Бергамот (лат. Citrus aurantium ssp. bergamia) - это удивительное, вечнозеленое дерево высотой от 2 до 10 метров полученное путем скрещивания померанца и цитрона, второе название - апельсин-бергамот. Ветви с продолговатыми, тонкими, заостренными колючками длиной до 10 см. Листья у него заостренные, кожистые, яйцевидно-удлиненные или эллиптические, имеют специфичный аромат. Цветы бывают белыми или пурпурными, крупные, с весьма приятным запахом. Плоды – ягоды, или шарообразной, или грушевидной формы, очень схожи с апельсином. Период цветения Бергамота весна (март-апрель), а созревание плодов происходит только к началу зимы (ноябре, декабре).
Ароматные масла добывают из листьев, кожуры плодов и цветков растения. Оно обладает прекрасным успокаивающим действием. Если вы хандрите, налейте немного капель в ароматическую лампу или добавьте в ванну, - апатию и депрессию как рукой снимет.
Его масло является отличным жаропонижающим средством, используют его в виде компрессов, накладываемых на икры ног. Оно хорошо помогает при герпесе, нужно смазать начинающийся герпес чистым маслом и повторять через каждые три часа, повышает иммунитет. Применяют его и в косметологии, чтобы улучшить кожу принимают ванны с бергамотом, массируют голову с маслом для укрепления волос.
Благоухание бергамота часто применяется для отдушки мазей в парфюмерии. Именно его цитрусовый аромат наполняет знойный летний день потрясающей свежестью и бодростью. Принято считать, что его запах усиливает творческий потенциал, заряжает энергией для жаждущих познания. Тот, кто пользуется парфюмом с ароматом бергамота, довольно легко сближается с людьми, показывает себя яркой, неординарной личностью, может разрядить самую напряженную атмосферу.
Содержащиеся в бергамоте фурокумарины обладают мощным фотосенсибилизирующим эффектом, который способствует ускорению пигментации кожи. В медицине на основе одного из составляющих — бергаптена — созданы препараты для лечения витилиго и гнездовой плешивости.
Домашнее выращивание и уход
В отличие от других цитрусовых, лимона и апельсина, бергамот менее прихотлив к почве и более засухоустойчив. Растение любит достаточное количество света и влаги. В летнее время хорошо бы выносить растение на открытый воздух. Зимой держат в прохладном светлом помещении при температуре 4-6оС. Летом поливать следует обильно, зимой умеренно и обязательно теплой водой. Чтобы бергамот плодоносил необходимо регулярно делать подкормки, содержать при температуре порядка 20оС и правильно формировать крону. Все боковые побеги к весне подрезают, сохраняют на каждой боковой ветке не более 3-4 молодых побегов. Размножают растение черенками при температуре 25-28оС. Пересадкой занимать лучше в марте, в рыхлую питательную землю, составленную из дерновой земли и перепревшего навоза с добавлением песка (2:1:1/4).
Что же придает такой неповторимый аромат нашим чаям?
Именно из мякоти плодов, которые обладают чуть горчащим и кисловатым вкусом, схожим с лимоном, ароматизируют чай.