Валериа́на (лат. Valeriána) — род многолетних травянистых растений из семейства валериановых, включающий более двухсот видов. Родовое название происходит от лат. valere, что означает ,,быть здоровым”. Наиболее известный вид — валериана лекарственная (Valeriana officinalis L.). Можно услышать такие народные названия этого растения: булдырьян, балдриан, аверьян, ладаница, лесной ладан, мяун.
Высота стебля валерианы от 50 до 150 см. Произрастает несколько сезонов, цветение начинается во второй сезон вегетации. Стебель прямостоячий, борозчатый, полый внутри, может быть покрыт слабыми волосками. Цветы мелкие, редко правильные, розоватые или белого цвета, обладают сильным и приятным запахом. Цветки собраны в конечное крупное щитковидно-метельчатое соцветие и в такие же немного меньшие соцветия, выходящие из пазух верхних листьев.
Корневище вертикальное короткое, с большим количеством утолщенных длинных корней. Листья супротивные, цельные, тройчатые или рассеченные. Листочки яйцевидно-ланцетные, зазубренные или цельнокрайние.
Цветет с июня по август. Плоды созревают в июне — сентябре. Плод сухой, ореховидный, ребристый, продолговато-яйцевидный.
Валериана замечательно приспособлена к условиям среды, поэтому растет при различных температурных режимах и на разнообразных почвах: в поймах рек, на болотистых местах, на травянисто-осоковых болотах, в сырых кустарниках, среди лозняков. Одним словом, распространение ее повсеместно.
Целебность
Лечебные свойства корней и корневищ валерианы используют для избавления от различных болезней. Прежде всего, валериана - это средство, успокаивающее нервы. Также она способствует пищеварению. Это прекрасное глистогонное и ветрогонное средство. Препараты валерианы в медицине назначают при следующих заболеваниях и состояниях организма: нервное возбуждение, бессонница, мигрень, истерика, климактерическое расстройство, стенокардия, гипертоническая болезнь, спазмы желудочно-кишечного тракта, нарушение секреции желудка и печени.
Лекарственное растение на приусадебном участке – это просто настоящий клад. Подумайте, ведь в первую очередь вы получаете натуральное природное сырье для лекарств. Во-вторых, таким образом вы боритесь с вредителями. И, конечно же, это очень красивое украшение для вашего сада.
Декоративность
Общее представление об этом семействе складывается именно на основе валерианы лекарственной, а про декоративную функцию валерианы зачастую и вовсе забывают. Но это несправедливо, например, яркие щитки соцветий «красной валерианы» (Centranthus ruber) создают в садах потрясающий эффект. Этот вид произрастает на холмах и невысоких горах в Южной Европе.
Отметим, что валериану лекарственную также культивируют как декоративное растение.
Еще два необычных вида, которые распространены на Кавказе, это - валериана чесночницелистная (V. alliariifolia) и в. липолистная (V. tiliifolia). Они привлекают белизной своих цветков и красивыми довольно крупными яйцевидными цельными листиками, серцевидные в основании. Их корневища укорочены, утолщены и разветвлены, обладают сходными с Valeriana officinalis лекарственными свойствами. Цветение можно наблюдать в июне-июле.
Валериана липолистная имеет щитковидное соцветие, а валериана чесночницелистная – метельчатое. Первый вид начинает свое цветение после того, как отцвел второй вид валерианы.
В конце лета - начале осени при сухой погоде растения могут утратить свои декоративные функции. Как же вырастить в своем саду это чудесное растение?
Валериану разводят семенами, которые собирают начиная с середины и до начала осени. Главное, успеть собрать зрелые неосыпавшиеся семена. Выбирайте богатый влагой и плодородный грунт. Семена сеют ранней весной или перед самой зимой. Осенью (сентябрь-октябрь) выкапывают корни, которые после подвергаются мойке, подвяливанию в проветриваемом помещении и сушке. Мелкие корешки оставляют – из них появляются новые кустики.
Уход за растением заключается в прополке, рыхлении междурядий, подкормке минеральными удобрениями, удалению цветоносных побегов, борьбе с вредителями и болезнями.
Еще один способ размножения этого лекарственного растения – рассада, выращенная в открытом грунте. Осенью ее сажают на постоянное место. Этот способ более целесообразен в южных районах: ведь при определенных климатических условиях вы можете получить урожай уже к середине следующего года.