Морозостойкость – это способность растений продолжительный период выдерживать температуры ниже 0С, а также противостоять очень сильным морозам (более 40С). Увеличению морозостойкости растений содействует накапливание к началу зимы большого количества запасных питательных веществ.
Влияние питания на морозостойкость растений.
Весной мы вносим существенную долю азотных подкормок (мочевина, карбамид, перепревший навоз и компост), от которых зависит рост растений, увеличение, так называемой, зелёной массы. В следующий раз вносить азотные удобрения советуют только до середины лета - избыток азота не содействует плодоношению. Если внести азотные удобрения под конец лета или осенью, то растения продолжат рост и не успеют подготовиться к зиме, что приведёт к их гибели независимо от морозостойкости.
Закладывание цветочных почек и дальнейшее их развитие в плоды происходит благодаря калию. Яркость цветов и вкус плодов также зависит от калия.
Поэтому, так необходима фосфорно-калийная подкормка на всех стадиях развития растения - весной, летом перед цветением, в период цветения, в период закладывания плодов и заканчиваем осенью перед зимней подготовкой растений.
Если растение, будь то дерево или цветок, не успеет вызреть к наступлению зимних холодов, то оно не переживёт зиму. Вызревание - это процесс прекращения рост растения. Выросшие за лето зелёные ветви кустарников и деревьев должны одревеснеть.
Делаем общий вывод.
Азотные удобрения вносятся с весны до середины лета. Фосфорно-калийные удобрения в течение всего весенне-летне-осеннего периода развития растений.
Факторы, влияющие на морозостойкость растений.
Морозостойкость растений определяется генетически. Растения, произрастающие в зонах, где мягкий климат, конечно же, не могут обладать такой морозостойкостью, как растения из зон, где более холодный климат. Тем не менее, имеется т возможность «закаливания» отдельных растений. Каждую осень растения снова развивают свою морозостойкость. Для наилучшего закаливания нужно, чтобы в течение нескольких ночей растение подверглось температурам ниже +5 °C. После этого нужно постепенно понижать температуру, а уж затем отправлять растения в зоны более холодного климата.
Связь морозостойкости растений с температурами предшествующей зимы.
Такой связи нет. У растений нет «температурной памяти». В весеннюю пору, когда погода становится теплее, морозостойкость всех растений снижается. Если температура несколько дней подряд держится выше +15 °C, это может очень сильно понизить морозостойкость растений. Опасность заключается в том, что растения могут получить повреждения от поздних заморозков, особенно в областях, где дуют фены, или в случаях резкого похолодания после теплой погоды. Это означает, что значимую роль при оценивании морозостойкости растений играют не только безусловные минусовые температуры, но и время, когда растение подвергнется морозу, а также в какой мере оно закалено.
Хвойные растения, считающиеся более морозостойкими, имеют разную степень морозостойкости - есть как достаточно зимостойкие, так и незимостойкие виды, которые только в южных регионах отлично растут без укрытия на зиму.
Прежде чем покупать растение определённого вида необходимо заранее запастись информацией о необходимых условиях для успешного роста растения, о правильности ухода и о зимостойкости данного вида. Также необходимо точно знать, какого будет размера это растение, достигнув взрослого состояния, и какова будет форма кроны, чтобы подобрать для него соответствующее место в своем саду. Для небольших размеров сада лучше выбирать низкорослые формы хвойных растений.
Все усердие садовода в уходе за растениями будут напрасны, если он посадит растение незимостойкое, которое не сможет перенести морозную зиму данного региона, и оставит его зимовать без надежного укрытия. Но, обязательно, в первую зиму новоприобретенные растения необходимо укрывать на зиму еловым лапником, или обвязывать ветки и закрыть его укрывным материалом, чтобы избежать поломок снегом и весенних солнечных ожогов.
Вот рекомендуемые морозостойкие сорта хвойных растений.
|
|
|
|
МИКРОБИОТА (Microbiota):
ТУЕВИК (Thujopsis):
|
|
|
|
ЛЖЕТСУГА (Pseudotsuga):
|
|
Из морозостойких лиственных кустарников: длинностеблевый падуб, вечнозеленый падуб, барбарис, акация, североамериканская клюква.