Наиболее привычными (и наиболее безопасными съедобными цветами) являются настурция, анютины глазки, фиалки, фиалка пальчатая, календула, шнитт-лук и шалфей.
Эти цветы легко вырастить без использования химикатов или пестицидов.
Расцветка анютиных глазок перекрывает все цвета радуги, так что украшать ними еду большое удовольствие. За несколько месяцев вперед запланируйте Вашу вечеринку и вырастите анютины глазки, которые подойдут к сервировке стола. Их запах слегка мятный.
Попробуйте их запечь в печенье, или в качестве приправы в салате, или как десертное украшение с запахом винтегрен.
Настурция – это цветок, который едят чаще всего. Цветы настурции могут быть ярко желтого, оранжевого и красного цвета, а также приглушенных тонов и двуцветные. И листья, и цветки настурции имеют перечный привкус и их лучше всего есть неприготовленными.
Добавьте лепестки в салат, на верхушку сэндвича или приготовьте пряную закуску.
Розы хороши не только в букете, но и в кулинарии: они хорошо сочетаются с некоторыми изысканными блюдами. Розы могут быть нейтральными по вкусу, сладкими, ароматными или слегка острыми.
Измельчите лепестки и смешайте их с сахаром. Дайте им настояться неделю, а потом используйте при выпечке и в десертах.
Цветы огуречной травы (или огуречника, или бурачника), похожие на звездочки, они падают с растения, когда созревают для еды. У цветов бурачника мягкий привкус огурца, который очень приятен в лимонаде.
Тюльпаны здорово хрустят особенно у основания лепестков. Вкус и аромат у них от как у бобов: горох, фасоль... Используйте лепестки тюльпанов как низкокалорийную замену чипсов с соусом или супом.
Розовые и другие гвоздики имеют, сладкий гвоздичный вкус. Не ешьте их целиком – оторвите несколько лепестков. Погрузите лепестки в воду для чая или положите несколько лепестков на крекер или сыр. А еще из этого цветка получается восхитительный сорбет!
Мандариновые бархатцы «Tangerine Gem» и другие гидриды бархатцев со словом «Gem» в названии («Lemon Gem» и пр.) - это единственный сорт бархатцев, имеющий хороший вкус, с цитрусово-тархуновым запахом.
Используйте лепестки в фаршированных яйцах, приготовленных со специями, или посыпьте их в суп или блюда со спагетти.
Сирень – еще один цветок имеющий травяной привкус и замечательный душистый аромат. Используйте ее в блюдах из курятины или фруктовых салатах, или для улучшения настоек на воде, а можно из сирени и варенье варить.
Перевод:
Анна Кармазановская
специально для интернет-портала садового центра
«Ваш сад»