Иссоп лекарственный(Hyssopus officinalis) — вечнозеленый невысокий полукустарник (0,2—0,5 м) из семейства губоцветных, с пахучими ланцетными листьями (длина 2—3 см) и голубыми цветками. Стебли прямые, тонкие, разветвленные. Встречается главным образом на юге Западной Европы, в горах на каменистых известняковых почвах. Во время обильного цветения с июня — июля по сентябрь иссоп привлекает массу пчел.
Это оригинальное декоративное растение известно еще с глубокой древности, оно упоминается в описаниях Гиппократа, Диоскорида и других античных ученых. Арабы считали иссоп священным. Иссоп культивировали повсюду наравне с другими пряными растениями — тмином, мятой, лавандой, розмарином, которые широко применялись в народной медицине. Используются они и сейчас, особенно в парфюмерии, а также кулинарии — при засолке овощей, для приготовления соусов и маринадов. Свежие или сухие листья иссопа, заваренные с чаем, придают ему особый аромат и вкус.
В культуре чаще всего встречается иссоп лекарственный перекрестно-парный и его формы с розовыми и белыми цветками.
Иссоп, к сожалению, редко сажают в садах и парках. Между тем он может широко использоваться в озеленении — для украшения рокариев, посадки группами на газонах, создания низких живых изгородей. Хорошо растет на солнце и в полутени на любой садовой почве, но лучше развивается в глинисто-песчаной с добавлением перегноя и извести. Размножают семенами и стеблевыми черенками.
Направления использования:
В медицине используют траву в виде настоев как отхаркивающее и глистогонное средство, при бронхиальной астме, плохом пищеварении, анемии, неврозах, ревматизме, воспалении глаз, глотки, для лечения забитых мест, кровоподтеков, ран и екзем, как средство от потливости.
В пищевой промышленности используют свежие и сухие листки, цветки и молодые побеги как приправу к салатам, соусам, супам, добавляют при солении, приготовлении мясных паштетов, ликеров. Народы Востока используют иссоп для приготовления прохлаждающих фруктовых напитков, например, щербету.