Трудолюбивые цветоводы вывели столько сортов хост, что только для записи названий многие коллекционеры завели отдельные книжечки.
До XIX века Европа не знала хост. В природе они встречаются лишь в Японии, Китае, Корее и на юге Дальнего Востока. Японцы и китайцы издавна культивировали эти растения в своих садах, но не позволяли вывозить их в другие страны. В самом конце XVIII века во Францию впервые попали семена, и лишь несколько десятилетий спустя европейцам удалось получить из Японии первые живые экземпляры хост.
Одно из самых важных достоинств хост – неприхотливость. Они зимостойки, хорошо растут практически на любых садовых почвах и не требуют какого-либо особенного, специального ухода. Разросшиеся кусты неплохо переносят временное пересыхание и затопление; могут оставаться на одном месте без пересадки много лет, но если понадобится, куст можно целиком пересадить, и он от этого не пострадает и сохранит декоративность. В дизайне хосты находят широчайшее применение не только благодаря своему разнообразию, но также из-за пластичности по отношению к условиям окружающей среды. Хотя до сих пор бытует мнение, что они растут только в тени, это верно лишь отчасти. Действительно, одним сортам необходима тень (все голубые и темно-зеленые хосты, H. ventricosa 'Aureomarginata’), другим – полутень (‘Wide Brim’, ‘Patriot’, ‘Francee’), но есть и такие, что прекрасно себя чувствуют на открытом солнце, и именно там полностью могут продемонстрировать эффектную окраску. Это относится к некоторым сортам со светло-зелеными (‘Invincible’, H. plantaguinea, ‘Honeybells’) и желтыми листьями (‘Abiqua Recluse’, ‘August Moon’, 'Sum And Substance’, ‘Golden Medallion’), с кремовой или желтой каймой ('Sugar And Cream’, ‘Ming Treasure’), с желтым центром ('On Stage’).
По сравнению с великолепием листвы цветонос, да и сами цветки хосты скромны, но обаятельны, напоминают небольшие колокольчики, нанизанные на высокий цветонос. Большинство сортов имеет сиренево-розовую окраску, но встречаются белые и пурпурные. Многие сорта обладают тонким ароматом, напоминающим запах душистых лилий.
Из вредителей только слизни могут испортить хосту, в основном у сортов с нежными листьями. Так что вырастить ее может любой цветовод. А у более заботливого хозяина кусты будут мощнее, листья крупнее и ярче. Чтобы этого добиться, почву заправляют органикой, а сверху ею же мульчируют для лучшего сохранения влаги, которую хосты все же любят.
При выборе места посадки нелишне учесть требование сорта к освещенности, только тогда хоста может продемонстрировать свой наряд наиболее ярко.
Подкормки минеральными удобрениями благотворно сказываются на внешнем виде хост. Весной, когда кусты набирают зеленую массу, их нужно 2-3 раза подкормить азотным удобрением, лучше кальциевой селитрой, с интервалом в 10-15 дней. Летом предпочтительнее фосфорные и калийные удобрения для хорошего вызревания тканей и обильного цветения. В засушливые летние месяцы хостам необходим обильный полив. В зимнем укрытии хосты не нуждаются, так как листья на зиму отмирают (их лучше обрезать перед заморозками), а корневище прекрасно зимует даже при сильном промерзании почвы.
Хосты легко размножаются делением кустов и семенами. Делить кусты можно в апреле – первой половине мая или в августе. Предпочтительнее весенняя посадка, потому что молодые растения успевают лучше окрепнуть к осени. Делятся кусты хост легко, спокойно переносят даже грубое деление с помощью штыковой лопаты. Впрочем, редкие и ценные сорта лучше делить острым крепким ножом, не спеша и аккуратно. Срезы же стоит подсушить и припудрить толченым углем.
Многие виды хосты хорошо размножаются семенами. Сеют их под зиму в деревянные ящики. Весной появятся всходы, которые следует регулярно поливать и оберегать от слизней, очень любящих нежные листья хост. Ящики нужно держать в тени, но, во избежание гнилей, не в сыром месте и без застоя воздуха. Сеянцы на второй год рассаживают на грядки. Как показывает опыт, они спокойно зимуют в ящиках, укрытых листвой. Хорошие кустики из сеянцев сформируются на 4 – 5-й год.
На одном месте хосты живут до 10 – 15 лет.
Благодаря контрасту, который создают простые крупные листья хост с изрезанными, перистыми или пальцевидными листьями других растений, у садоводов есть замечательная возможность создать изысканные оригинальные сочетания.
Традиционно хосты высаживают с гейхерами, папоротниками (Matteucci, Polystichum, Dryopteris), воронцами, офиопогонами, купенами, морозниками, горянками, пролесками, астранциями, примулами, наперстянками, садовыми геранями, астильбами, медуницами, аквилегиями или водосборами, осенними анемонами, саркококкой и многими другими растениями.
Хоста – уникальное растение, которое может играть разные роли в садовом дизайне. В первую очередь, это почвопокровник для полутенистых уголков или тенистого сада. Отлично смотрятся хосты по краям дорожек, по берегу садового водоёма, перед кустарниками или у границы лужайки. Также хосты можно выращивать в контейнерах, которые украсят террасу, патио или отдельные уголки сада.