Если не успели посеять газон в апреле, в мае также можно высевать семена газонных трав при обеспечении хорошего полива. Подбирайте состав трав, исходя из экологических характеристик территории (тип почвы, уровень влажности, освещенность). Количество травы рассчитывают исходя из нормы посева - 3-5 кг на 100 кв.м.
Газоны посеянные осенью, следует тщательно прополоть от сорняков и подкормить азотными удобрениями. В местах, где качество газона вас не устраивает, следует произвести подсев травы, того же состава, что и основной посев. Семена следует смешать с легким плодородным грунтом и засеять "проплешины", затем слегка притрамбовать и полить, следя за тем, чтобы не смывались семена трав.
Подкормите газоны, цветники, древесные и кустарниковые растения минеральными удобрениями с расчета 20 грамм азотных удобрений на 1 кв.м. Повторяемость - раз в 10-20 дней. Хороший эффект дают жидкие подкормки минеральными (20 гр. на 10литров) или органическими удобрениями - коровяк следует развести водой в соотношении 1: 10 , перебродивший птичий помет 1: 20 .
Начинают скашивать траву на ранее созданных газонах. Главным показателем времени скашивания является высота травостоя. К скашиванию приступают когда высота травы достигает 8-12 см, скашивают на высоту 4-6 см. Как правило, до июля скашивают раз 5-8 дней. Первый покос травы на вновь созданном газоне также производят при высоте травы 10-15 см, но на высоту 7-9 см. При этом на газонокосилке должны быть хорошо отточенные ножи.
Хотя оптимальные сроки прививки уже прошли (февраль - апрель), но еще можно до конца месяца прививать и перепрививать плодовые и декоративные виды растений. Но обязательно черенки прививаемых видов (привой) обязательно должны быть с нераспустившимися почками, то есть до времени прививки их нужно хранить в холодном подвале или холодильнике.
Следует своевременно удалять появившиеся побеги на штамбах привитых растений и "дикую" приствольную и корневую поросль - у штамбовых привитых роз, сирени, плакучих и шаровидных форм клена, рябины, шелковицы и пр. В это время необходимо, путем выламывания, удалять волчки, молодые нежелательные побеги, которые в изобилии появляются после обрезки. И чем раньше это сделать, тем легче и менее болезненно это будет для растения.
Интенсивно обрежьте отцветшие кусты форзиции, раннецветущих видов и форм спиреи, вейгелы и пр. Менее радикально, соблюдая декоративность и симметрию куста, обрезают отцветшие кусты сирени, калины, пиона древовидного и др. На отросших молодых побегах сформируются цветочные почки , что обеспечить обильное цветение в следующем году
Продолжается посадка всех видов деревьев и кустарников, но в такое время высаживают, в основном, растения, выращенные в контейнерах. При посадке клематисов корневая шейка должна заглубляться на 10-15 см. Для хорошего роста клематисов следует притенить их корневую систему, для этого можно посадить многолетние цветочные и декоративно - лиственные растения (хоста, астильба, очиток видный, физостегию и пр.).
Приготовьтесь к возможным в это время заморозкам. Следует подготовить дымовые кучи или шашки, укрывной материал. Перед возможными заморозками под деревьями поставьте емкости с водой.
В это время отводками легко можно размножить понравившиеся сорта клематиса, все виды винограда, актинидии, крыжовника, смородины и пр. Для этого следует пригнуть побег к земле, пришпилить, засыпать плодородным грунтом, а конец побега вывести на поверхность и привязать к колышку. К осени у вас будет готовый саженец.
Следует вовремя пропаливать посевы, посадки и приствольные круги деревьев и площадь (5-10 см от ряда) возле живых изгородей от сорняков. Не забывайте, что сорняки, скошенная трава, мелкие ветки и побеги прекрасный материал для компоста.
К концу месяца производят первую подстрижку живых изгородей. Вновь высаженные кустарники для создания живых изгородей укорачивают на 2/3 длины побега, и не следует "жалеть" их резать. Игнорирование этого сильно усложняет формирования плотных изгородей в дальнейшем. Живые изгороди посадок прошлых лет обрезают поддерживая желаемую форму.
Присмотритесь внимательно к своему участку на предмет возможного размещения кадочных культур (растения в контейнерах), миницветников в емкостях и ваз с цветами. Как правило, их грамотное размещения очень благоприятно сказывается на внешнем виде участка, вносить разнообразие, повышает эстетику, и что не маловажно, не требует больших площадей и затрат.
Продолжается посадка и посев большинства огородных культур - картофеля, свеклы, моркови, огурцов, лука, рассады перца, томатов, баклажана и пр. Посев тагетеса , настурции, алиссума вдоль дорожек способен очень оживить внешний вид огорода, а тагетес, к тому же, отпугнет вредных насекомых от огородных культур
После обильных осадков или интенсивного полива необходимо прорыхлить поверхность грунта, предотвращая тем самим испарения влаги и обеспечивая доступ кислорода к корням растений.
Не упустите момент время обработки растений от вредителей и болезней. Для этого очень важно своевременно выявить появления вредителей и болезней на начальной стадии. Внимательно осматривайте нижнюю часть листьев роз, черешни, сливы на наличия тли. Появления муравьев часто указывает на заселения растения тлями. Белый налет на листьях указывает на начало заражения растений "мучнистой росой".
Наш журнал регулярно публикует материалы о времени обработки и о том какими лучше препаратами производить обработку от конкретных вредителей и болезней .
Возьмите на заметку:
В спичечном коробке вмещается 10 г золы, 15 г азотных удобрений (аммиачная селитра, сульфат аммония, мочевина),20 г. супефосфата , калийных удобрений (хлористый калий, сульфат калия), 25 г. медного купороса, а в 0,5 литровой банке- соответственно 250г., 400г, 450г., 500 г.
2. В 10 литровом ведре вмещается 5 кг золы; компоста, перегноя -8-9 кг