Органы растений делят на вегетативные и генеративные.
Вегетативные органы растений осуществляют все процессы жизнедеятельности организма, за исключением полового размножения, в то время как генеративные органы растений обеспечивают протекание именно этого процесса. К вегетативным органам растений относят корень и побег, а к генеративным органам растений — цветок, семя и плод.
Корень — подземный вегетативный орган растений. С помощью корней растения поглощают воду и минеральные вещества из почвы, закрепляются в ней, осуществляют транспорт воды и минеральных веществ в побег, накапливают питательные вещества и могут осуществлять вегетативное размножение.
Корни растений делят на главные, боковые и придаточные. Главный корень берет свое начало от зародыша семени, а придаточные корни отходят от побега. Боковые корни растений образуются на главном и придаточных. Совокупность корней растения называют корневой системой. В зависимости от степени выраженности главного корня выделяют стержневую и мочковатую корневые системы. В первой из них главный корень хорошо выражен (морковь, капуста), во второй не наблюдается преобладания одного из корней (пшеница, лук).
На продольном срезе корня растения выделяют четыре зоны: зону роста, зону всасывания и зону боковых корней, а также корневой чехлик. Так как растениям свойственен открытый рост, в зоне роста происходит постоянное деление клеток и их растяжение. Корневой чехлик защищает зону роста от повреждения твердыми частицами почвы. Его наружные клетки постепенно ослизняются и слущиваются, облегчая продвижение корня в почве.
В зоне всасывания происходит поглощение воды и минеральных веществ из почвы с помощью корневых волосков, которые увеличивают площадь поверхности. В зоне боковых корней происходит транспорт поглощенных водой минеральных веществ в побег. Здесь же происходит отложение запасных веществ и образование придаточных почек, с помощью которых возможно вегетативное размножение, например у георгин.
Органы растений - корни могут вступать в симбиоз с клубеньковыми бактериями и мицелием грибов, образующим микоризу. Клубеньковые бактерии образуют на корнях бобовых и некоторых других растений разрастания — клубеньки, и фиксируют атмосферный азот в доступной для растений форме. Микоризные грибы отдают растению минеральные вещества. Взамен бактерии и грибы получают от растений органические вещества. Видоизменениями корня являются: корнеплоды (морковь, свекла, редис), корневые клубни (георгин), корни-подпорки (фикус-баньян), органы корни-прицепки (плющ), дыхательные корни (болотный кипарис), воздушные корни орхидных и др.
Побег — надземный орган растений, состоящий из стебля, листьев и почек. Обыкновенные облиственные побеги называются вегетативными, а несущие еще и цветки или плоды — генеративными.
Стебель — осевая часть побега. Стебель выносит листья к свету, поддерживает генеративные органы, по нему осуществляется транспорт воды и растворенных в ней веществ, в стебле откладываются запасные вещества, он может принимать участие в вегетативном размножении. Молодые стебли могут выполнять функцию фотосинтеза.
Стебель растений делится на узлы и междоузлия. В узлах к стеблю прикрепляются листья и почки. Листья могут прикрепляться по одному в узле — такое листорасположение называется очередным. Если в узлах находится по два листа, то такое листорасположение называется супротивным, а если листьев больше, чем два, то это мутовчатое листорасположение. Часть стебля, расположенная между узлами, называется междоузлием.
Стебли бывают одревесневающими и неодревесневающими. На поперечном срезе стебля многолетнего растения видны кора, представленная покровной тканью и подлежащими клетками, луб, камбий, древесина и сердцевина. Кора защищает стебель от различного рода повреждений. Луб — это совокупность флоэмы и механической ткани, древесина — совокупность ксилемы, механической ткани и паренхимы. Камбий — это образовательная ткань, клетки которой в процессе деления откладывают наружу клетки луба, а внутрь — клетки древесины.
Сердцевина представлена в основном паренхимной тканью, в ней могут откладываться запасные вещества или продукты метаболизма.
Лист — орган воздушного питания растений. Основные функции листа — фотосинтез, газообмен, запасание веществ и вегетативное размножение. Лист состоит из листовой пластинки, черешка и прилистников. Простой лист имеет одну листовую пластинку, а сложный лист — несколько листовых пластинок на одном черешке. На поперечном срезе видно, что листовая пластинка сверху и снизу покрыта кожицей или эпидермой с кутикулой. В эпидерме имеются многочисленные устьица, ограниченные двумя замыкающими клетками, между которыми находится устьичная щель. Эпидерма может иметь также волоски. С помощью устьиц, волосков и кутикулы растение регулирует процесс испарения воды — транспирацию.
Мякоть листа заполнена ассимиляционной тканью двух типов. В верхней части листа расположена столбчатая паренхима, основной функцией которой является фотосинтез, а в нижней части — рыхлая или губчатая паренхима, которая, кроме фотосинтеза, осуществляет еще и газообмен. Мякоть листа пронизана жилками, образованными комплексами проводящих и механической тканей. Характер прохождения жилок в листовой пластинке называется жилкованием. Жилкование бывает параллельным, дуговым, перистым, сетчатым и т. д.
Почка представляет собой зачаточный побег. Она покрыта почечными чешуями, защищающими ее от повреждения. В зависимости от того, зачаток какого побега находится в почке, различают вегетативные и генеративные почки. Также их классифицируют по положению на побеге (верхушечные, пазушные и боковые почки).
Видоизменениями побега являются корневища (ландыш, ирис), луковицы (лук, тюльпан), клубни (картофель), усы (земляники) и др.
Цветок — это видоизмененный побег. Функция цветка — обеспечение полового размножения растений. Он состоит из цветоножки, цветоложа, околоцветника, тычинок и пестика.
Цветоложе и цветоножка — это видоизмененный стебель, а все остальные части цветка — производные листьев. Цветоножка прикрепляет цветок к побегу. К цветоложу прикрепляются все остальные части цветка.
Околоцветник делится на венчик и чашечку. Венчик образован лепестками, а чашечка — чашелистиками, Цветок без околоцветника называется голым, а имеющий только вен чик — венчиковидным, только чашечку — чашечковидным.
В центре цветка находится один или несколько пестиков.
Пестик состоит из завязи, столбика и рыльца. Внутри завязи находится один или несколько семязачатков, содержащих яйцеклетки. Тычинка образована тычиночной нитью и пыльниками, скрепленными связником, В пыльнике содержатся пыльцевые зерна или пыльца. Цветок, имеющий и тычинки, и пестики, называется обоеполым, а несущий только тычинки — мужским, исключительно пестики — женским. Если на одном растении расположены и мужские, и женские цветки, то такое растение называется однодомным (тыква, огурец), в противном случае — двудомным (тополь, облепиха).
Для удобства в систематике растений используют условные записи — формулы и диаграммы цветков. В формуле цветка указывают количество чашелистиков (Ч), лепестков (Л), тычинок (Т) и пестиков (П). При этом учитывают, свободные они или сросшиеся, и не слишком ли велики различия между членами цветка, например, по длине тычинок.
Соцветием называется несколько цветков на одном стебле. Преимуществом соцветия является то, что большая масса цветков будет всегда более заметной для опылителей, чем один цветок, а гибель одного цветка в соцветии не приведет к исчезновению генетической информации растения. Соцветия делят на простые и сложные. К простым соцветиям относят колос (подорожник), початок (кукуруза), кисть (сурепка), сережку (береза), корзинку (подсолнечник), щиток (яблоня), головку (клевер), зонтик (лук) и другие. Среди сложных соцветий следует назватв сложный колос (пшеница), метелку (овес), сложный зонтик (морковь, укроп) и другие.
Игорь, 2009-11-13 17:35:27
Вспомнил ботанику 6 класс.Скомкали курс анатомии растений для детей.Какой смысл преследуют данные статьи -непонятно,тем более в разделе "Экология."
|
|