Перед многими владельцами участков почти неизбежно встает вопрос чему отдать предпочтение: практической пользе сада или его декоративности. Но есть растения, которые, условно говоря, подходят под рубрику «красиво и полезно» или как принято сейчас говорить «два в одном».
На первое место в этом ряду я бы поставила декоративные яблоньки, яблоньки китайки, яблоньки райки, как их любовно называют в народе – это различные сорта сливолистной и мелкоплодной яблони. Райские яблони очень декоративны с ранней весны и до глубокой осени.
«Лучше нету того цвету, когда яблоня цветет….» - я бы добавила: «особенно райская».
Крупные, словно фарфоровые цветы, а в зависимости от сорта они могут быть не только белыми, но и розовыми, красными и даже малиновыми, производят неизгладимое впечатленее. По красоте цветущие райские яблони могут сравнится разве что с сакурой, особенно её махровые формы.
Не меньше разнообразие и в форме кроны: наряду с обычной, она может быть шаровидной, колоновидной , а при большом садоводческом опыте и желании может быть сформирована пальметтой. Особенно эффектна плакучая форма декоративных яблонь. Так и хочется потрогать длинные изящные ветви, свисающие книзу, будь-то они в цветах или уже с нанизаными на них «бусами»-плодами.
Созревание плодов - второй пик красоты этих деревьев, причем не менее красивый , чем первый во время цветения. В это время в саду у них не так много конкурентов на конкурсе красоты. Деревья буквально облеплены яблочками, а они в зависимости от сорта могут быть коралово-красными, пурпурными, желтыми. Плоды долго не опадают, а у некоторых сортов яблочки держатся даже после листопада.
А теперь о пользе. Яблочки красивы не только на дереве, но и на столе. Несколько терпковаты на вкус, который не всем нравится. Но уже против красивого ароматного варенья в зимний вечер никто не будет возражать. А чтобы яблоки оставались целыми и не потеряли цвет, их накалывают, бланшируют и варят в несколько приемов по 4 – 5 минут, пока яблочки не станут прозрачными. Хвостики не удаляем – это придает варенью свою изюминку. В супермаркете такое варенье не купишь!
Рецептов зимних заготовок из райских яблочек очень много. Вот некоторые из них:
Приготовить маринад состоящий из 1 л воды, 2 чайных ложки столового уксуса, 2-3 стакана сахара, корица и гвоздика по вкусу. Яблочки вымыть, обрезать плодоножки. Опустить на 3-4 мин в кипяток, охладить в холодной воде, уложить в банки и залить кипящим маринадом. Пастеризовать 20-30 мин. Закрыть крышками.
Райские яблочки уложить в стерильные банки, переложив их веточками лимонника и залить кипящим маринадом в пропорции на 1 л воды – 300 г сахара или меда, в зависимости от объема банки пастеризовать 15-30 мин.
1 кг яблок, 6 стаканов сахара, 2 стакана воды. Яблочки опустить в сахарный сироп и варить пока сироп не упарится. Яблочки извлечь из сиропа по одному за плодоножку, посыпать сахарной пудрой, уложить на противень по отдельности, чтобы они не соприкасались друг с другом и подсушить в открытой, едва нагретой духовке. Лучше этот этап провести в современных бытовых сушилках.
Райские яблони - отличные опылители. В идеале на участке лучше посадить два дерева разных сортов, которые обеспечат вас обильным урожаем не только райских яблок, но и повысят урожайность соседних яблонь. Каких либо особенностей выращивания райские яблони не имеют, они достаточно зимостойкие и засухоустойчивые, на подкормки отзывчивы и за заботу отблагодярят вас обильным урожаем. Специфических болезней не имеют, поэтому весенняя обработка фунгицидами от болезней и интексицидами от вредителей стандартная, как для всего сада. Плакучие и шаровидные формы предьявляют особые требования к освещенности, поэтому лучше всего смотрятся в одиночных посадках на газоне.
Так пусть же эти нарядные деревья станут достойным украшением вашего сада.
г. Днепр