Эти кисло-сладкие черешки являются одним из первых урожаев в году, который уже можно собрать в апреле-мае. Изначально родиной ревеня был Китай, но это растение уже давно отлично растет и в наших садах. Еще 4000 лет назад китайцы выращивали ревень в медицинских целях. В те времена его корни использовали в качестве слабительного средства, а также при носовом кровотечении или же при ушибах. Ботаническое название ревеня выдает его происхождение: «Rheum rhabarbarum», что в свободном переводе буквально означает: «корни дикарей».
Подслащенный сахаром или медом ревень используют у нас для выпечки пирогов, для приготовления компотов, соков или варенья. В сыром виде он в пищу не употребляется. В садоводстве ревень принадлежит к овощам и является многолетним травянистым растением. Согласно ботанической классификации ревень принадлежит к семейству гречишных (Polygonaceae).
На рынке предлагают разные сорта: одни с зелеными, другие с красными черешками. Самыми известными сортами ревеня являются "The Sutton" и "Holsteiner Blut" (кровь Гольштейна), а в Голландии был выращен сорт "Frambozen Rood". Для употребления в пищу
годятся только черешки, листья и корни являются ядовитыми.
Посадка ревеня в саду:
Ревень обычно сажают осенью, но его можно высаживать и весной. Правда, первый урожай будет не столь обильным. По настоящему хороший урожай можно получить только на второй год после посадки. Ревень разводят делением корневища.
Корневище («комок») ревеня, весом примерно в 1 фунт, делят и сажают в почву, несмотря на то, молодое это растение, или старое. Ревень на одном и том же месте приносит хорошие урожаи в течение восьми лет, начиная с раннего весеннего периода.