Сезонный календарь работ на март - о чем надо помнить садоводу в марте:
В безморозные дни продолжают санитарную и формировочную обрезку плодовых деревьев и ягодных кустарников. Полученные при обрезке сада однолетние, не поврежденные механически и незараженные болезнями, побеги ценных сортов плодовых деревьев можно использовать для прививки, ягодных кустарников - для черенкования. До начала прививки или черенкования их хранят в снегу или во влажном песке в подвале. Каждый сорт обязательно следует снабжать этикеткой. Лучшим материалом для этикеток являться фольга (можно брать из использованных тюбиков зубной пасты или кремов), на которой надпись выдавливается не пишущим стержнем шариковой ручки.
Производят обрезку живых изгородей, санитарную и формировочную обрезку декоративных деревьев и кустарников. Очень старые кусты омолаживают короткой стрижкой - так называемая "посадка на пень".
Интенсивно обрезаются кустарники, цветущие на побегах текущего года - спиреи японская, Бумальда и их формы, лапчатка, гортензия древовидная, будлея Давида и др.
Чтобы избежать подпревание побегов укрытых роз и других теплолюбивых растений (гортензия садовая, гибискус сирийский и пр.) проделывают отверстия в укрытиях для проветривания. Освобождают связанные на зиму ветки кустарников и хвойных деревьев. Если к концу месяца установиться теплая погода укрытия с названых растений можно снять, но с розокучивание роз нужно повременить.
При наличии снега и яркого солнца возможны ожоги хвойных растений (ель канадская ф. коническая, можжевельник обыкновенный и формы, некоторые формы туи западной). Для предотвращения этого следует затенить растения - поставить щиты, сосновые или еловые ветки или укрыть растения нетканым материалом (агроволокно и пр.).
Не забывайте подкармливать птиц - наших помощников по борьбе с вредными насекомыми. Для них сейчас очень непростое время - прошлогодних диких ягод и семян уже почти нет, новых еще нет.
Для привлечения птиц в сад насыпьте в кормушки семена различных культур (подсолнух, просо, патиссон, кабачок) . Для подкормки пригодны и семена сорных растений - лобода, репейник и.т.д. Для синичек лучшим лакомством будут кусочки несоленого сала, подвешенные на веточке.
Развесьте искусственные гнездовья ( дуплянки, скворечники, синичники), чтобы птицы поселились в вашем саду. Помните, что птицы не любят поселяться в скворечники, сделанные из новых досок. Леток гнездовья должен быть ориентирован на восток или юго - восток. Для защиты птиц от кошек прикрепите возле гнездовья веточки колючего кустарника (хеномелиса, боярышника, шиповника).
Если не сделали побелку раньше, то еще можно побелить стволы и скелетные ветви деревьев раствором извести, глины и медного купороса во избежание солнечных ожогов ствола и появления морозобойных трещин, а также для уничтожения зимующих в коре стволов вредителей.
Отведите талые воды от участков, где высажены луковичные, земляника, малина, чеснок, а также от цветников.
В это время высевают на рассаду огородные культуры для открытого грунта - помидоры, огурцы, капусту, баклажаны, перец. Пикируют культуры, высеянные в феврале (перец, корневой сельдерей и др), а также декоративные культуры - бегонию клубневую, вечноцветущую, петунию, агератум, сальвию.
Сделайте план посадок огородных культур с учетом севооборота. Как правило, на то же место можно сажать культуры не раньше чем через 4-5 лет.
Подготавливают клубни картофеля для посадки - для этого выкладывают не зараженные клубни на свет (но не на солнце), обеспечив температуру 12 -18 градусов (яровизация клубней). Делают это за 35-45 дней до посадки.
Тщательно осмотрите все плодовые деревья и удалите коконы с зимующими гусеницами боярышницы и златогузки. Удалите также мумифицированные плоды, которые являются источником заражения семечковых и косточковых плодовых деревьев коричневой гнилью.
Высевают на рассаду семена астры, петунии, левкоя, лобелии, табака душистого, клеомы и других летников. После появления 2 настоящих листьев их пикируют в ящики, парники, но лучше это делать в торфяно-перегнойные горшки - в этом случае гораздо лучше приживаемость при посадке растений на постоянное место.
Март - лучшее время для пересадки большинства комнатных растений. На необходимость пересадки указывает масса корней, оплетающих ком, выход корней через дренажные отверстие, закисания почвы в горшках.
Новые горшки берут на 2-5 см больше старых. Удаляют верхнюю и нижнюю часть земляного кома, а также отмершие и длинные корни. Не забудьте на дно горшка уложить дренаж, чтобы была лучшая аэрация и уходила лишняя вода при поливе. Почвенная смесь для растений, не развивающих мощную корневую систему, (бегония, глоксиния, фиттония и пр.) должна быть легкой, состоящая их листовой земли, торфа, перегноя и крупнозернистого песка в соотношении 3:1:1:1.
Для растений с более развитой корневой системой (хлорофитум, жасмин, пеларгония, фуксия, кротоны и пр.) в земляную смесь, кроме названых компонентов добавляют дерновую землю. После пересадки растения, кроме кактусов, обильно поливают. Кактусы поливают через 5-7 дней, когда начнут расти новые корни.
Большинство комнатных растений под влиянием первого весеннего тепла и солнца начинают расти, многие зацветают, поэтому следует увеличить частоту и интенсивность полива. Начинают подкормки - в первое время 0,1% , а затем -0,3 % раствором минеральных удобрений, отдавая предпочтения азотным.
Сильно вытянувшие за зиму побеги пеларгоний, фуксий, олеандров, гибискусов, традесканций, сеткриазий укорачивают на 1 / 2 -2 / 3 длины.
Начинают размножать комнатные растениями - стеблевыми черенками традесканцию, фуксию, пеларгонию, сциндаптус, жасмин, бальзамин, мирт и др. Листовыми черенками размножают - сенполию, глоксинию, очитки, бегонии декоративно-лиственные, сансивьеру и др.
Высаживают корневища канн, клубни георгин в стеллажи оранжерей или в горшки (крупные делят на части с двумя глазками, присыпая срезы толченным древесным углем).
После среза цветов выгоночных луковичных культур, ящики устанавливают под стеллажи. Когда листья пожелтеют и засохнут - луковицы выкапывают, высушивают и до осенней посадки держат в хранилище.
Бордоская смесь, не смотря на появления многих современных химических средств защиты, остается одним из самых эффективных препаратов при борьбе с грибковыми и вирусными заболеваниями плодовых деревьев, ягодных кустарников и винограда. Не маловажно то, что она остается доступной по стоимости. И если не удалось купить готовую бордоскую смесь в магазине, то ее можно приготовить самостоятельно.
Для приготовления 10 литров 1% бордоской жидкости в стеклянный или эмалированный посуд наливают немного горячей воды и растворяют в ней 100 гр. медного купороса, после чего добавляют холодную воду, доводя объем жидкости до 5 литров. Затем в другой посуде гасят 100 -150 г извести и также добавляют до 5 литров воды. Во избежание засорения сопла опрыскивателя известковый раствор процеживают, а затем тонкой струей вливают в него раствор медного купороса, тщательно все перемешивая.
Правильно приготовленная бордоская жидкость должна иметь небесно - голубой цвет и нейтральную реакцию, так как смесь с кислой реакцией может вызвать ожоги листьев. Реакцию можно установить, погружая в смесь гвоздь: если он покрывается налетом меди, то к жидкости следует добавить известковый раствор.
1% бордоской смесью можно обрабатывать растения в период вегетации. До распускания листьев проводят т.н. "голубое" опрыскивания 3% бордоской смесью. Для ее приготовления берут 300 гр. медного купороса и 300-450 гр. извести. Количество воды и технология приготовление аналогичны.