Цикламен персидский размножается семенами. Растения, выращенные из семян, гораздо лучше приспосабливаются к условиям квартиры, поэтому купленный цветущий цикламен обязательно нужно опылить. Лучше всего это сделать в январе (до начала февраля) солнечным утром. С помощью кисточки это сделать не получится из-за строения цветоноса, поэтому следует сложить пальцы как для щелчка и несколько раз щелкнуть средним пальцем по цветоносу. Появляется небольшое облачко пыльцы и происходит оплодотворение. Некоторые опытные цветоводы проводят процедуру опыления с помощью спички, которой стряхивают на ноготь большого пальца пыльцу с нескольких цветков, а затем обмакивают пестик цветка, чтобы она прилипла к рыльцу. Процедуру опыления проводят 5-7 дней подряд. Оплодотворенный цветок быстро отцветает, свешивает головку и через некоторое время созревает коробочка с семенами.
Семена постепенно созревают, а коробочка становится вялой и трескается, поэтому лучше снять ее немного раньше и положить дозревать. С момента начала опыления и до процесса сбора семян цикламену рекомендуют содержать в светлом месте при температуре 18 градусов днем и 12-14 градусов ночью. При таком режиме семена будут вызревать около 100 дней, при другом режиме семена будут созревать дольше - около 140 суток и завязей будет меньше. Созревание коробочек происходит с апреля по май.
Лучшее время для посева семян - с февраля по март, хотя можно и в любое время года. Через два года хранения всхожесть семян снижается, а через год - нет. Высевать семена нужно на глубину 1 см. в рыхлую пропаренную земляную смесь. В почве делают небольшую бороздку, которую проливают небольшим количеством воды и укладывают семена на расстоянии 2-3 см друг от друга. После этого бороздку засыпают почвой. Высеивать стоит все семена, не зависимо от их размеров, так как часто из мелких семян и слабых сеянцев выходят красивые и махровые формы. Перед посадкой семена лучше замочить на 12 часов в эпине по инструкции или слабо-розовом растворе марганцовки. Прорастают они при температуре 18-20 градусов и в темноте. Этот процесс не быстрый и занимает в среднем 30-40 дней.
Появившиеся всходы ставят на свет. Когда у сеянцев вырастает 2 листика, их пикируют, полностью засыпая землей клубень. По истечении 6-7 месяцев клубни пересаживают в горшки диаметром 6-7 см., при этом клубеньки на 1/3 торчат из земли. Молодые цикламены цветут бес перерыва, поэтому их нужно притенять, поливать и опрыскивать. Через 13-15 месяцев летом может наступить цветение, хотя наиболее вероятно цветение через 2 года после посадки. Подкармливать молодые растения нужно умеренно. Не рекомендуется размножать цикламены делением клубня, поскольку есть риск загнивания и гибели клубня.
Цикламен европейский родом из Южной Европы и Крыма. Это - вечнозеленое травянистое клубневое растение. Цельнокрайние листья, округло-почковидной формы, с основанием в форме сердца, на длинных красноватых черенках; сверху - темно-зеленые, с интересным светлым рисунком, снизу - красновато-лиловые, намного мельче, чем у цикламена персидского - около 2-4 см в диаметре. Клубень имеет шаровидную или удлиненную форму, до 10 см в диаметре, по всей поверхности клубня находятся корни. У этого вида цикламена образуются дочерние клубни, что позволяет размножать его не только семенами, но и боковыми клубнями. Мелкие цветочки, в длину около 2 см, нежного сиреневато-розового цвета, с сильным приятным ароматом. К условиям содержания сравнительно не требователен. Цветение обильное, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью. Летом ему нужно место в полутени, свежий воздух и обильный полив. Зимой растению необходимо светлое прохладное помещение и нечастый полив. Перед началом роста растение нужно сначала пересадить в конце марта, при этом нужно отделять молодые кустики, которые образуются на корневище. Сажают в такую же смесь, что и цикламен персидский. Вид остается декоративным в любом состоянии - как в состоянии цветения, так и без цветов, поскольку красивая листва на нем есть всегда.
Некоторые любители цветов не желают выращивать цикламены, говоря о том, что у них гниют цветоносы, желтеют и деформируются листья, к тому же небольшое время цветения и некрасивые цветки. Но все это происходит не с проста. Если у этого растения желтеют листья, значит температура повышенная, не достаточный полив и яркое солнечное освещение. В результате переувлажнения почвы и попадания воды на верхнюю часть клубня, происходит загнивание. А причина недолгого периода цветения состоит в нерегулярных подкормках, высокой температуре и неправильном поливе. Из-за паразитов, таких как трипсы, тля и клещ происходит деформация листьев и цветков.
Растения нуждаются в регулярном и детальном осматривании, особенно в зимний период и своевременном лечении. Проще всего избавиться от ненужных организмов методом пропаривания почвы. Неплохо пролить ее розовым раствором марганцовки. Не нужно подкармливать растения удобрениями с повышенной концентрацией азота, в результате чего цикломены становятся более уязвимыми для различного рода инфекций. В случае обнаружения серой или корневой гнили, фузариозного увядания, растения следует обработать системными фунгицидами или биофунгицидами (Фитоспорин-М, триходермин или другие). Если же корневая гниль возникает у взрослого растения, можно попытаться его спасти. Для этого его нужно вынуть из горшка, промыть корни и удалить поврежденные. Затем обработать фунгицидом и посадить в пропаренную земляную смесь.
Для борьбы с тлей, клещом и трипсом есть огромное количество ядов (фуфанон, актеллик, интавир, актара, агравертин), но они опасны для человека, животных и аквариумов. Поэтому при обработке следует быть осторожными.
Разновидности цикламена широко используют при озеленении парков, садовых и приусадебных участков. Для выращивания в условиях средней полосы подходят цикламены из Средней Европы, с Кавказа и Крыма. К весеннецветущим относится цикламен косский. К осеннецветущим - цикламен европейский (или альпийская фиалка), плющелистный (или неаполитанский - С. neapolitanum). Эти растения высаживают в сухое и защищенное место. Рекомендуется продумать и создать защиту от сильного дождя и ветра. Почва состоит из листовой земли, перегноя, торфа и песка (3:1:1:1). Посадкам необходим хороший дренаж. Для условий средней полосы подходят цикламены, корни которых покрывают весь клубень, как у европейского и плющелистного. Клубни заглубляют в почву полностью, на глубину 5-10 см, для того, чтобы избежать вымерзания. Растения необходимо аккуратно поливать, не повреждать поверхность, поскольку сочные клубни могут загнить. Цикламены могут достаточно долгий период времени оставаться на одном месте, поэтому не нужно их часто пересаживать, ведь пересадка ослабляет клубни. С периода отрастания и до конца цветения следует подкармливать их 2 раза в месяц. Лучше использовать готовое удобрение для цикламенов.
Осеннецветущие цикламены не успевают завязать семена. У весеннецветущих семена созревают к середине лета, и уже осенью их можно высеивать в горшки. На зиму цикламены необходимо укрыть листьями. Великолепно цикламены приживаются и растут под деревьями. Опавшая листва укрывает их и питает органикой.
Цикламены относятся к разряду ядовитых растений, но их яд по-разному влияет на животных. Иногда эти растения называют дряквой, потому что некоторые животные, попробовав их, начинают дрожать и спотыкаться, а вот дикие свиньи поедают клубни абсолютно без всякого вреда для себя. За это качество цикламен еще называют свиным хлебом. Кавказские виды растения применяют в народной медицине и при приготовлении гомеопатических лекарств. Сок клубня используют для лечения гайморита. Для этого клубень измельчают и выдавливают сок, разбавляя (1:10) водой. Лекарство закапывают по 2 капли в каждую ноздрю 2 раза в день. Кроме этого есть и другие рецепты лечения гайморита.
Вот такое оно, одно из любимых растений древних римлян, хоть и прихотливое, но очень благодарное за заботу, сторицей вознаграждающее своего владельца красотой и пользой!