и Александру Шевчуку за представленные автору материалы по парку.