При недостаточном количестве осадков следует обязательно поливать все растения и газон. Особенно это относиться к влаголюбивым растениям - гортензии древовидной и садовой, рододендрону (ему желательно устраивать и "душ"), черной смородине и пр. Поливать следует не часто, но обильно. Если поливать часто, но скудно(мало), то корни формируются в вернем горизонте почвы, и растения при этом могут пострадать от засухи при недостаточном поливе, а в дальнейшем и зимних морозов. Поливать лучше всего в вечернее время (после 17 часов) или рано утром. Лучшей водой для полива являться собранная дождевая вода или вода, предварительно накачанная в емкости, где она прогревается до температуры воздуха. После каждого полива почву, под растениями и в междурядьях, следует разрыхлить , а по возможности и замульчировать.
Важно помнить, что цветочные почки, а это - урожай плодовых растений следующего года, равно как и обильное цветение декоративных растений, начинают закладываться уже в июне. Поэтому очень важно в это время создать наиболее благоприятные условия для нормального развития растений - следует их своевременно подкармливать, поливать и проводить обработки от вредителей и болезней.
Хотя оптимальные сроки посева газона прошли (апрель - начало мая) но и в июне также можно высевать семена газонных трав при обеспечении хорошего полива. Особенно важен полив в период от посева до первой стрижки. Даже кратковременное подсушивание грунта может привести к полной гибели свежепосеянного газона. Подбирайте состав трав, исходя из экологических характеристик территории (тип почвы, уровень влажности, освещенность). Количество травы рассчитывают, исходя из нормы посева - 3-5 кг на 100 кв.м.
Продолжайте подкармливать газоны, цветники, древесные и кустарниковые растения минеральными удобрениями из расчета 20 грамм азотных или комплексных удобрений на 1 кв.м. Повторяемость - раз в 10-20 дней. Хороший эффект дают жидкие подкормки минеральными (20 гр. на 10литров) или органическими удобрениями - коровяк следует развести водой в соотношении 1: 10 , перебродивший птичий помет 1: 20 .
Скашивают траву на ранее созданных газонах. Главным показателем времени скашивания является высота травостоя. К скашиванию приступают, когда высота травы достигает 8-12 см, скашивают на высоту 4-6 см. Как правило, до июля скашивают раз в 5-8 дней. Первый покос травы на вновь созданном газоне также производят при высоте травы 10-15 см, но на высоту 7-9 см. При этом на газонокосилке должны быть хорошо отточенные ножи.
Своевременно удаляйте побеги, появляющиеся на штамбах привитых растений, и "дикую" приствольную и корневую поросль - у штамбовых привитых роз, сирени, плакучих и шаровидных форм клена, рябины, шелковицы и пр. В это время необходимо, путем выламывания или вырезания, удалять "волчки"( молодые нежелательные побеги), которые появляются на стволах и ветках плодовых и декоративных деревьев - а также провести пасынкование винограда.
Если не успели обрезать отцветшие кусты форзиции, раннецветущих видов и форм спиреи, вейгелы и других кустарников, цветущих на побегах прошлого года, сразу же после цветения, то еще можно до 15 июня провести интенсивную их обрезку. Менее радикально, соблюдая декоративность и симметрию куста, обрезают отцветшие кусты сирени, калины, пиона древовидного и др. На отросших молодых побегах сформируются цветочные почки, что обеспечит обильное цветение в следующем году .
Это время является оптимальным для зеленого черенкования. Важно нарезать черенки до одревеснения ( цвет коры черенка из зеленого становиться коричневым). Черенки, как правило, нарезают короткими, с двумя междоузлиями. Часть листовой поверхности, в крупнолистных пород, удаляют. Хорошо размножаются зелеными черенками смородина, малина, спирея, гортензия, чубушник, самшит и пр. ( Подробно о черенковании можно прочитать в статьи в специализированной литературе, например переводную английскую книгу "Размножение растений", Ф.Мак-Милана Броуза)
Следует вовремя пропалывать посевы(удалять сорняки), посадки и приствольные круги деревьев, а также полоску грунта возле живых изгородей (5-10 см от ряда) от сорняков. Не выбрасывайте на мусор выполотые сорняки, скошенную траву, мелкие ветки и побеги - все это прекрасный материал для компоста. После перегнивания они превращаются в отличное органическое удобрение.
Не дожидаясь полного одревеснения отросших побегов, производят подстрижку живых изгородей, поддерживая заданную форму. При любых формах нижняя часть живой изгороди должна быть шире верхней ее части, в противном случае нижняя часть веток, не получая достаточного количества света, будет оголяться, что приведет к снижению декоративности живой изгороди.
Кадочные культуры (растения в контейнерах), миницветники в емкостях, вазы с цветами, подвесные кашпо являться очень эффектным элементом оформления садового участка. Их грамотное размещение очень благоприятно сказывается на внешнем виде участка, вносить разнообразие, повышает эстетику, и что не маловажно, не требует больших площадей и затрат. Присмотритесь к своему участку и подумайте, где их лучше разместить. где их купить проблемы не составляет - все садовые центры предлагают богатый ассортимент перечисленных элементов.
Следует постоянно осматривать и проверять растения на зараженность их вредителями и болезнями . При их обнаружении провести обработку соответствующим препаратом. (На нашем форуме агроном дает очень толковые советы по защите растений, какими лучше препаратами производить обработку от конкретных вредителей и болезней.)
У садовой земляники удаляют усы, появляющиеся в изобилии в это время, если не планируется оставлять их для размножения. Междурядья следует покрыть соломой, иглицей сосны или ели, гречневой шелухой и пр,, чтобы созревающие ягоды не соприкасались с землей. Это не только убережет их от загрязнения, но и предотвратить появления всевозможных гнилей.
Заканчивают высадку рассады овощных и цветочных растений. Прореживают высеянные раньше посевы моркови, свеклы, редьки, репы, огурцов и пр. Первое прореживание проводят с появлением 1-2 настоящих листочков. Растения, которые удаляются при прореживании, можно распикировать на тех местах, где не взошли всходы. Перед и после прореживания всходы обильно поливают из лейки с мелким ситечком.
Окучивают подросшие растения картофеля, томатов, капусты, кукурузы, бобов и др. Это убережет растения от полегания и будет способствовать появлению дополнительных корней на окученных стеблях.
Если убрали первый урожай ранних овощных культур (листовой салат, укроп, редис, лук и чеснок на перо, шпинат, листовую горчицу и пр.) то на освободившихся грядках можно посеять новые овощные растения, но обязательно из другого семейства или высадить рассаду цветочных и лекарственных растений ( календула, пиретрум, шалфей и т.д). Для улучшения плодородия можно посеять растения -сидериты на зеленое удобрения.
Июньские заботы цветовода
Заканчивают выкопку луковиц тюльпанов, нарциссов, гиацинтов и мелколуковичных (крокусы, мускари, пролески и пр). Выкопанные луковицы хорошо просушивают под навесом до полного усыхания надземной части, сортируют по сортам , размерам (крупную луковицу и детку) , дезинфицируют в слабом растворе маганцево - кислого калия и хранят до посадки ( конец августа - сентябрь) при температуре 22-25 градусов. Луковицы зараженные болезнями, поврежденные отбраковывают.
При этом следует знать, что если нет необходимости в размножении луковичных то мелколуковичные можно выкапывать 1 раз в три года, нарциссы 1 раз 3 - 5 лет, а гиацинты и тюльпаны, все таки, желательно выкапывать ежегодно.
Высаживают на клумбы цветочную рассаду однолетних цветочных растений (амарант, агератум, бегония, целозия, сальвия,и пр.) и оранжерейных культур (колеус, хлорофитум, пеларгония, агава, пилея, бальзамин, фуксия, драцена и пр)., а также подрощенные в теплице или парнике георгины и канны.
Чтобы цветники не теряли декоративность, своевременно удалите отцветшие двухлетники - незабудки, маргаритки, виолы и замените их цветущими однолетниками.
Подвяжите до опор крупные многолетники (наперстянка, дельфиниум, флокс, георгины, и пр.) , для предотвращения полегания и сохранения компактности куста. Опора должна быть прочная и незаметная.
Пионы не следует привязывать к кольям, от этого они могут перестать цвести. Лучше вокруг кустов установить опору из реечек.
Для будущей подзимней посадки высейте на рассаду семена двухлетников - виолы (анютины глазки), маргаритки, незабудки, наперстянки, шток- розы(мальвы).
Если своевременно (сразу же после цветения) срезать отцветшие соцветия колокольчика, дельфиниума то они до окончания сезона зацветут еще раз.
Регулярно (раз в 10-14 дней) проводите подкормку цветников минеральными и органическими удобрениями. Подкормки проводят только по влажной земле - после дождя или полива.
Регулярно проверяйте цветочные растения на зараженность вредителями и болезнями, а при первых признаках заболеваний (мучнистая роса, ржавчина и пр.) или при обнаружении вредителей проведите обработку соответствующим препаратом. Не забывайте, что главным профилактическим средством от вредителей и болезней является соблюдения технологии выращивания растений.
Своевременно производите прополку и рыхление. Не что так не портить внешний вид цветника, как не убранные во время сорняки.
Уделяйте внимания комнатным любимцам, для них сейчас главное- своевременный полив, подкормки и изредка "летний душ". В это время отводками можно легко размножить такие растения как плющ, циссус и прочие ампельные растения.
Продолжается интенсивный рост комнатных растений (фикус, колеус, хлорофитум, каланхое, папоротник , пилея и пр.), их корни оплетают земляной ком. Если через дренажные отверстие появились корни, то следует сделать перевалку растений в горшки большего диаметра.
Для всех комнатных растений полезно будет перемещения в сад или на балкон. При этом не следует сразу же выставлять под палящие солнечные лучи, вначале разместите их в ажурной тени.