Укроп был популярен ещё в Древнем Египте, в Греции и Риме считался символом жизни и любви, а гладиаторы натирались им перед выходом на арену. Им спасались от лишней полноты, с его помощью боролись с икотой. В Средние века он считался надёжным средством от сглаза и входил во многие магические зелья, а самое главное — с тех времён он занял прочное место на нашем столе.
Зелень — враг холестерина
Мы приправляем им супы, мясо, рыбу, творог, блюда из овощей, яиц и морепродуктов, соцветия кладём в соленья и маринады, семена добавляем в выпечку, тушёную капусту и мясо. Укроп придаёт им чудный вкус и аромат содержащихся в нём эфирных масел, но кроме того, в нём много витаминов, особенно С, улучшающего зрение каротина и минеральных соединений, которые помогают при многих недомоганиях. Он успокаивает нервы и облегчает засыпание, улучшает пищеварение, снимает боли в животе, слегка понижает кровяное давление и оказывает лёгкое мочегонное действие.
Дар Сардинии
Родиной петрушки считают Сардинию, хотя, вероятно, в диком виде она росла и на других средиземноморских островах.
Корень петрушки придаёт изысканный вкус и аромат варёным и тушёным блюдам, зелень — незаменимый компонент и украшение салатов и других холодных закусок, а витамина С, фолиевой кислоты, каротина и минералов в ней столько, что одна столовая ложка измельчённой травки удовлетворит суточную потребность в этих веществах. Зелень, корень и сок петрушки улучшают работу почек и выводят из них камни, укрепляют кровеносные сосуды, оказывают лёгкое мочегонное действие, а медленно сжёванный листочек освежит дыхание не хуже любого патентованного средства. Это растение помогает избавиться от припухлости век, веснушек и раздражений кожи, освежает её, так что отвары, настойки, экстракты и вытяжки из петрушки широко используются как в домашнем уходе за лицом, так и в косметической промышленности.
Кинза и кориандр
Кинза пришла с Востока, где ещё три тысячелетия назад её использовали вместе с семенами, называемыми кориандром. Китайцы считали, что добавка в пищу любых частей этого растения гарантирует бессмертие. Растёртый в порошок высушенный корень входит в состав старинной индийской приправы карри, а молотый кориандр — в известную всем знаменитую кавказскую смесь хмели-сунели.
В Европу кориандр привезли римляне, использовавшие его для длительного хранения мяса. Сейчас мы кладём кинзу во многие салаты и соусы, а кориандром приправляем едва ли не любую еду — булочки и другую выпечку, компоты и прочие десерты, соленья, маринады, супы, тушёное мясо, овощи и другие горячие блюда. Зёрнышки можно молоть или растирать, а продаются они не только в отделах приправ, но и среди лекарственных трав в аптеках, ведь лечебные свойства кориандра известны с древности.
Римляне избавлялись от запаха пота и насекомых, используя его душистые отвары для стирки и личной гигиены, и по сей день в чистящие и моющие средства, дезодоранты, духи и одеколоны добавляют кориандровое масло. Оно входит и в состав мазей и гелей от болей в мышцах и суставах, в нём также имеются компоненты, способные растворять и выводить из организма вредный холестерин.
Домашний лекарь
Кинза и её семена (кориандр) богаты витаминами, особенно С, солями фосфора и кальция, сахарами, пектинами и многими другими полезными веществами. Отвары, настойки и вытяжки из этого растения улучшают пищеварение, снимают боли в животе, оказывают желчегонное и отхаркивающее действие, успокаивают нервы, помогают от бессонницы и понижают кровяное давление.
Петрушка — незаменимый источник витаминов А, С (его в ней в 5 раз больше, чем в лимонах!), К, Bi, B2, PR E, а также солей калия, магния, фосфора. Сок петрушки настолько сильнодействующий, что в чистом виде его не следует употреблять более 30-60 мл. Лучше смешивать его с соком моркови.