А что можно сказать об известном всем и незаменимом на столах ярком красочном помидоре, кроме того, что он очень вкусный и полезный? Не поверите, но и у него есть не менее интересная и захватывающая, чем у картофеля, биография… Помидор Рядом с картофелем расположился всем известный синьор Помидор Lycopersicum esculentum - это гигантская "ягода" подобно картофелю, происходит из западного полушария. Она сперва завоевала восточное полушарие, а затем громогласно вернулось на родину и сделалась там одним из наиболее популярных овощей. Lycopersicum esculentum непоколебимо занял свое место в кулинарии всех кухонь мира, доставляя удовольствие миллионам людей.
Итак, родиной помидора опять таки является Южная Америка, Перу. Индейцы знали и использовали дикорастущего предка современного помидора в течение нескольких тысячелетий до начала конкисты - завоевания Америки испанцами. Называлось это растение у индейцев-ацтеков "хитоматль", а у индейцев Центральной Америки - "томати", отсюда и произошло его современное название "томат".
Сегодня же, восемь разновидностей дикого томата произрастает на территории современного Перу, в Андах. Они, а также их модификации встречаются вдоль побережья Чили, в северной части Эквадора, удаленной от тихоокеанского побережья на 100-200 миль и даже на Галапагосских островах. Дикие томаты имеют очень небольшие, размером не больше крупной горошины, плоды, зеленые и красные, они свисают кистями, напоминая ягоды красной смородины. Съедобными являются только красные плоды. Растения дикого томата образуют густо переплетенные заросли высотой до полутора метров. Томат совершенно не переносит заморозков, в теплом климате он растет, как многолетнее растение, в более прохладных районах - как однолетник. Обильность его цветения обуславливается долготой дня.
Из Перу одна из неизвестных разновидностей предка современного томата была занесена довольно далеко к северу, где благополучно прижилась. К моменту высадки в начале XVI века испанских конкистадоров на Юкатане, современной Мексике, они обнаружили широкое использование в качестве сельскохозяйственной культуры Lycopersicum esculentum cerasiforme, являвшийся окультуренной разновидностью дикого томата. Мы все прекрасно знаем этот сорт томата, это - помидор-черри. Уже тогда ацтеки добавляли в свои блюда смесь из перца, соли и помидоров; считается, что это был один из первых оригинальных рецептов сальсы.
Нет никаких сомнений в том, что впервые томаты появились, скорее всего, в Испании и название pome dei Moro, "яблоко Моро", было изначальным. Постепенно томаты стали выращивать в Испании, Италии и во Франции, где их стали называть pomme d'amour, "яблоки любви", отчасти из-за предполагаемого возбуждающего эффекта, но, скорее всего, это испорченое испанское название pome dei Moro. На протяжении длительного времени помидор был скорее декоративным растением, однако, постепенно стал пробивать себе дорогу к столу, сначала в средиземноморских странах, а век пустя и в странах северной Европы. К 1623 году были известны четыре типа томатов: красный, желтый, оранжевый и золотой, причем разница между желтым и золотым, остается на совести переписчиков. С середины XVIII века английские повара начинают понгемногу добавлять помидоры в суп, а уже к 1758 году рецепты первых блюд из помидоров были помещены в популярной британской поваренной книге "Искусство кулинарии" Ханны Гласс. Самые ранние сведения о рыночных продажах помидоров на рынках Европы относятся к 1800 году.
Очень долго среди европейских обывателей томат слыл растением с ядовитыми плодами. Вот какая оценка дана ему в книге "Полное руководство по садоводству", изданной в Дании в 1774 году: "Плоды крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает". Эта версия продержалась в умах европейцев около ста лет. С недоверием к помидорам отнеслись и в России. Предположительно, попали они сюда во второй половине XVIII века. В народе их называли "псинками", "бешеными ягодами", "греховными плодами". Даже по этим названиям видно, что особой любовью помидоры в народе не пользовались.
Только во второй половине ХIХ века замечательный продукт все же пробил себе дорогу на наш стол, став при этом не менее знаменитым и популярным, чем картофель. Изначально Lycopersicum esculentum имеет пять основных ботанических разновидностей:
На сегодняшний день из них выведено множество гибридных сортов томатов и у каждого из них есть свои преимущества. Любители выращивают помидоры не только на огородах, но даже на балконах, а некоторые - и на подоконниках. А кроме всего, люди научились использовать томат в медицинских целях, поскольку плоды томатов содержат пектиновые и азотистые вещества, сахара, аскорбиновую, лимонную, яблочную, щавелевую, винную кислоты, флавоноиды, алкалоиды, тиамин, рибофлавин, каротин, пурины, клетчатку, минеральные соли.
Помидоры - это неисчерпаемый источник витаминов. Благодаря высокому содержанию солей калия, железа, микроэлементов и витаминов их включают в пищу больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и с нарушением обмена веществ. Их рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как они бедны клетчаткой, а их нежная мякоть легко переваривается и усваивается. Они проявляют также в качестве легкого слабительного, так как томатный сок усиливает перистальтику кишечника. Имеются данные о способности свежих томатов и томатного сока умеренно понижать кровяное давление и уменьшать уровень холестерина в крови. Свежая плодовая мякоть и томатный сок тормозят рост и развитие некоторых микроорганизмов.
В народной медицине плоды и свежий томатный сок нашел применение при расстройствах пищеварения, язве желудка, истощении, камнях в почках. Кашицу из свежих помидоров прикладывают к гнойным ранам и язвам.
Вот вам и Помидор!..