Признаю, за много лет, на протяжении которых я занимаюсь садоводством, мне пришлось пережить буквально все возможные повреждения, которые может нанести зима садовым растениям. Это были повреждения, начиная от сгоревших листьев вечнозеленых, и заканчивая полным вымиранием цветов и почек – и я поняла: да, зима способна стать огромным испытанием для наших садов.
Конечно, типы повреждений, которые может принести зима, зависят от климатического пояса, особенностей местного климата и сортов растений, но как бы ни было, повреждения, которые может принести с собой зимняя погода, избежать сложно. Некоторое повреждение, такие, как например, весенние заморозки, убивающие ранние цветы на магнолиях - явление довольно частое и что-то придумать, конечно же в Ваших силах. Но то, что трудно предсказать, и почти невозможно избежать, - это настоящая проблема, в результате которой растения направляют свои ресурсы и запасы на возмещение поврежденных частей. И что еще более усугубляет ситуацию, так это то, что такой внезапный и серьезный ущерб обычно происходит весной, когда растение и без того использует резервы свои для нового роста. Эффект от таких повреждений, особенно если это происходит несколько сезонов подряд, может снизить устойчивость растения, делая его более слабым и более восприимчивым к болезням.
Здесь собраны самые распространенные повреждения, которые зимняя погода может нанести садовым растениям, а именно:
Также здесь мы приводим объяснения, как и почему возникают указанные повреждения, что с ними делать и как их избежать, что в Ваших силах сделать, чтобы защитить растения.
Сломанные ветки следует немедленно удалить
Снег, ветер, оледенение, град и другие экстремальные погодные условия часто ломают ветки, изменяя внешний вид растения и, возможно, его производительность.
Как это исправить? Если не существует опасности, дождитесь окончания зимы, чтобы обрезать всё, что было поломано. Обрезать сломанные ветки следует приблизительно на 0,5 см выше живой почки (если обрезается тонка веточка) или делать срез по верхней части кольцевого наплыва (если речь идет об обрезке крупной ветки). Такая обрезка кроме того, что изменит внешний вид куста или дерева, также может простимулировать новый рост в предстоящем сезоне.
Как это можно предупредить? Чтобы предупредить такое повреждение, как обламывание ветвей, можно еще до наступления зимы удалить наиболее восприимчивые части растения. Выбирая, что обрезать, ищите ветки, кажущиеся частично мертвыми или слабыми.
Повреждения, вызванные замерзанием, происходят без предупреждения
Обрезка или подкормка в конце лета или в начале осени могут спровоцировать новый рост, при этом у новых нежных побегов не будет времени загрубеть и подготовиться к внезапному падению температуры, сильным ветрам, ледяной сечке (ливень в виде игольчатого льда) или снежному бурану. Молодая листва при таких погодных условиях моментально становится неприятного бурого или даже черного цвета. Далее, по мере того, как температура внешней среды прогревается, растения просыпаются от сна и внезапный мороз убивает молодую поросль.
Как это исправить? Поврежденные листья и цветы опадут сами по себе а когда суровые погодные условия будут уже позади, сделаете обрезку в саду, чтобы удалить сильно поврежденные или сломанные ветки и чтобы стимулировать новый рост. Не нужно сильно волноваться, если ветки и почки были повреждены, но не сильно - весной на них обязательно распустится молодая листва.
Как это можно предупредить? Запомните: в конце лета или в начале осени производить обрезку и подкормку в саду нельзя! Если Вы умеете определять по листьям, что подкормка не помешает, применяйте исключительно удобрения медленного действия, или органику! Если обрезка необходима, осуществляйте ее минимально! При чем, прежде чем начинать обрезку, убедитесь, что растение полностью погрузилось в состояние зимнего сна. Весной ждите, пока растение не проснется и не начинайте никакой обрезки, пока опасность холодной погоды не минует.
Такие повреждения возникают, когда волокна растения высыхают от ветра или от антигололедных реагентов, при недостаточной влажности воздуха, а также при сценарии «не то растение не в том месте». Таким повреждениям особенно подвержены вечнозеленые. И вот почему: они никогда не перестают терять воду со своей листвы, это касается даже и сезона покоя. Когда листья испаряют больше влаги, чем растение всасывает своими корнями, Вы и заметите высыхание листвы.
В очень холодную погоду земля, окружающая корневую систему, может замерзнуть и поглощение воды уменьшается или полностью останавливается. В периоды оттепелей в солнечную погоду, пока земля еще заморожена, испарение увеличивается (!) и на кустах вечнозеленых появляются обесцвеченные или «сожженные» листочки. При чем поврежденных листьев обычно больше на той стороне растения, которая находится с наветренной стороны (куда дует ветер) и где наибольшее испарение.
Как это исправить? Большинство высохших листьев опадет или будет вытеснено с куста молодыми, а те, которые останутся легко можно стряхнуть, проведя по кусту рукой, или же сделав обрезку куста. И, опять-таки, не вздумайте делать преждевременную обрезку, ведь так Вы увеличите повреждения (см. выше в этой статье пункт «Повреждения, вызванные замерзанием»)! В общем, не спешите «на помощь» кусту слишком рано…
Как это можно предупредить? Если осень выдалась сухой, обязательно поливайте, компенсируя таким образом дефицит дождей. Хорошо применить мульчу – слой мульчи 5-8 см сократит потери влаги из грунта.
Нет необходимости при надвигающейся зиме применять средства-антиосушители: их действие в том, что листья вечнозеленых при их применении покрываются слоем воска, и, как следствие, эти средства ускоряют процесс деградации листьев.
Очень эффективным средством защиты вечнозеленых зимой является их укрытие. Пусть укрывной материал не отличается особой эстетичностью, но все же под мешковиной, холстом, или чем-либо подобным куст счастливо переживёт яростные порывы зимнего ветра и плюс к этому кусты будут притенены! Накройте свои маленькие вечнозеленые уже осенью.
Пучение грунта, вызванное морозом, может повредить корни
Морозное пучение грунта происходит в следствие смены периодов замерзания (замораживания) и оттаивания грунта. При этих процессах растения, которые имеют мелкие корни, выворачиваются из земли, вследствие этого корни таких растений, не имея тесного контакта с почвой, становятся доступны ветрам, которые могут привести к высыханию растений.
Как это исправить? Если Вы заметили, что какое-либо растение было вывернуто из земли, пересадите его как можно скорее, как только грунт оттает. Если корневая система очень маленькая, то, вероятно, Вы сможете воткнуть растение назад на его же место просто пальцами.
Как это можно предупредить? Применяйте мульчу! Мульча действует как барьер, буфер, если хотите, и погодные условия не сразу доберутся до почвы, укрытой мульчей, а потому и количество чередований замерзаний и отмерзаний почвы уменьшатся.
Мыши, полевки, зайцы и кролики разгрызают кору деревьев на уровне земли или ниже. Иногда они полностью снимают кору вокруг основания дерева и таким образом убивают растение.
Как это исправить? Если повреждения нанесены, Вы мало что можете сделать. Дайте дереву запечатать свои раны собственными силами и постарайтесь предупредить дополнительные повреждения – это максимум, чем Вы можете помочь.
Как это можно предупредить? Почаще отгребайте мульчу у основания ствола и проверяйте, нет ли каких-либо следов пребывания мышей или полевок. Самым эффективным средством защитить деревья от повреждений грызунами является барьер. Если у Вас есть оцинкованный лист металла, оберните им ствол, закрепив в таком положении проволокой. Обязательно вдавите нижний край в землю, потому что мелкие грызуны могут пролазить в самые узкие щели и способны делать небольшие подкопы. Такой барьер можете не снимать весной и оставить на месте на весь год.
В зимнее время дороги посыпают солью, а солевой раствор не только может напрямую повредить растение, но и также может изменить структуру почвы, сделав её плотнее. При таких условиях растение испытывает недостаток питательных веществ, воды и кислорода, и, как следствие, испытывает стресс. При этом больше всего страдают, как правило, верхушки молодых побегов и молоденькие листочки. Один из симптомов повреждения солью – появление сухих, сгоревших краёв листьев.
Как это исправить? В тех местах, где избежать загрязнения солью невозможно, с наступлением весны выделите день и обильно поливайте землю вокруг растений – по 5 см воды через каждые 2-3 часа, повторите такой полив через три дня. Таким образом Вы удалите большую часть соли из почвы. Если в течении зимы растения часто и сильно заляпываются солевым раствором, ополаскивайте им листья и ветви и не забудьте устроить своим растениям «весенний душ», как описано в этом абзаце чуть выше.
Как это можно предупредить? Понятно, что не следует, убирая снег, накладывать сугробы подсоленного снега возле цветников, кустов, или деревьев, также следите, чтобы талая подсоленная вода не достигала корней растений. Посмотрите или спросите у специалистов, может быть, можно что-то придумать со сточной водой, которая стекает с дорог, чтобы подсоленная вода не текла на растения.
Когда будете выбирать растения для посадки вдоль проезжей части, минимизируйте потенциальное возможное повреждение растений от соли, высаживая около проезжей части солестойкие виды. Вдоль проезжей части можно посадить солестойкие растения, такие как: можжевельник виргинский, падуб, сумах пушистый, дуб горный, дуб болотный, дуб красный, клён остролистный, клён приречный и другие. Эти растения станут живой стеной, защищающей более нежные растения от солевого обрызгивания.
И помните, что посыпая дороги солью, Вы усложняете жизнь растениям, а поэтому, вместо каменной соли применяйте лучше песок или опилки.
Солнечный ожог или солнцебоина, также известная под названием морозобоина – еще один тип зимних повреждений, природа которого еще до конца не изучена. Как правило трещины в коре деревьев не являются прямым следствием экстремальных температур, они появляются скорее после ран, нанесенных дереву. Что же касается методов, которые ранее рекомендовались в таких случаях, таких, как обертывание дерева, или применение отражающих красок, то, к сожалению, в большинстве случаев эти методы или малоэффективны, или же и вовсе не нужны.
Рассказала Бонни Ли Апплитон (Bonnie Lee Appleton)
Перевод:
Анна Кармазановская
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»
Михалыч, 2018-12-03 20:45:23
Есть спорные моменты, но ... в целом правильные советы.
|
|