1. Выбор места и подготовка почвы Количество садоводов-любителей с каждым годом возрастает. Причем, чаще всего, люди сажают на своих участках плодовые деревья и кустарники. Для того, чтобы деревья хорошо принялись, росли и развивались, а в будущем стали приносить хорошие плоды, в начале посадки сада необходимо постараться и заложить основы для получения позитивных результатов. Итак, с чего же начать посадку сада?
Начинать нужно с выбора места для садовых насаждений. Самыми благоприятными для сада являются пологие южные и юго-западные склоны. Неблагоприятны закрытые долины и пониженные места, где задерживается холодный воздух. Такие места абсолютно не пригодны для груши и косточковых пород.
Далее необходимо определить кислотность почвы и количество содержащихся в ней питательных веществ. При кислой почве необходимо произвести ее известкование, ведь почти все садовые культуры лучше растут на нейтральных или близких к нейтральным почвам. Особенно прихотлива в этом смысле вишня, которая очень чувствительна к кислотности. Также нужно учитывать глубину залегания грунтовых вод. Если они находятся ближе 2,5 метров, то груши и яблони будут расти плохо. Низкие и сырые участки нуждаются в мелиорации. Следующий этап - подсыпка плодородной земли, после чего на таком участке можно будет выращивать ягодные кустарники и овощи. На такой подготовленной земле можно сажать яблоню и грушу, но только если это будут насыпные валы или клумбы, кроме того, желательно чтобы деревья были привитые в крону или штамб устойчивых сортов. А вот вишня, слива, черешня, абрикос и алыча не приживутся на такой почве даже после мелиорации. Зимой и весной они будут сильно подмерзать.
Количество плодовых деревьев в саду может быть самым различным. Все зависит от желания хозяина, размеров участка, наличия построек и всевозможных нюансов. Если представить себе лестницу плодовых растений по требованию к теплу и свету в возрастающем порядке, то она будет выглядеть примерно так:
калина,
рябина,
смородина,
жимолость,
облепиха,
крыжовник,
малина,
яблоня,
груша,
вишня,
слива,
алыча,
черешня,
абрикос.
То есть наиболее требовательный к теплу и свету - абрикос, наименее требовательная - калина. Таким образом, для очень теплолюбивых видов место посадки должно быть защищено от северного ветра, и быть открытым для солнечного света. 2. Посадочные ямы
Ямы для посадки растений всегда готовятся заранее. Если посадка намечается весной, то ямы рекомендуется готовить с осени, если же осенью - то за месяц-полтора до посадки. Верхний слой почвы (15-20 см.) оставляют, чтобы засыпать в яму, нижний же (глина или песок) изымают. Ямы следует наполнить смесью плодородной почвы с перегноем или компостом с добавлением минеральных удобрений или извести.
Приблизительные размеры ям:
- для яблони и груши диаметр - 1,0 -1,3 метра, глубина - 0,5-0,6 метра;
- для сливы и вишни диаметр - 0,6-0,8 метра, глубина - 0,3-0,4 метра;
Расстояние между саженцами:
- для яблони и груши на сильнорослом подвое - не менее 5 м., а на полукарликовом - 3,5-4 м.
- для вишни и сливы - 2,5-3 м.
- для смородины и крыжовника - 1,2-1,5 м.
Плодовые деревья от границ участков не должны находиться ближе 2,5 - 3 метра, а ягодные - 1,0 - 1,5 метра.
3. Посадка
Для северных широт лучшим сроком для посадки плодовых деревьев считается весна, то есть, как только почва оттает. Особенно подходит это время для косточковых пород. Самое главное - посадить деревца до открытия на них почек.
Осенью яблони и груши следует сажать в конце сентября - начале октября. Если сажать яблони и груши после этого срока, то придется утеплять поверхность почвы и сам саженец. Это делается следующим образом: в конце октября - начале ноября саженцы окучиваются рыхлой землей или торфом, а почва диаметром вокруг около 1 метра засыпается торфом и опилками 10-15 см. слоем. Саженец обвязывают нетканым материалом или лапником. Весной обвязка снимается как можно раньше.
Обычно саженцы продают в возрасте двух-трех лет. Корни должны быть не меньше 25-30 см., ствол - прямой с тремя - четырьмя ветками и проводником. Наиболее результативно и безопасно покупать саженцы в питомниках и в специализированных питомниках. На руках покупать саженцы не рекомендуется, т.к. у них могут быть подсушены корни, а в этом случае часто растения не приживаются.
Удобнее сажать растения вдвоем. Один человек вынимает из ямы почву, затем засыпая корни. Второй сажает саженец, расправляет корни и обтаптывает почву после засыпки. Ногу нужно ставить по радиусу, чтобы не оборвать корни. Сажая растения на семенном подвое корневая шейка должна быть в положении на уровне почвы. Саженцы на карликовом или полукарликовом подвое можно заглублять до места прививки.
Для полива после посадки саженца нужно сделать лунку диаметром 0,8 - 1,0 м. Выливают обычно одно - два ведра воды и мульчируют сверху торфом, опилками и др. толщиной 5-8 см. Далее поливают по мере сухости почвы.