Эхинацея – одна из самых ярких представительниц семейства астровых, которая своим внешним видом очень напоминают крупную ромашку. Этот цветок не только украшает сады и палисадники, но и является очень важным лекарственным растением, который используют для изготовления препаратов, обладающих иммуностимулирующими свойствами. В медицине широко применяется Echinacea purpurea (эхинацея пурпурная) и Echinacea angustifolia (эхинацея узколистная). Первоначальное название эхинацеи – рудбекия. Род рудбекии был назван в честь ботаника Рудбека, а потом из него выделили род целебной эхинацеи.
Эхинацея пурпурная в естественных условиях произрастает вдоль песчаных берегов рек, а также в прериях и лесах Северной Америки. Индейские знахари издавна знали о целебных возможностях эхинацеи и использовали ее для лечения. В Европе же этот полезный цветок появился только в XI веке. Однако в качестве лекарственной составляющей его начали использовать только в конце XIX и в начале XX века. Культивируют пурпурную эхинацею в Московской, Самарской, Белгородской областях, а также у берегов Черного моря в Краснодарском крае, в Казахстане и на Украине. За последние 20 лет трава эхинацея стала пользоваться большой популярностью в медицине.
Эхинацея пурпурная представляет собой травянистое растение, высота которого достигает 1,5 метров. Она имеет твердый, прямостоячий, малоопушенный и малоразветвленный стебель. Листья собраны в розетку, на длинных черешках, прикорневые и широколанцетовидные. Соцветие ехинацеи – довольно такие крупная розетка диаметром до 12 см, с опущенными лепестками пурпурного цвета. Цветоложе имеет выпуклую форму, на нем вырастает большое количество мелких трубчатых коричневых цветков. Темные шиловидные прицветники расположены между трубчатыми цветками и очень напоминают ежовые иголки, от чего данное растение и получило свое название «echinos» (с греч. – еж). Корневища ехинацеи разветвленные с бесчисленным количеством корней, проникающих вглубь почвы на 25 см.
Растение размножается вегетативно или семенами. Сеять семена следует весной, в апреле и мае, на глубину примерно 5-10 см. Первые всходы начинают прорезаться на протяжении месяца. Лучше всего высеивать семена эхинацеи в посевной блок, учитывая низкую всхожесть семян. Для посева необходимо предварительно увлажнить семена, затем засыпать влажным песком, поставить в теплое место и прикрыть влажной газетой. В начале лета рассаду пересаживают в дренированную и обработанную землю, в которую добавляют известь или перегной.
Трава эхинацея не любит переувлажнения, отлично растет в солнечном месте и неплохо переносит полутень. В конце первого года у растения образуется розетка из листьев, высотой до 20 см. Цвести эхинацея начинает только на второй год в течение 1,5-2 месяцев. Несобранные семена осенью осыпаются, подготавливая таким образом лужайку с рассадой на следующий год. Ранней весной происходит деление корневища, таким образом, вегетативно размножается ехинацея. Выращивание растения в такой способ размножения намного эффективнее, так как уже на первом году образуются цветки. Растение пересаживают каждые 3-4 года.
Абсолютно все части растения используют в качестве лекарственного сырья – листья, стебли, корневища с корнями и цветки. Трава эхинацея предварительно заготавливается. В период массового цветения с нее срезают соцветия и верхнюю часть стеблей. Корневища и корни выкапывать следует осенью, в то время, когда отмирают наземные части растения. Заготавливать сырье необходимо только в сухую погоду. После того, как ехинацея собрана, ее сразу же подготавливают к сушке, так как правильно высушенное растение сохраняет множество полезных биологически активных веществ, которые используют в медицине.
Сырье из эхинацеи лучше связать в небольшие пучки, подготовить и разместить собранное растение в хорошо проветриваемом сухом помещении. Также для этих целей можно использовать навес во дворе. Цветки следует укладывать слоем примерно в 1 см на решетках или стеллажах, при этом, избегая прямых солнечных лучей. Корневища и корни следует очистить от земли перед сушкой, а также удалить испорченные и отмершие части. Большие корневища сначала разрезают вдоль, потом поперек. После этого их сушат в духовке (50-60°С) либо оставляют на солнце.
Для хранения высушенного сырья подойдут: тканевые или бумажные мешочки, банки или картонные коробки, которые хранят в темных сухих помещениях. Сырье хранят около 2 лет. Полисахариды ехинацеи – ценные вещества, обладающие иммуностимулирующей активностью. Кроме того, трава ехинацея содержит множество других полезных элементов: провитамин А, дубильные вещества, сапонины, флавоноиды, гликозиды, витамин С, органические кислоты, эфирное масло, макро- и микроэлементы, и другие вещества, которые улучшают работы иммунного механизма. Из этого растения готовят отвары, порошки, настойки, экстракты. В свежем виде эхинацию используют в виде сока. Она входит в состав таких лекарственных медикаментов, как, например, Эхинацея ликвидум, Иммунал или настойка эхинацеи, а также используется для приготовления многих гомеопатических средств.