Весна - время, когда организму нужна подпитка и оптимизация жизненных сил, и в этом могут с легкостью помочь растения, растущие в садовых участках и на огородах.
Издревле люди использовали настои, отвары и чаи из трав при различных недугах. До сих пор эти рецепты не теряют своей актуальности и помогут Вам восстановить бодрость, не прибегая к дорогостоящим и не всегда эффективным медикаментам. Тем более что природа - лучший врач.
Жизненный тонус повышают горькая полынь, и сладкая солодка. В тибетской медицине солодка входила в 90% всех сборов, занимая второе место после женьшеня. Авиценна относил солодку к общеукрепляющим средствам. Напитки из солодки особо рекомендуют работникам горячих цехов и химических производств.
Пить эти настои очень приятно, поскольку они отличаются сладковатым вкусом и действительно являются одним из лучших тонизирующих средств. Если вы предпочитаете сладкие напитки, вам подойдет чай следующего состава: 1 чайная ложка корня солодки, 2 чайные ложки корня одуванчика, 1 чайная ложка золототысячника, 3 чайные ложки плодов облепихи и 3 чайные ложки плодов шиповника. Этот состав кипятится 10 минут, настаивается 1 час и процеживается. Пить его рекомендуется по 1/4 - 1/3 стакана с двумя ложками меда. Этот чай предназначен для подъема сил.
Хорошим стимулирующим средством является цветочная пыльца. Она повышает мышечную силу, улучшает аппетит, стимулирует умственную деятельность и укрепляет организм после тяжелых болезней.
Принимают пыльцу как дополнительный продукт питания один раз в день перед едой. Это лучшее средство для профилактики весенней усталости, особенно при больших нагрузках, как, например, у студентов в период сессии.