Долгое время инжир (или смоковница) был единственным фикусом, известным европейцам. Еще 2000 лет назад его выращивали в Греции и греческих колониях на берегу Средиземного моря. Самые древние изображения инжира найдены в Египте, что говорит о пятитысячелетней истории возделывания этого растения.
Огромные деревья, достигающие 10-метровой высоты, несут знаменитые фиговые листья. Они крупные, светло-зеленые и шершавые от многочисленных волосков. Трех-, пятилопастная форма по-своему изящна и часто использовалась в орнаментах для украшения колонн и барельефов. В экономике древнего мира смоковница имела первостепенное значение, поскольку богатые сахарами соплодия дают урожай до трех раз в год, их можно длительно хранить в сухом виде, а при низких урожаях пшеницы и ячменя фиги оказывались основным продуктом, позволяющим не умереть от голода. (Здесь же отметим, что к семейству тутовых относится и хлебное дерево, массовая интродукция которого в английских колониях позволила эффективно решить проблему голода.) Словом, инжир - замечательное растение, которому человечество очень многим обязано.
Высаживают инжир в горшки диаметром 30 см. Все операции по формированию кроны лучше проводить летом. Когда высота главного побега достигнет 15-20 см, его прищипывают. Растение образует боковые ветки, из которых нужно выбрать 2-3 наиболее сильные и удачно расположенные, а остальные удалить. На следующий год боковые ветки обрезают наполовину, так чтобы верхняя почка была направлена горизонтально. С третьего года может начаться плодоношение. После созревания урожая половину плодовых веточек укоротите до двух листьев. В дальнейшем регулярно проводите эту процедуру и удаляйте лишние побеги, загущающие крону. Если нужна омолаживающая обрезка (ветви слишком сильно оголились, и плодоношение переместилось на кончики кроны), срезайте старые скелетные ветки до ближайшей к главному стволу молодой веточки или оставляйте пенек высотой 2-5 см.
Для плодоношения в соплодиях должны поселиться специальные осы - бластофаги. Часть фиг содержит только мужские цветки, поэтому не стоит удивляться, что они опадут, не завязав плодов. Насекомые должны перелететь из мужских фиг в женские, и только тогда завяжутся плоды. Поэтому не обрабатывайте инжир инсектицидами, содержащими пиретроиды ("Инта-вир", "Фас" и проч.). А для борьбы с паутинным клещиком лучше пользоваться препаратом "Фитоверм".
Есть формы инжира, которые завязывают фиги без участия насекомых, они успешно растут в комнатах. Со сбором соплодий торопиться не следует, поскольку они содержат едкий млечный сок, исчезающий при полном созревании.
С середины зимы в теплицах температуру повышают до 13°С. Но если она повышается до 21-25°С, то нужно регулярно опрыскивать стебель и листья.
Инжир зимует и при комнатной температуре, при этом нижняя часть побегов оголяется, но листья на верхушках могут держаться круглый год.
Важно не пропустить начало интенсивного роста (обычно в феврале); тогда растения переставляют ближе к свету, увеличивают полив и начинают подкормки.