Для того, чтобы растения в вашем саду хорошо перезимовали и весной дружно тронулись в рост, важно осенью выполнить ряд агротехнических мероприятий, таких как подкормки, санитарная обрезка, побелка стволов от морозобойных трещин и пр. Очень важным является также обильный влагозарядный полив растений! Особенно важно это сделать, если в осенние месяцы выпало мало осадков, что в последнее время в Украине наблюдается довольно часто.
В принципе, важно не допускать пересыхания почвы под растениями весь год. Необходимо, чтобы растения весь вегетационный период получали достаточное количество влаги для нормального роста и развития
Именно подзимний влагозарядный полив осуществляют в октябре-начале ноября. Оптимально это сделать не позже чем за 7-10 дней до наступления устойчивых минусовых температур. Но, если не было возможности в этот период, то можно это делать и в более поздние сроки, особенно, если отсутствуют природные осадки.
Нельзя точно сказать, сколько именно воды нужно вылить под одно дерево или куст, ведь это будет зависеть от того, насколько влажная почва в осенний период от осадков, от типа почв, от возраста деревьев.
Оптимально, когда количество воды определяется экспериментальным путем - поливайте до тех пор, пока не промочите пересохший корнеобитаемый слой почвы до влажного нижнего слоя почвы. Как правило, если ранее не было постоянных поливов или обильных дождей, то на каждый метр квадратный приствольного круга, равного диаметру кроны растения, нужно израсходовать не менее чем 80 – 100 литров, то есть, для одного взрослого кустарника это 100 -150 литров, для взрослых плодовых и декоративных деревьев от 500 литров.
Если на глубине 50 – 60 сантиметров почва ещё влажная, тогда количество воды можно уменьшить примерно вдвое.
Понятно, что такой объем воды не следует выливать одновременно и за один раз. Если почвы тяжелые и плохо впитывают воду, то поливать придется достаточно долго. Лучше снять не большой слой почвы, сделать бортик из почвы в приствольном круге, равном диаметру кроны, и наполнить его водой. По мере впитывания воды в почву, наливают её снова. Если почвы легкие, то этого можно и не делать, достаточно часто перекладывать шланг с места на место в пределах приствольного круга.
Следует отметить, что если участок расположен в месте с близкими грунтовыми водами или на очень тяжелых почвах (глинистых), без надлежащего дренажа, то обильный водозарядный полив лучше не производить.
Да, при условии, если в сентябре-октябре прошли обильные затяжные дожди в течении нескольких дней и почва достаточно промокла, но лучше это проверить, выкопав шурф на глубину корнеобитаемого слоя растений, имеющихся на участке.
Можно также не производить влагозарядный полив осенью если производился регулярный и своевременный полив растений в течение всего сезона.
Для того, чтобы снизить необходимость в частых поливах и уменьшить нужное количество воды, необходимо правильно замульчировать поверхность почвы приствольного круга растений, ведь мульча очень хорошо способствует сохранению влаги. Кроме этого, мульча неплохо защищает корневую систему от морозов. Лучше всего подходит в качестве мульчирующего материала измельченная сосновая кора или щепа хвойных пород крупных фракций. При этом слой мульчи должен быть не менее 7-10 см, а корневая шейка растений должна быть свободной от мульчи. Диаметр круга под мульчирование в идеале должен быть равен проекции кроны.
Петр Рековец – дендролог,
председатель правления
Киевского ландшафтного клуба