Совсем иной облик в это осеннее время у лесов, покрывающих побережье Средиземного моря. Летом, когда у нас всё растёт и цветёт, там слишком сухо и жарко, зато с поздней осени и до весны — влажно и не холодно. Поэтому средиземноморскому лесу нет нужды обнажаться на зиму. Многие деревья здесь вечнозелёные — благородный лавр, мирт, олеандр, другие ценные породы. В таких лесах люди впервые познакомились с пробковым дубом, розмарином, съедобным каштаном. Но главное богатство этого края — маслина.
Дар Афины
Маслина — дерево с загадочной историей. Неизвестен достоверно её дикий предок, неизвестно, кто, когда и где начал возделывать это дерево. Неизвестно, наконец, кто и когда занёс маслину к нам, в Крым и на Кавказ.
Арабские и тюркские названия маслины — „зайт“, „зейт“, „зейтун“ — происходят от очень древних корней из языков, которыми пользовались народы, населявшие в IV-Ш тысячелетиях до н. э. Ближний и Средний Восток. Очень соблазнительно было бы привязать начало возделывания маслины к Месопотамии — к Вавилону и другим центрам возникновения древнейших цивилизаций. Но археологи против этого возражают: здесь не обнаружены ни остатки маслобоек, ни тексты, посвящённые маслине. Наоборот, есть веские доказательства, что Месопотамия пользовалась в основном кунжутным маслом, добываемым из семян легендарного сезама, или льняным. Археологов поддерживают ботаники: они свидетельствуют, что рощи маслины растут, как правило, в большей или меньшей близости к морю. Для того чтобы деревья хорошо росли и плодоносили, им надо хотя бы время от времени чувствовать дуновение морского ветра. Поэтому в Месопотамии, удалённой от берега, не могли существовать дикорастущие маслиновые леса.
В старых арабских пергаментах упоминается о густых лесах из маслин, простиравшихся когда-то по побережью Северной Африки, от нынешнего Триполи до Танжера. Аэрофотосъёмка обнаружила здесь следы некогда существовавших плантаций, нашлись и остатки примитивных маслобоек. Вполне возможно, что именно в этих районах Средиземноморья люди впервые и облагородили дикую лесную маслину, отобрав формы с крупными и сочными плодами.
Постепенно маслина расселилась по странам средиземноморского бассейна. Указания на её древнюю культуру встречаются на островах и островках Средиземного моря, в том числе на Крите, Корфу, Кипре. Маслину, вместе с гранатом и инжиром, воспевает в „Одиссее“ Гомер. Кстати, в поэме есть характерная деталь: Одиссей, возвратившийся домой после долгих скитаний (а путешествия его не выходили за пределы Средиземного моря), умащается „по восточному обычаю“ оливковым маслом. Значит, обряд умащения тела тогда не был распространён в Греции и пришёл туда с восточных берегов Средиземного моря. О том, что маслина не сразу была принята населением Древней Греции, говорит и тот факт, что в начале VI в. до н. э. законы Солона специально предписывали её разводить.
Зато в более поздние времена маслина была окружена легендами и мифами, все части дерева были наделены чудодейственными свойствами, приобрели ритуальное значение и даже обожествлялись. Один из древнейших таких мифов рассказывает о долгом споре, который вели между собой бог моря Посейдон и богиня мудрости и познания Афина за власть над Аттикой. Собравшиеся боги решили, что победит тот, кто божественной силой принесёт людям наиболее драгоценный дар. Посейдон ударил трезубцем по бесплодной скале, и из неё хлынул источник. Афина же в ответ вонзила в землю своё копьё, оно укоренилось, оделось листвой и превратилось в оливу. Боги сочли дар Афины более ценным и признали её победительницей.
«Заброшенная, но работящая»
Почему именно маслине придавалось в Древней Греции такое значение? Вероятно, прежде всего благодаря её чрезвычайно полезным свойствам. Несомненно, древних поражала и необычайная неприхотливость маслины. Приморские районы Греции — это сухие, каменистые, покрытые скудной растительностью холмы. Немногие из плодовых пород здесь вырастишь, а маслина удавалась даже там, где из-за сухости отказывался расти виноград. И сегодня в самых засушливых уголках Средиземноморья можно видеть олеарии — маслиновые рощи с далеко отстоящими друг от друга деревьями. Это не причуда и не бесхозяйственное отношение к земле: только при таком расположении деревьев они могут существовать здесь без полива, собирая воду с большей площади, чем в обычном лесу.
Есть у маслины и другие секреты, позволяющие ей легко переносить засуху. Правда, ткани дерева в отличие от фисташки небогаты смолами или эфирными маслами, которые, испаряясь, помогают избежать перегрева. Маслина приспособилась к засухам иначе. Прежде всего, её листья для уменьшения площади нагрева солнечными лучами не плоские, а имеют загнутые края и покрыты плотной кутикулой — воскообразным налётом, благодаря которому сводится к минимуму газообмен и испарение воды. Правда, тут же возникает обычный вопрос: а как же фотосинтез? Ведь без доступа в лист углекислого газа из воздуха и воды из почвы этот процесс не происходит, а без образующегося в ходе фотосинтеза крахмала не будет урожая, не будет прироста дерева. Действительно, закрывая в дневную жару поры на своих листьях — устьица, маслина намного уменьшает интенсивность фотосинтеза. Но это не приводит к истощению растения. Дело в том, что маслина обладает таким оружием для борьбы с засухой, какого не имеет фисташка, — это вечнозелёность её листьев (правильнее сказать, долговечность, так как листья на дереве всё-таки заменяются, но постепенно, в течение двух-трёх лет). В течение влажной мягкой зимы вечнозелёная маслина накапливает в тканях листьев большое количество запасного крахмала, который служит ей хорошим подспорьем весной и сухим безводным летом.
Всё это и позволяет маслине переносить засухи, гибельные для всех других плодовых деревьев. Недаром египетские феллахи говорят: „Виноградная лоза — нежная барыня, требующая повседневного ухода; инжир — это невзыскательная мужичка, а маслина — заброшенная, но работящая бедуинка“.
Символ долголетия и мира
Ещё древних поражало необычайное долголетие оливкового дерева. Как и всякий ксерофит, маслина скупо наращивает древесину, и размеры дерева нисколько не говорят о его истинном возрасте. В Никитском ботаническом саду можно видеть 10-метровое дерево маслины с массивным комлем, от которого отходят 5 стволов диаметром до 78 см. Возраст этого дерева — 650–700 лет. Другими словами, оно посажено в ХШ-XIV веках, когда побережьем Крыма владела средневековая Генуэзская республика…
Но это далеко не предел для маслины. В Палестине, Сирии, Сицилии можно встретить оливки в возрасте двух тысяч лет — под их тогда ещё молодыми ветвями могли проходить римские легионы. Одно из таких деревьев сохранилось в Афинах. Табличка, укреплённая рядом, сообщает доверчивым туристам, что именно под этим деревом имел обыкновение сидеть с учениками великий философ Платон, живший в V веке до н. э. Если предприимчивые хозяева и преувеличили возраст дерева, то, вероятно, ненамного.
Правда, выглядят такие долгожители-маслины необычно: сердцевина их стволов полностью истлела, превратившись в труху, так что ствол представляет собой узловатую решётку, окружающую свободное пространство в центре. Иногда страшные сквозные трещины пронизывают и рвут ствол, который превращается в глыбу причудливых очертаний, покрытую шапкой молодых веток. Может быть, именно жуткий облик таких тысячелетних олив навеял легенду уже более позднего происхождения — времён арабского халифата. Ужас и горестная скорбь, — гласит легенда, — охватила всё живое на Земле, когда, отравленный иудейкой Зейнаб, скончался великий пророк Аллаха Магомет. Замерли ручьи, остановились реки, потухла луна и поблекло солнце. Замолкли от горя звери и птицы, а плачущие деревья сбросили свою листву. Лишь маслина стояла с зелёной кроной. Вознегодовали деревья, поражённые чёрствостью маслины, но она печально ответила: „О сестры мои, вы только волос своих лишились, у меня же разорвалось сердце!..“
Оливковое дерево издавна считается символом мира. Впервые мы видим его в такой роли, читая библейскую легенду о всемирном потопе: Ной, спасшийся на корабле-ковчеге, отправляет в разведывательный полёт голубку, которая возвращается с оливковой веточкой в клюве, что означало смену божьего гнева на милость.
Эта легенда, конечно, имела какие-то реальные корни. Видимо, дело прежде всего в той важнейшей роли, которую играла маслина в существовании тогдашнего человечества. Если неприятель вырубал оливковые рощи, это означало голодную смерть для коренного народа, а процветание плантаций маслины означало благоденствие. Поэтому оливковая ветвь становилась символом жизни в противовес смерти, иными словами, символом мира в противовес войне…
Оливковое, прованское, деревянное…Название маслины на любом языке — близкий родственник слов, обозначающих масло. Греческое „олайя“ живёт в английском oil или французском huile. А по-украински масло — олiя — совсем близко к латинскому oleum.
Масло — главное богатство оливкового дерева. В сочной мякоти его плода содержится от 40 до 70% золотисто-жёлтого, прозрачного жира с тонким ароматом. Это и есть знаменитое оливковое масло. Если непревзойдённым техническим маслом считается тунговое, то оливковое — самое ценное и благородное из растительных пищевых жиров. Масло содержат также ядра и даже стенки косточек маслины (соответственно 12 и 5%). Есть любители маслины, которые едят солёные плоды вместе с косточками, уверяя, что они перевариваются нацело. Однако высшие сорта масла получают только из мякоти плодов, осторожно снятых с дерева руками и подвергнутых слабому давлению. Оставшаяся масса, отпрессованная в нагретом виде, даёт так называемое деревянное масло, которое используется в мыловарении, для наружного лечебного применения и как горючее вещество. Затем выжимки вываривают в воде, на поверхности которой всплывает смазочное техническое масло. Если же вываренный жмых ещё раз сильно отпрессовать, получается тёмная густая жидкость, находящая применение в красильном деле. И наконец, оставшийся жмых — отличное топливо. Как видим, отходов у маслины нет…
С доисторических времён оливковое масло имело огромное значение в средиземноморских странах. Других растительных масел тут почти не знали, и оно монопольно применялось в медицине, косметике, для освещения.
Оливковое масло сопутствовало человеку в течение всей его жизни, начиная от умащения нежного тельца новорождённого и кончая натиранием маслом человека, окончившего жизненный путь. „Две жидкости очень полезны человеческому телу, — писал Плиний. — Это вино, которое употребляют внутрь, и оливковое масло, которым тело смазывают. Обе жидкости доставляются деревьями. Скорее можно обойтись без вина, чем без масла“.
Надо сказать, что в Древней Греции население нечасто мылось водой — её там не так уж много; зато грек регулярно умащал себя благовониями, разведёнными на оливковом масле. Можно было бы подумать, что древние греки ходили постоянно липкими и жирными от покрывающего их масла. В своё время этот вопрос меня заинтересовал, я решил последовать примеру греков и некоторое время „умащался“ оливковым маслом. Оказывается, этот благородный продукт не задерживается на коже, а целиком впитывается в неё, делая её лишь бархатистой, эластичной и гладкой.
В арсенале древнегреческого врача Гиппократа оливковое масло имело широкий диапазон применения — им лечили всё, от нервных расстройств до вывихов и ушибов. Нет сомнения, что забытый сегодня лечебный и спортивный массаж с применением оливкового масла — отличное физиотерапевтическое средство. Вспомним древнегреческих атлетов и олимпийских бегунов, обязательно натиравшихся оливковым маслом перед стартом! Оливковое масло и сейчас используется для приготовления многих лекарств и косметических средств.
В качестве лекарственного средства применялись и листья маслин. В наше время югославские фармакологи вспомнили старинные рецепты и создали из них препарат оливин с антигипертоническим действием.
Современное человечество по достоинству оценило замечательные свойства маслины. Достаточно сказать, что площадь под насаждениями маслины во всём мире достигает огромной цифры — 6 миллионов гектаров. Это почти вдвое больше той площади, которая занята яблоней. Ежегодно человечество снимает с маслинников 6 миллионов тонн плодов и получает миллион тонн оливкового масла.