Ни для кого не секрет, что почва является средой и ключевым условием развития растений — в почве растения укореняются и именно из нее подпитываются всеми необходимыми для жизнедеятельности веществами и, разумеется, водой.
Почва — это самый верхний слой твердой земной коры, пригодный для обработки и выращивания растений, который в свою очередь состоит из двух, достаточно тонких слоев (увлажняемого и гумусного).
Увлажняемый слой имеет темный цвет, по толщине незначителен (всего несколько сантиметров), содержит наибольшее число почвенных организмов, и как не трудно догадаться, в нем идет бурная биологическая деятельность.
Гумусный слой имеет значительно большую толщину. Для примера — если толщина гумусного слоя достигает 30 см, можно уверенно говорить о весьма плодородной почве. В этом слое обитают многочисленные живые организмы, перерабатывающие растительные и органические остатки на минеральные составляющие, в результате чего они растворяются грунтовыми водами и всасываются корнями растений. Ниже гумусного слоя располагаются минеральный слой и материнские породы.
Минеральный слой (или подпочвенный горизонт), обладает ограниченной биологической активностью по сравнению с верхними слоями, в нем действует гораздо меньшее количество живых почвенных организмов, но при этом содержится огромное количество питательных минеральных веществ. Предварительно, минеральные вещества перерабатываются почвенными организмами, после чего приобретают форму, доступную для усвоения растениями.
Слой материнских горных пород еще в меньшей степени биологически активен, и какие-либо органические процессы вообще в нем весьма ограничены — эти породы подвержены медленному выветриванию и вымыванию.
Как уже говорилось, почва состоит из различных твердых частиц, воздуха и воды. И чем больше пространство между частицами, тем более проницаемой для воздуха и воды является почва. По сути дела, твердые частицы являются основной почвенной массой и могут быть как органического, так и неорганического происхождения.
К твердым частицам почвы неорганического происхождения относятся — песок, глина и каменистые остатки. Для качества почвы очень важно, чтобы в оптимальном количестве содержались глинистые частицы, которые обладают способностью связывать почву, создавая более крупные комковатые образования, и, таким образом, удерживать воду с растворенными в ней питательными веществами.
Органическая составляющая почвы включает в себя гумус, или перегной, и «фауну почвы». Как уже ясно из самого термина, перегной образуется в результате разложения органических и растительных остатков бактериями и другими организмами. Этот процесс, как таковой, является основой жизни почвы и, значит, укорененных в ней растений, поскольку только живые почвенные организмы способны в процессе своей жизнедеятельности переработать органические остатки в доступную для потребления растениями субстанцию.
Сам процесс разложения органических веществ в почве называется гумификацией. Конечным результатом гумификации, соответственно, становится гумус, который, собственно, и определяет степень плодородности почвы. Вкратце этот процесс можно описать так: почвенные бактерии и другие организмы разлагают растительные и органические остатки, и в итоге высвобождаются минеральные соединения, которые для развития растений жизненно необходимы. Главное условие, чтобы процесс разложения происходил при достаточном доступе кислорода, в противном случае, он приобретет форму гниения.
Почвы классифицируются по степени содержания гумуса (перегноя) на бедно или незначительно гумусные (1 % гумуса и менее), умеренно гумусные (до 2% гумуса), среднегумусные (2 – 3%) и, собственно, гумусные (более 3% перегноя). Для разведения любых культур благоприятными считают почвы, содержащие не менее 3 – 5% гумуса.
Гумус — наиболее важная органическая и биологически активная составляющая почвы. Именно гумус является для растений основным источником питательных веществ, которые, растворяясь в воде, поступают в растение через корни и насыщают его (в первую очередь азотом). По сути дела, гумус — это результат процессов гумификации продуктов разложения органических остатков, осуществляемого почвенными бактериями и прочими микроорганизмами.
Питательные вещества в гумусе переработаны таким образом, что в результате становятся доступными для всасывающих корней растений, и, следовательно, целиком усваиваются растением. Помимо этого, находясь в связанном состоянии, они не вымываются из почвы.
Если в почве содержится большое количество гумуса, это указывает на богатые резервы азота, крайне необходимого для жизни растений. В целом, гумус оказывает стабилизирующее действие на все реакции и процессы в почве — в том числе, и на процессы кислородного и водного обмена.
* Увлажняемый слой почвы, скрепленный корнями растений. Толщина - несколько сантиметров.
* Гумусный слой. Толщина 10 – 30 см.
* Подпочвенный слой с пониженной активностью биологических процессов.
* Материнские горные породы.