Если некоторые из ваших стойких кустарников и многолетников переросли свое пространство или неважно себя чувствуют в их нынешнем положении, возможно, настало время их переместить.
Лучшее время для пересадки кустарников - это пока они находятся в состоянии покоя - т.е. поздней осенью или ранней весной. Выберите день, когда земля немерзлая и не залита водой.
Всегда есть риск, когда Вы перемещаете растения и чем больше растение, тем больший риск. Но есть способы этот риск минимизировать.
Маленькие травянистые многолетники и компактные кустарники относительно легко выкопать если перед этим их тщательно полить. Выкапывать кустарники желательно с максимально возможным корнем. После пересадки хорошо их поливайте всю осень, если не идут дожди.
Зрелые кустарники труднее пересаживать и лучше делать это после дождя.
Если куст очень большой, позовите кого-нибудь на помощь.
Как правило, наиболее легко переносятся те, которые имеют мочковатую корневую систему - такие корни обычно находятся неглубоко в почве.
Гораздо сложнее пересаживать растения, имеющие стержневой корень, который намного толще и при пересадке сложно его не повредить.
Первое, что следует сделать – это решить куда пересадить крупный куст.
Для пересадки нужно выкопать яму, немного большую по объему чем корневой шар, добавить в яму органику и удобрения с медленным высвобождением.
Чтобы не травмировать крупный куст при пересадке, сначала начертите лопатой широкий круг на расстоянии не менее 30 см от куста и выкопайте глубокую траншею по окружности.
Используя вилы подденьте растение, затем аккуратно стряхните лишнюю землю с корней.
Если стебли или ветви кустарника громоздки, свободно свяжите их - так при всех манипуляциях с кустом они не повредятся.
Как только корневой шар будет освобожден от земли, загоняйте лопату под корень, и легонько работая лопатой как рычагом, осторожно продвигайтесь по кругу. Вашей целью является сохранить как можно больше корневого шара растения.
Когда почувствуете, что куст двинулся с места, наклоните его в сторону, подстелите под корни пластиковую пленку или мешок. Наклоните куст в другую сторону и замотайте корневой шар в пленку/мешок, затем заверните его и надежно завяжите - так Вы сведете к минимуму потерю воды и сохраните корневой шар и почву неповрежденными.
Аккуратно разверните упаковку и поместите куст на его первоначальную глубину. На кусте должен быть отчетливый знак почвы, поэтому на какую глубину его садить определить несложно. Заполните отверстие смещенной почвой и аккуратно притопчите - так Вы устраните воздушные карманы и корни не будут сохнуть и смогут хорошо впитывать влагу.
Регулярно поливайте, пока куст не приживется, землю вокруг него посыпьте органической мульчей. Крупным кустам может понадобиться в течении года-двух после пересадки опора.
Некоторые растения лучше реагируют на перенос, чем другие. Легче переносят пересадку следующие кустарники: рододендрон и азалия, гортензия, хебе, фуксия, шуазия (Choisya ternata) и форзиция.
Не очень-то любят пересадку пионы и прежде чем пион зацветет на новом месте может пройти пару лет.
Кусты, которые вообще не любят пересадки: краснокоренник (или цеанотус), барбарис, падуб, эвкалипт, буддлея, кизильник, вейгела и сирень.
Но даже если они явно страдают на новом месте после пересадки и теряют листья, не отчаивайтесь - они могут прийти в себя!
Рассказала Ханна Стефенсон (Stephenson)
Перевод:
Анна Журбенко
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»